Единство. Солидарность. Справедливость.

Президиум Псковского облсовпрофа рассмотрел вопрос об участии Псковского областного совета профессиональных союзов в первомайских мероприятиях 2012 года «За реальный рост заработной платы!»

13.04.2012

Об участии Псковского областного совета

профессиональных союзов в первомайских

мероприятиях 2012 года «За реальный рост заработной платы!» 

 Экономические реформы в России изменили содержание и значение категории заработная плата. Рыночная экономика увязывает зарплату с результатами труда, но ей нет дела до социальной справедливости. В России Правительство провозгласило курс на социально ориентированную рыночную экономику. Целью такой экономики должна стать социальная защищенность граждан, обеспечение их благосостояния. Благосостояние определяется доходом, а важной частью доходов является заработная плата. Уровень заработной платы должен обеспечивать благосостояние граждан, то есть, как минимум, давать возможность для удовлетворения потребностей работников и воспроизводства рабочей силы.

В Российской Федерации в настоящее время заработная плата не выполняет своих функций, так как не обеспечивает жизненные потребности многих работников и не создает стимулов для увеличения объемов производства.

Низкий уровень заработной платы превратил ее в «пособие по труду». Защитить население от бедности могла бы приемлемая ставка минимального размера оплаты труда. Существенное отставание его величины от стоимости рабочей силы обуславливает неэффективную структуру заработной платы, что отрицательно сказывается на ее функциях.

В 2011 году в ходе переговорного процесса на областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзная сторона настаивала и продолжает настаивать на приравнивании базовой расчетной величины к минимальному размеру оплаты труда с учетом пересмотра межуровневых  коэффициентов.

Благодаря кропотливой работе Псковского облсовпрофа при поддержке областных организаций профсоюзов бюджетной сферы, удалось внести некоторые изменения в Закон «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области», касающиеся надбавок за сложность и напряжённость, на что из бюджета области дополнительно было выделено 76 миллионов 133 тыс. руб. в течение 2011 года.

1 декабря 2011 года Губернатор области подписал постановление об изменении размеров должностных окладов по должностям муниципальной службы в Псковской области, проиндексировав их на 20 процентов.

С 1 января 2012 года базовая расчётная величина работников бюджетной сферы была проиндексирована на 6 процентов, на что потребовалось 424 млн. рублей.

Был внесён ряд изменений в Закон и в Положение об оплате труда работников бюджетной сферы и в Закон «О бюджете Псковской области на 2011-2013 годы» в части оплаты за каждый час работы в ночное время медицинскому персоналу, занятому оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, выездному персоналу и работникам связи станций (отделений) скорой медицинской помощи – 100% должностного оклада (оклада, ставки заработной платы), рассчитанного за час работы;

– другому медицинскому персоналу – 50% должностного оклада (оклада, ставки заработной платы), рассчитанного за час работы; остальным работникам – 35% должностного оклада (оклада, ставки заработной платы). На это бюджет 2012 года увеличен дополнительно на 89 миллионов 950 тыс. руб.

Относительно небюджетного сектора экономики считаем необходимым отметить следующее.

Сегодня предприятия области набирают качественные и количественные обороты, растет цена, и увеличиваются объемы выпускаемой продукции. Средняя заработная плата работников в Псковской области выросла на 9,8% (с 14498 рублей в 2010 году до 15575 рублей в 2011 году). Тем не менее, до сих пор не достигнут докризисный уровень покупательной способности зарплаты.

Продолжается рост цен на товары и услуги первой необходимости. Расходы на содержание жилья и коммунальные услуги выросли в 2011 году на 13%. Разница в оплате труда работников различных видов деятельности остаётся большой.

На основании изложенного, для достижения поставленных задач профсоюзов области по обеспечению повышения реальной заработной платы членов профсоюзов области, в целях празднования Дня международной солидарности трудящихся и государственного Праздника весны и труда, Президиум Псковского областного совета профессиональных союзов ПОСТАНОВИЛ:

1.              Поддержать Постановление Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России от 16.03.2012 г. № 2-3 «О проведении первомайской акции профсоюзов в 2012 году «Даёшь строительство справедливости!»

2.              Рекомендовать координационным советам провести в апреле 2012 года серию общественно значимых акций (собраний, пикетирований, митингов) в муниципальных образованиях области с общими основными требованиями.

3. Провести 28 апреля 2012 года в городе Великие Луки митинг «Довольно обещаний, пора приступать к делу!» Ответственным за организацию и проведение мероприятия утвердить заведующего отелом развития профсоюзного движения и коллективных действий Иванова И.О.Ответственными за информирование первичных профсоюзных организаций о проведении акции и за явку членов профсоюзов на митинг в г. В.Луки  утвердить членов Президиума Псковского облсовпрофа.

4. Провести 1 мая 2012 года в городе Пскове шествие и митинг  «За реальный рост заработной платы!» Ответственным за организацию и проведение мероприятия утвердить заместителя Председателя Псковского облсовпрофа Хришкевича А.П.Ответственными за информирование первичных профсоюзных организаций о проведении акции и за явку членов профсоюзов на шествие и митинг в г. Пскове утвердить членов Президиума Псковского облсовпрофа.

4.1. Утвердить основные лозунги и требования акции. 

5.  Подготовить и провести следующие мероприятия к Первомаю:

5.1. областным организациям отраслевых профсоюзов рассмотреть на заседаниях своих коллегиальных органов вопросы подготовки и проведения первомайских акций профсоюзов в соответствии с настоящим Постановлением (исходя из ситуации в отрасли выдвигать дополнительные лозунги с учётом требований членов профсоюзов);

5.2. сформировать рабочую группу по подготовке проекта резолюции в следующем составе: Васильева Н.А. – председатель Псковской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации; Зеркаль Л.В.- председатель Псковской областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности; Михайлова У.А.-  Председатель Псковского облсовпрофа; Иванов И.О.- заведующий отделом развития  профсоюзного движения и коллективных действий; Климчук Ю.В. – председатель Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации; Хришкевич А.П.- заместитель Председателя Псковского облсовпрофа;

5.3. рабочей группе в срок до 20 апреля 2012 года:

– подготовит проект резолюции;

– направить приглашения принять участие в коллективных действиях политическим партиям, общественным организациям и объединениям;

– сформировать списки выступающих и подготовить необходимые агитационные материалы;

5.4. Молодёжному совету облсовпрофа обеспечить явку профсоюзной молодёжи и принять активное участие в предстоящих первомайских мероприятиях профсоюзов.6. Руководству Псковского облсовпрофа:

– сформировать и направить требования профсоюзов в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, объединения работодателей; организовать контроль за их рассмотрением;

-обеспечить соблюдение определенного действующим законодательством порядка проведения массовых мероприятий, предусмотреть необходимые меры по недопущению при их проведении провокационных и экстремистских действий;

– организовать системное информирование жителей области о целях и задачах коллективных действий, о ходе подготовки и проведения первомайских мероприятий профсоюзов через областные, городские и районные СМИ, корпоративные издания;

– использовать Первомай как информационный повод для освещения в СМИ текущей деятельности своей профсоюзной организации по основным направлениям, в т.ч. контролю за выполнением социальными партнерами коллективных договоров, отраслевых и территориальных соглашений;

7. Итоги проведения первомайской акции профсоюзов рассмотреть на заседании Президиума Псковского областного совета профессиональных союзов.  

Общие лозунги профсоюзов, рекомендуемые для использования в ходе первомайских мероприятий  

1.      1 Мая – Праздник весны и труда!

2.      Реформы Правительства – на повышение уровня жизни населения!

3.      Доходы от богатств России – на благо россиян!

4.      Качественному труду – достойная зарплата!

5.      Ратифицировать Конвенцию МОТ 102 "О минимальных нормах социального обеспечения"!

6.      НЕТ – инфляции! ДА – индексации!

7.      Федеральному закону о молодежной политике – ДА!

8.      Не будь заложником "серой" зарплаты – требуй полный расчет через кассу!

9.      Сильные профсоюзы – справедливое общество!

10.  НЕТ – росту тарифов и цен! ДА –  росту зарплат, пенсий и пособий!

11.  Трудовые ресурсы – основа модернизации экономики!

12.  За достойную зарплату,  справедливые социальные гарантии!

13.  Восстановить обязательное страхование от безработицы!

14. В благосостоянии трудящихся – будущее экономики страны!

15.  Доходам россиян – реальный рост!

16.  Требуем достойного будущего нашим детям, достойного настоящего – нашей молодежи!

17. Человеку труда – уважение и достойную зарплату.

18.  ЗА рост стипендий, ЗА реальную поддержку  молодежи!

19.  Пенсионерам и студентам – заботу государства!

20. Достойная зарплата врачам – гарантия нашему здоровью!

21.  Достойная зарплата учителям – грамотность будущего поколения!

22.  Вузовской молодежи – гарантии первого рабочего места!

23.  Сохраним доступность детского отдыха!

24.  За стабильность в стране и сильную экономику!

25. За Человека труда!

26. Требуем отставку не уважаемых народом чиновников!

27. Профсоюзы за единство и братство всех народов России!

28. Сильные профсоюзы –  сильная Россия! 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

92 просмотров