Единство. Солидарность. Справедливость.

Солидарность: В России в ноябре ожидают «гонконгский грипп»

10.10.2016

В этом году в России, как и во всем мире, свирепствует иной, по сравнению с прошлым годом, штамм вируса гриппа: AH3N2, так называемый «гонконгский грипп». Ранее он приходил в 1968 – 1969 годах, и это оказалось настолько значимым событием, что даже Владимир Высоцкий затем пел «и побежден гонконгский грипп». Об этом и о том, как обезопасить себя от вируса рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова 7 октября на заседании российской трехсторонней комиссии.

Она сказала, что самой действенной мерой против гриппа является вакцинация:

– В прошлом году из общего количества заболевших гриппом привитых было 0,8%. То есть, чем больше мы прививаем, тем меньше болеют. В прошлом году мы привили 31% населения, в этом году планка – 40%. Оптимальный вариант – 50%. Для того, чтобы в коллективе не было распространения вируса, должно быть привито 60% от общего количества приходящих на работу.

Несмотря на то, что в прошлом году грипп был очень тяжелый, свиной, с осложнениями, статистика показала снижение смертности по сравнению с другими годами. Роспотребнадзор уверен, что это связано с вакцинацией, а также с тем, что впервые в истории страны люди стали ходить в масках. «40% населения носили маски в людных местах, это тоже снизило заболеваемость», уверена Попова.

Она рекомендует именно сейчас тем, кто еще не привился, это сделать. Первая волна заболеваемости уже ушла, вторая волна ожидается во второй декаде ноября, «и к началу декабре уже увидим признаки эпидсезона».

На рынке предлагается три взрослых и три детских отечественных вакцины: «Гриппол», «Совигрипп», «Ультрикс». Их стоимость составляет от 113 до 189 рублей (в зависимости от объемов закупки), и они уже готовы к использованию. По словам Поповой, все они очень эффективны, и импортные ничем не лучше, но дороже.

Вице-премьер Ольга Голодец обратилась к работодателям и профсоюзам с тем, чтобы они особо обратили внимание на ситуацию с гриппом. Если люди болеют, их нельзя допускать к работе. Они должны и поберечь себя, и не заражать остальных.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

254 просмотров