Единство. Солидарность. Справедливость.

Зарплату будут платить два раза в месяц

07.10.2016

С 1 октября задержка зарплаты и незаключение трудовых договоров с работниками будет дорого обходиться работодателям, сообщает Российская газета . Вступают в силу поправки в несколько законов, в том числе – в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Законом, во-первых, устанавливается, что платить зарплату нужно дважды в месяц, конкретная дата устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором, но ее должны выдавать в течение 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. То есть если, например, это зарплата за работу с 1 сентября до 1 октября, то самое позднее, когда ее должны выдать, – 15 октября.

Во-вторых, вводится административная ответственность за невыплату зарплаты или ее частичную выплату, а также – если ее размер ниже МРОТа. Если работодатель впервые так “оплошал”, то должностные лица заплатят за это от 10 тысяч рублей до 20 тысяч, индивидуальные предприниматели – от одной до пяти тысяч, юрлица – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. А вот при повторном нарушении “ставки” уже выше: для должностных лиц от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет; для индивидуальных предпринимателей – от 10 тысяч до 30 тысяч, для юрлиц – от 50 тысяч до 100 тысяч.

За то, что работодатель уклонился от заключения с работником трудового договора, или заключил его ненадлежащим образом, или вовсе подменил трудовой договор гражданско-правовым, на него наложат штраф: от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, если он должностное лицо. От пяти тысяч до десяти тысяч рублей, если индивидуальный предприниматель. От 50 тысяч до 100 тысяч рублей, если юрлицо. При повторном нарушении штрафы растут. Плюс дисквалификация.

Есть еще один важный пункт. Если работодатель нарушил срок выдачи зарплаты, он будет платить более высокую пеню: не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. До этого была одна трехсотая ставки.

“Раньше, если работодатель не заплатил деньги ста работникам, это считалось одним нарушением, и на него налагали один штраф. Потом практика изменилась, и нарушения, а вместе с ними и штрафы стали суммироваться”, – поясняет директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

По этому поводу было много дискуссий, но точка в этом споре до сих пор не поставлена. И вступающие в силу поправки окончательного ответа на вопрос, как считать, не дают. Эксперт пояснила, что теоретически возможна ситуация, если на работодателя, задержавшего зарплату ста работникам, наложат штраф в размере трех миллионов рублей (штраф 30 тысяч умножаем на 100 человек).

Например, при зарплате 30 тысяч рублей, задержке зарплаты 30 дней и при ставке ЦБ 10 процентов – работодателю придется компенсировать работнику 600 рублей. Вроде сумма небольшая. Но если работников сто и задержка не месяц, а два, то это уже 120 тысяч рублей, что не так уж и мало.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

192 просмотров