Единство. Солидарность. Справедливость.

Ульяна Михайлова: Разработка проекта закона «О гражданской инициативе в Псковской области» будет продолжена

27.10.2016

Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова прокомментировала ответ губернатора Псковской области Андрея Турчака на обращение Псковского облсовпрофа о необходимости разработки областного закона «О гражданской инициативе в Псковской области». Напомним, что позиция, выраженная в данном ответе, состоит в том, что областная исполнительная власть не считает возможным и необходимым принятие такого законопроекта.

Ульяна Михайлова, в свою очередь, напомнила, чем была обусловлена инициатива профсоюзов о разработке проекта закона «О гражданской инициативе в Псковской области»: «Несколько раз Псковский областной совет профессиональных союзов становился инициатором сбора подписей под требованием граждан решить какую-то социально значимую проблему. В основном, это были вопросы социальной повестки, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, заработной платы, системы льгот и так далее. Неоднократно предъявляя нашим социальным партнерам большой объем собранных подписей, показывая, что та или иная инициатива или требование имеет значительную поддержку у населения региона, мы получали формальные ответы. Даже на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений поднятые нами и гражданами вопросы, по сути, заворачивались, поскольку для принятия любого решения на комиссии требуется единогласная поддержка вопроса всеми сторонами, включая сторону исполнительной власти и сторону работодателей. По нашему мнению, таким образом инициативы большой группы лиц на территории Псковской области фактически игнорировались. Летом 2016 года мы инициировали сбор подписей под несколькими очень важными обращениями: по заработной плате бюджетников и ее реальному росту, по льготам специалистов, работающих и проживающих в сельской местности Псковской области, а также по льготам ветеранам труда. Когда количество подписей под каждым из обращений достигло 4 тысяч, для нас стало очевидно, что инициативу большой группы лиц надо выводить в процесс обязательного рассмотрения в системе органов исполнительной и законодательной государственной власти. При этом нас заведомо не устраивает, как рассматриваются обращения граждан в порядке Федерального закона №59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», на который ссылается в своем ответе губернатор Псковской области. Потому что процентов на девяносто, а то и более это формальное рассмотрение на уровне далеко не первых лиц государственной власти. В абсолютно большинстве случаев обращениям дается отрицательная оценка, и граждане просто не могут достичь поставленной цели».

Председатель Псковского облсовпрофа подчеркнула, что, заявляя о необходимости разработки закона «О гражданской инициативе в Псковской области», инициаторы обращались к российской практике. «Во многих субъектах РФ есть законы, действующие уже много лет – называются они по-разному, но чаще всего «О гражданской инициативе», «О законодательной гражданской инициативе», «О порядке рассмотрения коллективных обращений». Смысл у них один, он заключается в том, что некий процент лиц на территории муниципального образования или субъекта Федерации имеют право создать концепцию, требование, обращение, собрать под ними подписи и данное обращение в обязательном порядке рассматривается по существу органом исполнительной власти и органом законодательной власти», – пояснила Ульяна Михайлова.

По ее информации, летом 2016 года Псковский облсовпроф предложил своим социальным партнерам в лице губернатора области Андрея Турчака и председателя Регионального союза промышленников и предпринимателей Псковской области Александру Козловскому приступить к совместной разработке для Псковской области такого же закона, который обеспечил бы реальный доступ большой группы лиц к законодательной и исполнительной власти и помог бы доводить до сведения широкого круга общественности не только ту или иную проблему, но и варианты ее решения.

«Мы ошибочно полагали, что данная инициатива не встретит никакого сопротивления, потому что денег она не требует. Поэтому для нас стало некоторой неожиданностью получение ответа от губернатора в форме отписки с откровенным введением в заблуждение (например, на предмет того, что у нас нет полномочий на территории субъекта РФ менять перечень лиц, которые имеют право законодательной инициативы), с заявлением, что органы государственной исполнительной власти не видят в этом законе ни целесообразности, ни необходимости, с указанием, что у группы граждан есть способы добиться поставленных целей, что откровенно не соответствует действительности», – заявила Ульяна Михайлова.

Позиция областной исполнительной власти принята Псковским облсовпрофом к сведению. Работа над концепцией проекта закона «О гражданской инициативе в Псковской области» будет продолжена. «На сегодня мы считаем необходимым: максимально популяризировать ответ губернатора в СМИ, вынести его на заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-экономических отношений, и, самое главное, создать проект закона по аналогии с теми субъектами РФ, где аналогичные акты уже действуют. И я буду продвигать эту законодательную инициативу в порядке моих полномочий депутата областного Собрания, заручившись поддержкой своих коллег по депутатскому корпусу. Мы глубоко убеждены, что у граждан должно быть право напрямую выходить в областной законодательный орган со своими идеями, инициативами, проектами законов. Это будет полезно и  самому Собранию, и органам исполнительной власти, и обществу в целом. Даже если заявление гражданской инициативы не повлияет на голосование по тому или иному вопросу в законодательном органе, оно в любом случае будет иметь большой общественный резонанс – в том числе в СМИ и среди лиц, имеющих активную гражданскую позицию», – считает Ульяна Михайлова.

Кроме того, она сообщила, что при дальнейшей работе над проектом закона «О гражданской инициативе» будет учтен опыт других регионов: «В частности, мы будем пытаться убрать в нем лишние, на наш взгляд, ограничения по влиянию граждан на формирование бюджета или на обязательства, которые бюджет несет перед гражданами. Сегодня мы признаем, что по многим, в том числе объективным причинам, разработка концепции такого закона осталась вне зоны активного внимания граждан. И мы намерены это исправить. Мы полагали, что на данном этапе было бы достаточно решить вопрос с вынесением проблем, затрагивающих интересы большой группы граждан, на обсуждение сессий областного парламента – хотя бы в порядке рассмотрения на «парламентском часе». Но, как видим, даже эта идея не встретила понимания со стороны исполнительных органов власти. Поэтому считаем правильным ввести в концепцию будущего законопроекта понятие не просто гражданской, а законодательной гражданской инициативы. И будем искренне рассчитывать на то, что здравые политические и общественные силы нас поддержат».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

452 просмотров