Единство. Солидарность. Справедливость.

Администрация региона: принятие закона «О гражданской инициативе в Псковской области» не представляется возможным

26.10.2016

В адрес председателя Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяны Михайловой поступил ответ на ее обращение к губернатору региона Андрею Турчаку о необходимости разработки проекта закона «О гражданской инициативе в Псковской области».

В ответе, подписанном губернатором, говорится: «Администрация области полагает, что принятие предлагаемого законопроекта не представляется возможным по следующим причинам.

Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №59-ФЗ) определено, что им регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.

Согласно статье 2 Федерального закона №59-ФЗ обращение может быть как индивидуальным, так и коллективным. При этом в Федеральном законе №59-ФЗ отсутствует ограничение на количество человек, участвующих в направлении коллективного обращения.

Из приведенных выше норм следует, что действие Федерального закона №59-ФЗ распространяется, в том числе, и на обращения, собравшие не менее 0,1% подписей от количества жителей какой-либо территории.

Придание рассматриваемой категории обращений иного правового статуса, отличного от коллективного обращения, невозможно ввиду отсутствия у субъекта Российской Федерации такой компетенции.

Федеральным законом №59-ФЗ закреплен ряд императивных требований к порядку и срокам рассмотрения обращений граждан (в т.ч. коллективных).

Так, статьями 9 и 12 Федерального закона № 59-ФЗ установлена обязанность государственного органа или должностного лица рассмотреть поступившее к ним обращение в установленный Федеральным законом №59-ФЗ срок, если указанный в обращении вопрос относится к их компетенции.

Данные нормы коррелируют с частью 1 статьи 8 Федерального закона № 59-ФЗ, согласно которой гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

В силу части 3 статьи 8 Федерального закона № 59-ФЗ переадресация обращения осуществляется государственным органом или должностным лицом в том случае, если содержащиеся в нем вопросы не относятся к их компетенции.

Таким образом, переадресация органом исполнительной власти коллективного обращения по вопросу, который относится к его компетенции, в Псковское областное Собрание депутатов будет противоречить указанным выше требованиям федерального законодательства, равно как и непереадресация Псковским областным Собранием депутатов обращения по вопросу, не входящему в его компетенцию, в орган исполнительной власти, уполномоченный на его рассмотрение.

Кроме того, следует учитывать, что Псковское областное Собрание депутатов собирается на сессии, как правило, один раз в месяц,  а период с 15 июля по 15 сентября является межсессионным (сессии в этот период не созываются). В связи с этим законодательное закрепление необходимости рассмотрения отдельных обращений на сессии представительного органа власти приведет в большинстве случаев к нарушению права граждан письменного ответа по существу вопроса, указанного в обращении, в 30-дневный срок.

Внимательное изучение рассматриваемого вопроса также показало, что действующим законодательством предусмотрены иные механизмы достижения цели, указанной в Вашем письме в качестве обоснования необходимости разработки предлагаемого законопроекта (появление у представительного органа власти и депутатов возможности быть информированными о проблемах населения)…

Для учета мнение значительных по численности групп населения действующим федеральным законодательством предусмотрена особая процедура, установленная Указом Президента Российской Федерации от 04.03.2013 №183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».

В соответствии с Указом граждане вправе публиковать на сайте «Российская общественная инициатива» предложения, касающиеся вопросов социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. В случае если предложение получает поддержку 5% населения субъекта Российской Федерации или муниципального образования, оно передается в специально создаваемую экспертную рабочую группу соответствующего уровня. По итогам рассмотрения предложения экспертная рабочая группа принимает решение о разработке соответствующего нормативного правового акта и (или) принятии иных мер по реализации инициативы.

В случае несогласия с позицией, изложенной в настоящем письме, Вы, как действующий депутат нового созыва, вправе самостоятельно внести на рассмотрение Псковского областного Собрания депутатов соответствующий законопроекта».

Копию ответа губернатора Псковской области председателю областного совета профессиональных союзов см. ниже.

obrach1-1 obrach2-1 obrach3-1 obrach4-1

Напомним, что обращение Ульяны Михайловой было направлено губернатору региона 15 сентября 2016 года. В нем, в частности, отмечалось, что «сегодня обращения, а, по сути, гражданские инициативы, собравшие значительное количество подписей жителей Псковской области, рассматриваются органами власти и местного самоуправления в общем порядке, наряду с индивидуальными заявлениями». «Коллективное обращение, подписанное значительным количеством жителей территории, региона, страны (не менее 0,1 % от количества жителей), должно рассматриваться как одна из форм реализации пункта 1 статьи 3 Конституции РФ: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», то есть в форме гражданской инициативы. В связи с этим такие обращения должны рассматриваться не только конкретными представителями органов исполнительной власти, которым направляется о ращение, но и в обязательном порядке органом представительной (законодательной) власти, в соответствующем профильном комитете, а затем на пленарном заседании, в рамках предусмотренного регламентом «парламентского часа» или иного регламентированного рассмотрения. Появление такой возможности позволит представительному органу власти, депутатам, выражающим в своей деятельности интересы избирателей, быть информированными о проблемах территории, волнующих значительное количество жителей», – говорилось в обращении.

В связи с этим СОП Псковский облсовпроф предлагал «в кратчайшие сроки в рамках работы Псковской региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально­трудовых отношений разработать законопроект «О гражданской инициативе в Псковской области» с учетом предложений профсоюзной стороны для дальнейшего его направления в Псковское областное Собрание депутатов».

Добавим, что региональные законы о гражданской инициативе граждан приняты и действуют во многих субъектах Российской Федерации: в Москве, Тюменской, Ростовской, Нижегородской, Калининградской, Архангельской областях и в других российских регионах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

400 просмотров