Единство. Солидарность. Справедливость.

Точка зрения: Издержки (демо)бюрократии

27.10.2016

15 сентября 2016 года Псковский облсовпроф обратился к Губернатору Псковской области А.А. Турчаку с предложением разработать и внести на рассмотрение Псковского областного Собрания депутатов законопроект «О гражданской инициативе в Псковской области». Причиной такого обращения к Губернатору стало сложившееся положение, при котором в Псковской области обращение одного человека или обращение, подписанное тысячами жителей области, рассматривается чиновниками в закрытом режиме, без какого-либо обсуждения, и ответ направляется одному из подписантов. Дальше определитесь, как до остальных будете информацию доводить. В связи с этим Губернатору области, как субъекту законодательной инициативы, предлагалось закрепить в законе области право населения, собравшего 0,1% подписей жителей области, обращаться к органам власти. Это обусловлено тем, что в Псковской области граждане не обладают активной законодательной инициативой, только через Губернатора, депутатов областного Собрания (если их инициатива не останется на уровне комитета) или Общественной палаты Псковской области (тоже в случае, если за законопроект проголосует абсолютное большинство членов палаты). При этом обращения граждан, собравшие необходимое количество подписей, предлагалось рассматривать не чиновникам кулуарно, а выносить и на рассмотрение депутатов Псковского областного Собрания и публиковать их в СМИ. Сегодняшняя ситуация характерна тем, что большая часть населения области вообще не обладает информацией, кто и с какими вопросами обращается в органы власти и, главное, какие отписки от чиновников получает.

Вот и инициатива Псковского облсовпрофа, выдержанная «положенный по закону месяц», была осчастливлена ответом, подготовленным чиновниками Администрации области и подписанным лично Губернатором Псковской области (сканированное изображение прилагается). Читая ответ, поневоле задаешься вопросом: а в той ли стране и области живут чиновники, измышляющие такие «перлы бюрократической эпистолы»?

Рассмотрим конкретнее. Чиновники считают, что законопроект «О гражданской инициативе в Псковской области» не нужен, поскольку:

во-первых, Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» уже разрешено писать властям письма («какая жалость», читается между строк);

во-вторых, вышеуказанным законом закреплено право обращаться как индивидуально, так и коллективно («что же Вам еще надо?», читаем между строк), при этом такое право закреплено за любыми обращениями, в том числе собравшими не менее 0,1% подписей жителей региона («да хоть вся область подпишется, отвечать будет «крайний» чиновник»);

и в-третьих, «придание рассматриваемой категории обращений иного правового статуса, отличного от коллективного обращения, невозможно ввиду отсутствия у субъекта Российской Федерации такой компетенции».

Вот последняя сентенция вызывает недоумение. Получается, что Псковская область, как субъект Российской Федерации, обладает меньшей «компетенцией», чем другие регионы. Поскольку региональное законодательство «О гражданской законодательной инициативе» наличествует в 29 (двадцати девяти) субъектах Российской Федерации. Для сведения чиновников областной Администрации перечислим их все: Ярославская, Пензенская, Брянская, Амурская, Калужская, Калининградская, Липецкая, Волгоградская, Томская, Астраханская, Тамбовская, Свердловская, Костромская, Иркутская, Нижегородская, Кировская, Магаданская, Смоленская, Омская, Мурманская области, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский края, Удмуртская Республика, Республика Тыва, Республика Хакассия, Еврейская автономная область и город Москва.

Таким образом, жители Псковской области, по мнению чиновников областной Администрации, готовившие ответ на подпись Губернатору, не обладают достаточными требованиями для реализации конституционного права, закрепленного в части 2 статьи 3 Конституции РФ: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Ибо, согласно мнению чиновников Администрации Псковской области, не у народа есть право обращаться в любой орган, а у чиновника есть право определять, в какой орган «согласно компетенции» следует направить любое обращение граждан.

Наиболее значимым, с точки зрения чиновников, является проявление заботы о гражданах, которые хотят обратиться не к функционерам исполнительной власти, а к областному Собранию депутатов, ведь «период с 15 июля по 15 сентября является межсезонным (сессии в этот период вообще не созываются). В связи с этим законодательное закрепление необходимости рассмотрения отдельных обращений на сессии представительного органа власти приведет в большинстве случаев (выделено ред.) к нарушению права граждан на получение письменного ответа по существу вопроса, указанного в обращении, в 30-дневный срок». Вот, расстроится человек, если в «закрепленный законодательно срок» не получит отписку ответ чиновника. Хотя подавляющее количество жителей области желают получить не ответ «по существу», а решение своего вопроса, и ради этого готовы подождать и более 30 дней, особенно в случаях коллективных обращений, когда подписи под обращением собираются иногда и по полгода.

Интереса заслуживает и позиция чиновников Администрации Псковской области, что реализация статуса депутата областного Собрания «в полной мере позволяет парламентариям при желании получать исчерпывающую информацию о возникающих у населения проблемах». Поразительно! Чиновники Администрации Псковской области, видимо, считают, что на каждого из депутатов работают агенты МИ-6, ЦРУ, Дефензивы и ФСБ вместе взятые? Каким образом депутат, избранный по округу в Пскове, может «в полном объеме» знать о проблемах Усвятского района, если обращения граждан отсеиваются чиновниками?

В итоге чиновники предлагают жителям Псковской области для продвижения общественных инициатив пользоваться «интернет-ресурсом «Российская общественная инициатива». При этом, «в случае если предложение получает поддержку 5% населения субъекта Российской Федерации или муниципального образования, оно передается в специально создаваемую экспертную рабочую группу соответствующего уровня». Где, по традиции чиновников, и «замыливается» в ходе бесчисленных заседаний и временной волокиты.

Вот таким образом чиновники, готовившие ответ Губернатору Псковской области, видят право населения на законодательную инициативу, на коллективные обращения по острым и общественно значимым вопросам, а также на социальное партнерство.

Заместитель Председателя СОП Псковский облсовпроф Андрей Хришкевич


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

444 просмотров