Единство. Солидарность. Справедливость.

Солидарность: Педагогам введут единую систему оплаты труда

27.09.2016

27 сентября на Всероссийском семинаре-совещании Общероссийского профсоюза образования Ольга Васильева сообщила, что заработная плата учителей будет состоять из базовой и стимулирующей части, сообщает ТАСС.

–  На сегодняшний день мы считаем, что соотношение базовой и стимулирующей части должно быть 70 к 30, это оптимально. Это соглашение было ранее закреплено в трехстороннем соглашении, которое мы готовим вместе с нашим профсоюзом, – сказала министр образования.

Между тем, средняя заработная плата в образовании сейчас составляет 36,8 тыс. рублей. Причем в 64 регионах зарплата педагогов в последние месяцы росла, в 21 регионе, наоборот, снижалась. С этими регионами глава Минобразования пообещала работать, «и достаточно жестко».

К концу 2016 года ведомство планирует разработать вместе с отраслевым профсоюзом проект примерных положений по оплате труда педагогов.

– Мы обязательно учтем лучший региональный опыт, проведем обсуждения, будем обсуждать все детали с профсоюзами, и в этих проектах будет обеспечено прежде всего нормирование труда с установлением верхнего предела часовой нагрузки, будет предусмотрено исключение случаев дискриминации, через стимулирующие выплаты будут поощряться конкретные результаты труда, – пояснила суть проекта Ольга Васильева.

Также министр проинформировала, что работа над профессиональным стандартом для педагогов будет завершена к 2020 году. Градация должностей учителей будет предполагать введение должностей ведущего и старшего учителя.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минобрнауки и Минтруду начать полноценное обсуждение проекта по совершенствованию системы оплаты труда преподавателей. Глава правительства указал на необходимость прислушаться к мнению профсоюзов и других общественных организаций. Решение должно быть выработано до 1 августа 2017 года.

Галина Меркулова, председатель Общероссийского профсоюза образования, подтвердила «Солидарности», что профсоюз готовит свои предложения о системе оплаты труда педагогов.

–  Мы ратуем за то, чтобы были установлены базовые ставки и оклады, которые были бы гарантией для учителей и педагогических работников вообще. Вот наш лейтмотив. Для бюджетников должны быть установлены конкретные, гарантированные ставки и оклады, – подчеркнула Меркулова.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

91 просмотров