Единство. Солидарность. Справедливость.

Всеобщей конфедерации профсоюзов исполнилось 20 лет

18.04.2012

 Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность"  http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1774.html

 VII Съезд Всеобщей конфедерации профсоюзов состоится 12 сентября 2012 года в Москве. Об этом стало известно 17 апреля, на торжественном заседании Совета ВКП, посвященном 20-летию работы данного международного профобъединения. 

Всеобщая конфедерация профсоюзов была создана 16 апреля 1992 года после того, как в связи с распадом СССР резко изменились социально-экономические реалии в мире. ВКП сосредоточилась на работе на территории Содружества независимых государств, внося и продвигая законодательные акты, способствующие развитию трудовых отношений в регионе.

Сегодня ВКП – это 11 национальных профобъединений (почти всех бывших республик ex-СССР) и 38 отраслевых профсоюзов. Объединение представляет интересы своих членов в СНГ, ЕврАзЭС, имеет постоянный консультативный статус в МОТ и ООН. 

– За время нашей работы было разработано и утверждено около 100 модельных законодательных актов социальной направленности, которые являются рекомендательными для каждого парламента стран СНГ, – рассказал корреспонденту «Солидарности» генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков.

– В последнее время мы можем гордиться тем, что эти парламенты ратифицировали 8 основных конвенций МОТ. Еще 11 важнейших конвенций находятся на их рассмотрении. Принятие данных международных договоров позволит странам СНГ иметь современную законодательную базу, отражающую позитивные изменения в трудовых взаимоотношениях, которые происходят в мире. – Всеобщая конфедерация профсоюзов развивалась и крепла вместе со своими членскими организациями, – заявил президент ВКП, председатель ФНПР Михаил Шмаков.

– Но жизнь выдвигает перед нами новые, все более сложные задачи в борьбе за права и интересы человека труда. Темпы и направления развития современного мира определяют процессы глобализации. Именно поэтому в ходе отчетного заседания были рассмотрены актуальные вопросы о ходе солидарной компании «Минимальную заработную плату – на уровень не ниже прожиточного минимума», о взаимодействии профсоюзных и ветеранских организаций, о современной экологической ситуации и охране окружающей среды в странах Содружества и многие другие. 

В завершении мероприятия состоялось вручение памятных серебряных нагрудных знаков «20 лет ВКП» руководителям ВКП, профобъединениям стран СНГ, ветеранам профсоюзного движения, главам организаций ФНПР.


Глеб Савин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

78 просмотров