Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюз госучреждений оценил качество соцпартнерства в отрасли

19.04.2012

Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность"  http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1779.html

18 апреля в Москве состоялось заседание президиума профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. Основной темой заседания стало подведение "промежуточных итогов" работы организации.

– Этот президиум особый, – сообщил председатель профсоюза Владимир Савченко, –  в апреле каждого года мы подводим итоги по всем направлениям деятельности профсоюзов.

Первым и самым главным стал вопрос о развитии социального партнерства и выполнении отраслевых соглашений.

Отраслевых соглашений в "зоне ответственности" профсоюза действует пятнадцать, что является довольно внушительной цифрой: всего на конец 2011 года в системе ФНПР было зарегистрировано 61 соглашение. Тем не менее, как отметили участники, "на местах" качество взаимодействия соцпартнеров  зачастую остается неудовлетворительной.

– Все государственные служащие стонут от условий труда, – раскритиковал в своем выступлении существующее положение дел глава столичной организации профсоюза Владимир Ульянов. – …двенадцатичасовой рабочий день является нормой для госслужащего, как федерального, так и регионального уровня. О каком развитии кадрового потенциала может идти речь, когда текучесть кадров практически во всех министерствах зашкаливает, и причины этому объективные: низкая зарплата и тяжелый труд.

– Аттестация рабочих мест идет крайне медленно, – отметил приглашенный на заседание Сергей Казарцев, представитель Федеральной службы по труду и занятости. – Аттестовано всего 5% мест в промышленности, а в госучреждениях и того меньше. А результаты этой аттестации? Мы считаем, что если тепло и светло, то это уже достаточные преференции, чтобы по 12 часов вкалывали за ту зарплату, которая есть.

Заработная плата государственного работника сейчас, сообщили "Солидарности", зачастую не превышает 20 тысяч рублей.

Среди тем, вынесенных на обсуждение президиума, оказалась также проблема соцпартнерства в крупных учреждениях – в частности, речь зашла о ФГУП  "Охрана", где профсоюз добивается заключения коллективных договоров в многочисленных филиалах, чему, в свою очередь, мешает унитарная структура предприятия.

– Очевидно, что нужно вносить определенные изменения в ТК, связанные с социальным партнерством, – заявил выступивший на президиуме секретарь ФНПР Олег Соколов. –  В частности, это касается заключения коллективных договоров в крупных холдингах и компаниях. Кто-то заключает договоры в форме «иных соглашений», была заключения генеральных коллективных договоров (которые могли бы включать в себя коллективные договоры на уровне филиалов: АЦ)  – но все это инициативы снизу. Очевидно, это нужно вводить в практику ТК – жизнь утверждает, что такая необходимость есть.

О других вопросах, которые стоят сейчас перед профсоюзом, читайте в ближайшем номере "Солидарности".


Цветков Александр


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

82 просмотров