Единство. Солидарность. Справедливость.

Верните молодежи доступный проезд!

27.12.2010

Молодежный совет Псковского облсовпрофа 29 декабря 2010 года проведет пикет против отмены пригородных поездов.

 

29 декабря с 12.00 до 12.30 в Кутузовском парке, напротив Администрации Псковской области Молодежный совет Псковского облсовпрофа проведет пикет с требованиями вернуть поезда пригородного направления!

 

25 ноября 2010 года Администрация Псковской области и ОАО «Российские железные дороги» заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, исходя из которого с 1 января 2011 года полномочия по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом пригородного  сообщения на территории Псковской области примет на себя ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания».

В ходе переговоров сторонами достигнута договоренность по вопросу оказания помощи региону в компенсации части выпадающих расходов на перевозку пассажиров пригородными поездами за счет средств федерального бюджета. В 2011 г. Правительство собирается выделить регионам из федерального бюджета 25 млрд рублей на компенсацию убытков от пригородных перевозок.

Премьер-министр РФ призвал сдерживать тарифы на железнодорожные перевозки в пригородном сообщении.  «Проблема сегодня остра – и нужно сдерживать эти тарифы, как бы сложно регионам и федеральному бюджету не было», – сказал он, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире.

«Каждый регион РФ должен заключить соответствующее соглашение с РЖД и проплачивать выпадающие доходы от пригородных перевозок», – напомнил В.Путин суть изменений, которые произойдут с 1 января 2011 г. в пригородном железнодорожном сообщении.

С 1 января 2011 г. региональные власти будут не только утверждать тарифы на перевозки, но и самостоятельно возмещать из своих бюджетов разницу между ними и экономически обоснованной стоимостью проезда (сейчас убытки компенсируются субсидиями из федерального бюджета). На сегодняшний день в ОАО «Северо-Западная пригородная  пассажирская компания» направлен  заказ лишь на 15 пар поездов из 30 обслуживающих Псковскую область. Остальные поезда предполагается заменить автобусами.

Заказ Администрации области пока не предусмотрен на маршруты: Дно – Оредеж, Дно – Старая Русса, Дно – Дедовичи, Дно – Сольцы, Великие Луки – Посинь, Великие Луки – Назимово, Великие Луки – Невель-2, Великие Луки – Нелидово.

Уменьшение размеров движения, то есть сокращение с двух до одной пары поездов, произойдет на участках Псков – Скангали, Псков – Дно и Псков – Луга.

По маршруту Псков – Печоры вместо двух пар поездов также будет курсировать одна. Поезд будет ходить только по понедельникам, пятницам, субботам и воскресеньям.

На территории Псковской области действует более 100 учебных заведений, в которых обучаются иногородние студенты и учащиеся. Единственное доступное средство передвижения от места жительства к месту учебы – ТОЛЬКО поезд пригородного сообщения. При отмене маршрутов и размеров движения пригородных поездов МНОГИЕ учащиеся и студенты не будут иметь возможности регулярно посещать родителей, которые обеспечивают их продуктами питания и денежными средствами. Это негативно скажется на жизнедеятельности, так как на получаемую стипендию невозможно обеспечить достойную жизнь.

В связи с этим Молодежный совет Псковского облсовпрофа и участники пикета требуют:

От Администрации Псковской области:

 

– вернуть пригородные поезда;

– не повышать цены на билеты в пригородных поездах;

– в случае невозможности возврата маршрутов и размеров движения установить льготы для перемещения в пределах региона на билеты в поездах междугороднего сообщения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

75 просмотров