Единство. Солидарность. Справедливость.

Проблема непомерных счетов за отопление остается нерешенной в Дедовичском районе

23.09.2016

Проблема непомерных счетов за отопление остается нерешенной в Дедовичском районе. Об этом рассказал председатель псковской областной организации профсоюза жизнеобеспечения Игорь Иванов на пресс-конференции 23 сентября.

Во время встреч представителей псковских профсоюзов с жителями Дедовичского района перед выборами депутатов Псковского областного Собрания много внимания было уделено теме ЖКХ.

«Услышали проблематику как от граждан, с которыми встречались в трудовых коллективах, так и от руководства ресурсоснабжающих организаций Дедовичского района. Жители получают огромные счета за отопление и электроэнергию. Плата за тепло в сезонное время составляет порядка 6-7 тыс. рублей. Для жителей района, где средняя зарплата 15-20 тыс. рублей в месяц – где-то есть и меньше – суммы непомерные. Фиксируется долг, он нарастает. Как решить проблему – для нас большой вопрос», – рассказал Игорь Иванов.

У ресурсоснабжающих организаций большая проблема – субсидии из областного бюджета. С 2012 года они планомерно уменьшались и поступали в район неравномерно. Кроме того, образование тарифа поставщиком (Псковская ГРЭС) не позволяло сделать его подъёмным для населения.

«Эту тему мы обсуждали на совещании с полномочным представителем президента в Псковской области, после этого дополнительно смогли обсудить на заседании областной трехсторонней комиссии. Финансовое управление области заверило, что субсидия, запланированная на 2016 год, поступила в полном объеме», – сообщил Игорь Иванов. Поэтому в районе смогли в полной мере подготовиться к отопительному сезону.

«Вопрос с тарифообразованием и непомерными счетами остается открытым», – сказал Игорь Иванов. Есть обращения граждан на эту тему.

Председатель псковского областного совета профсоюзов и депутат Псковского областного Собрания пятого созыва Ульяна Михайлова рассказала о «вопиющем нарушении прав граждан в Дедовичах» – летнем отключении горячей воды более чем на месяц, что противоречит федеральному законодательству.

Она считает минусом в своей работе, что не знала об этой проблеме раньше. Население района считало продолжительные отключения нормой, их права нарушались из года в год. Профсоюзный активист Наталья Задорожная обратилась в органы контроля, которые зафиксировали отключение воды более чем на 1 месяц. «Сейчас проходит судебный процесс – обратились с исковым заявлением о понуждении к действию – включить воду и взыскать компенсацию морального вреда», – рассказал Ульяна Михайлова. Перспектива выиграть дело в суде, по ее мнению, достаточно высока с учетом подтверждения факта нарушения актами органов контроля и надзора.

Источник: Псковская Лента Новостей


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

244 просмотров