Единство. Солидарность. Справедливость.

Точка зрения: Общественность негодует, или «Борьба нанайских мальчиков»

25.10.2016

У кого больше 10 000 – отнимут.

У кого меньше 10 000 – добавят.

(Е.В. Петросян)

Ну а завтра спросят дети, навещая нас с утра:

«Папы! Что сказали эти кандидаты в доктора?»

(В.С. Высоцкий)

Что надо сделать озабоченному популярностью человеку, чтобы о нем написали в федеральных СМИ? Некоторые прыгают с небоскребов, некоторые побеждают в конкурсах (кто дальше плюнет и т.п.), а некоторые пытаются, объяв необъятное, выступать экспертами и давать советы. При этом самыми популярными темами для таких «экспертов», естественно, становятся образование и здравоохранение, ведь все умеют учить и лечить лучше, чем это делают дипломированные специалисты. Ой, извините, есть еще одна тема, в которой такие «эксперты» еще более «компетентны» – управление. Как управлять, от трамвая до страны, «эксперты» расскажут с огромным удовольствием.

Так и в Псковской области 22 октября 2016 года собралась группа «экспертов», по некоторым данным, приближенных к одному из заместителей руководителя аппарата Администрации Псковской области, на круглый стол: «Объединение усилий общественности в решении кадрового дефицита врачей-педиатров». Почему только педиатров? Кадровый дефицит в здравоохранении касается всех специальностей. Но педиатры, так педиатры. Если исходить из темы круглого стола, в нем должны были принимать участие представители медицинского сообщества, объединений родителей, Детского фонда и других общественных организаций, занимающихся защитой детства; наверное, мог бы принять участие региональный детский омбудсмен. По крайней мере, вышеперечисленный набор участников напрашивается сам собой. Но вот какая особенность: в Псковской области о проблемах педиатрии выступили представители таких «региональных организаций» (стилистика и орфография участников круглого стола), как: «Областной Комитет Профсоюзов работников инновационных и малых предприятий, Совет Псковского Гражданского общества, Областной Комитет Профсоюзов работников спорта, Псковская областная организация «Союз Спасения Псковского края», Совет по защите прав пациентов при Псковском государственном комитете по здравоохранению и фармации». Ну, последняя организация хоть как-то, судя по названию, имеет отношение к медицине, хотя при каком органе она создана, остается неясным. В Псковской области нет «Псковского государственного комитета по здравоохранению и фармации». По-настоящему орган исполнительной власти, курирующий здравоохранение, называется: Государственный комитет по здравоохранению и фармации Псковской области, а следовательно, и некий «Совет» должен быть создан именно при нем. Однако же лицам, «спасающим Псковскую область» и построившим «гражданское общество» в отдельно взятой организации, видимо, не до этого.

Так вот, подвижники, первыми выступившие в защиту педиатров Псковской области, предложили вполне конкретные меры по улучшению ситуации. Они предлагают: введение с 2017 года в Псковской области обязательных ежемесячных региональных компенсационных доплат каждому врачу-педиатру по 15 000 рублей за каждую отработанную ставку; фельдшеру, работающему в педиатрии, по 10 000 рублей за каждую отработанную ставку; медицинским сестрам – по 7 500 рублей за каждую отработанную ставку. Инициатива, которую можно только приветствовать, ведь профсоюзы (а среди участников данного круглого стола был представитель одной из организаций – членов Псковского облсовпрофа) всегда последовательно выступают за достойную заработную плату трудящихся, ее своевременную индексацию, за уменьшение фактической эксплуатации работника (при коэффициенте замещения до 2,4 ставки на одного работника), за улучшение условий и охрану труда. Еще раз повторим, инициативу можно было приветствовать, если бы участники круглого стола не пошли дальше и по своей инициативе или с подсказки неких «старших товарищей» не развили ее до логического завершения. Они «изыскали» источники финансирования данных ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ выплат в РЕАЛИЗАЦИИ «неиспользуемого дорогостоящего оборудования в другие регионы», «к примеру, на Станции Скорой помощи в Пскове не используются специализированные автомобили «Скорой помощи» закупленные на средства бюджета». (Цитата из Заявления участников круглого стола в адрес Губернатора Псковской области и Председателя Псковского областного Собрания депутатов). При этом участники круглого стола заявляют, что «данные меры позволят не на словах, а на деле переломить катастрофическую ситуацию, развивающуюся в региональной педиатрии». (Цитата из Заявления участников круглого стола в адрес Губернатора Псковской области и Председателя Псковского областного Собрания депутатов).

Вот после того, как «негодующая общественность» изыскала такие пути финансирования поддержки одной из категорий медицинского персонала Псковской области, поддерживать такие инициативы уже не хочется.

Во-первых, реализация ограниченного количества «дорогостоящего оборудования» позволит изыскать средства на указанные в Заявлении размеры выплат, в лучшем случае – на год, максимум – на полтора. Что придется «реализовывать» спустя это время, для продолжения выплат, участники круглого стола не указывают. (Простые подсчеты показывают, что на год на 1 врача и 1 медсестру (персонал 1 кабинета на приеме) в год потребуется 210 000 рублей на выплаты).

Во-вторых, продажа оборудования «в другие регионы» означает, что качество и доступность медицинских услуг в Псковской области ухудшатся. Участники круглого стола отмечают, что это оборудование и так не эксплуатируется, т.е. не влияет на качество и доступность медицинских услуг сегодня. Однако они почему-то умалчивают, что отсутствие такого оборудования не позволит приехать в Псковскую область специалистам для работы на нем. Специалист поедет туда, где это оборудование будет. И это еще в большей степени заставит население переезжать из Псковской области в другие регионы.

«Спасение Псковского края» происходит почти по сценарию известной книги о капитане Врунгеле. Там тоже был некий «Международный комитет по защите китов от вымирания», который считал, что лучший способ защитить китов от вымирания – это убить его. Убитый кит уже не вымрет. Так и здесь? Лучший способ защитить медицину Псковской области – уничтожить ее? В таком случае участники данного круглого стола идут «верной дорогой», последовательно воплощая в жизнь идеи отдельных «политических деятелей». Плохо только, что подобного рода «планы» оказались связаны с именем профсоюзов. Интернет-тролли уже вовсю в комментариях раздувают истерию, что профсоюзы предлагают продать машины скорой помощи из Псковской области в другие регионы. И это отражается на имидже всего профсоюзного движения России.

Подводя итоги сегодняшней «Точки зрения», хочется еще раз отметить, что основная и главная задача профсоюзов – бороться за повышение заработной платы трудящихся, достойную оплату труда. Но делать это необходимо политически взвешенно. К сожалению, есть политические силы, в том числе и в Псковской области, считающие, что для того, чтобы не искать решение проблемы, необходимо довести ее до абсурда. И тогда население само от нее отвернется. Первый акт в театре абсурда по этой проблеме уже сыгран. Ждем следующих?

Заместитель председателя СОП Псковский облсовпроф Андрей Хришкевич


Коментарии

  1. Валерия:

    что бы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное… а кто определяет нужность?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

715 просмотров