Единство. Солидарность. Справедливость.

В Москве прошла пресс-конференция на тему «Концепция будущей пенсионной системы»

24.04.2012

Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность"  http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1802.html

 Пенсии будут поступательно  увеличиваться, и никаких радикальных реформ «в стиле Минфина» в ближайшем будущем не произойдет. Об этом заявили в руководстве нижней палаты парламента и профильного министерства.

В Москве прошла пресс-конференция на тему «Концепция будущей пенсионной системы», с участием председателя комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, первого зампреда ФНПР Андрея Исаева.  В мероприятии также участвовали  замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Юрий Воронин (на фото) и  руководитель Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

В своем выступлении Андрей Исаев подтвердил, что определенные корректировки в пенсионной сфере будут, поскольку система пока несовершенна. Но не будет коренного пересмотра нынешней пенсионной системы, сложившейся после реформы 2002 года.

 «В последнее время в обществе горячо и эмоционально обсуждается вопрос о дальнейшем совершенствовании пенсионной системы, вплоть до рассмотрения различных экзотических и экстравагантных идей, – сказал Исаев. – Хотел бы успокоить общественное мнение: никакой «новой пенсионной реформы» – в виде слома нынешней пенсионной системы – не предполагается и произойдет. Должны обсуждаться вопросы совершенствования  и развития этой пенсионной системы». Новые мягкие реформы нужны потому, что в стране «меняется демографическая ситуация и число пенсионеров неуклонно растет», перевалив уже за 40 млн человек. Поэтому  нужно поступательно улучшать пенсионную систему, дабы одновременно обеспечить и увеличение пенсий, и учесть интересы действующих работников.

Как сообщил Исаев, законодательная власть и крупнейшие общественные объединения договорились с правительством о том, что «любые решения в пенсионной сфере будут выноситься на  широкое общественное обсуждение». И, соответственно рассматриваться лишь после этого. По словам Исаева, в пенсионной сфере будут реализовываться только согласованные решения: «Сегодня готовится масса различных документов – экспертными группами, институтами, общественными объединениями, властными структурами, – сказал Исаев, – все эти предложения рассматриваются  – но не будет никаких внезапных радикальных решений (наподобие того, что вы проснулись а в стране пенсионный возраст увеличен или трудовой стаж)». Например, раз премьер  обещал в ходе президентской кампании, что  пенсионный возраст увеличен не будет – значит, он «взял на себя политическую ответственность».

Посему все заявления некоторых бывших и нынешних представителей Минфина и Минэкономразвития, предлагающих новую радикальную пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста, музейного значения не имеют и их можно не бояться. Слова главы комитета по труду подтвердили Андрей Дроздов и Юрий Воронин. Глава ПФР сообщил о некоторых успехах своей структуры по линии собираемости взносов и высказал мнение, что в ближайшие годы никакого перелома и  пенсионных реформ ждать не стоит, тем более что  «все обязательства перед пенсионерами выполняются и будут выполняться».  А замминистра здравоохранения и соцразвития заявил, что МЗСР не поддерживает ни предложение Минфина и МЭР, ни идеи «Стратегии 2020» – и предложит осенью свой проект Концепции развития пенсионной системы на долгосрочную перспективу. Именно МЗСР – профильное министерство, являющееся ответственным за внедрение новых подходов в социальной, трудовой и пенсионной сферах, – и поэтому его слово будет решающим. Воронин сообщил, что предложения к Концепции министерство готово принимать уже сейчас (заинтересованным – писать комментарии на сайт МЗСР).

Летом пройдет широкое  обсуждение предварительного варианта, который уже почти готов. А  окончательный проект МЗСР представит в октябре, после чего также состоится его широкое обсуждение в обществе и на экспертных площадках. Продлится оно месяца полтора, надо полагать…

Вадим Барабанов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

69 просмотров