Единство. Солидарность. Справедливость.

МОУ ДОД СДЮШОР Надежда

03.09.2016

Уже на протяжении длительного времени Молодежный совет Псковского облсовпрофа ведет переговоры с органами власти о судьбе конноспортивного отделения МОУ ДОД «СДЮШОР «Надежда».

Такая необходимость возникла в связи с обращением родителей детей, посещающих данное образовательное учреждение, в Псковский облсовпроф. Написав письмо они отразили ситуацию, выразили свое мнение и предоставили Молодежному совету все документы, на основании которых уже  второй год ведут борьбу, отстаивая школу.

В своем письме они указали, что уже на протяжении нескольких лет школу пытаются переселить, предлагая разнообразные немыслимые варианты. Что это – завуалированный мягкий метод ликвидации? Похоже на то!

В феврале – марте 2009 года впервые встал такой вопрос. На защиту интересов своих детей и педагогов школы встали родители. Школу удалось отстоять.То же самое повторилось ровно через год. И снова борьба! 1 февраля текущего года был подписан приказ (приказ №12 от 1.02.11г.) «о переводе на другое место работы», а 2 февраля преподавателям школы было передано уведомление, по которому школу переносят на сельхозбазу ООО «Руно», которая находится в д. Сорокино Псковского района,  за 18 километров от города. Интересен еще и тот факт, что в «Программе социально-экономического развития города Пскова на 2011-2015 годы», представленной на сайте Администрации г.Пскова, конный спорт нигде не упоминается! На основании данного письма МС Псковского облсовпрофа была проведена встреча с родителями детей конноспортивного отделения МОУ ДОД «СДЮШОР «Надежда», коллективом школы (члены профсоюза работников культуры) и принято решение принять участие в отстаивании интересов, в первую очередь, работников школы и детей.

9 февраля 2011 года состоялось очередное заседание МС Псковского облсовпрофа, на котором было принято решение направить обращение в адрес Губернатора Псковской области и Главы города Пскова, что и было сделано 14 февраля после окончательной доработки. Основными требованиями, выдвигаемыми МС были: От Комитета по спорту Администрации г.Пскова:

– сохранить арендуемую территорию для школы;

– в случае необходимости (отказ в аренде) перевода школы на другую территорию, предоставить место в черте города, доступное для проезда на общественном транспорте;

– в качестве альтернативы рассмотреть вариант аренды территории Ипподрома, соседствующей с МОУ ДОД «СДЮШОР «Надежда».

От Главы Администрации г.Пскова:

– разобраться в ситуации и привлечь к ответственности лиц, препятствующих существованию и развитию МОУ ДОД «СДЮШОР «Надежда»;

– проконтролировать исполнение требований ответственными лицами.

От Администрации Псковской области:

– для развития конного спорта перевести МОУ ДОД «СДЮШОР «Надежда» на баланс Администрации Псковской области с прямым подчинением Комитету по спорту Псковской области;

– предусмотреть в бюджете средства на строительство крытого манежа для занятий вольтижировкой и иппотерапией.

Кроме этого, члены МС решили, при отрицательном варианте развития событий, провести пикет «Ход конем?» с привлечение и родителей, и коней.

Параллельно родители детей направили также в адрес Губернатора и Главы Администрации г.Пскова обращения о сохранении школы на территории г.Пскова и невозможности ее перевода за 18 км от города.

25 февраля родители и профсоюзная сторона организовали встречу с Председателем комитета по спорту Администрации г.Пскова Гавриловым А.Н.. Встреча прошла на повышенных тонах, достаточно эмоционально  инее дала никаких результатов.

2 марта состоялась встреча работников МОУ ДОД «СДЮШОР «Надежда»,  родителей детей, посещающих данное образовательное учреждение, профсоюзной стороны с Председателем Государственного комитета по молодежной политике и спорту Псковской области Петровым А.Б. и комитета по спорту Администрации г.Пскова Гавриловым А.Н..

 Для участия во встрече был приглашен также Гизбрихт , владелец ООО «Руно».

После длительного обсуждения ситуации, выступления профсоюзов, родителей, работников и других заинтересованных лиц были рассмотрены различные варианты сохранения школы и ее размещения на территории города Пскова, достигнуты некоторые договоренности. В частности, по итогам встречи был составлен список территорий, технически готовых для занятий конным спортом, к собственникам которых можно обратиться с предложением о размещении на их территории конноспортивного отделения МОУ ДОД «СДЮШОР «Надежда», хотя бы временно: база ООО «Псковмясопром», ГЗК «Псковская с ипподромом», ОПХ «Родина». А также принято решение обратиться к собственнику территории, на которой находится школа в настоящее время для продления аренды на 2 месяца, до окончания учебного года.

О результатах переговорного процесса с вышеперечисленными владельцами территорий будет известно 9 марта 2011 года.

 

В долгосрочной перспективе на встрече рассмотрены варианты базирования школы и ее развития на территории города Пскова, требующие определенных финансовых затрат.

 

Также стало известно, что 11 марта 2011 года Глава города Пскова Цецерский И.Н. сделает официальное заявление по поводу переноса школы, причем территория будет определена в черте города.

Молодежный совет Псковского облсовпрофа держит на контроле этот вопрос и будет в дальнейшем описывать ситуацию с МОУ ДОД «СДЮШОР «Надежда».

 11 марта от Комитета по спорту Администрации Псковской области получен протокол заседания от 2 марта.

21 марта 2011 года. Прошло уже более 30 дней, и в нарушении Федерального закона N 59- ФЗ  от 2 мая 2006 года «О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ответа на обращение Молодежного совета Псковского облсовпрофа НЕТ!

22 марта 2011 года на заседании Комитета по молодежной политике и общественным организациям Псковской городской Думы, с приглашением заинтересованных лиц (Молодежный совет Псковского облсовпрофа, родители детей, работники отделения), рассмотрен вопрос о переносе конноспортивного отделения МОУ ДОД «СДЮШОР «Надежда».

В ходе встречи А.Н.Гаврилов – председатель комитета по спорту и делам молодежи Администрации г.Пскова изложил ситуацию с переносом отделения, предложив единственно доступный, на его взгляд, вариант – ООО «Руно», расположенную в д. Сорокино, 18 км от города, мотивировав свое мнение материально-технической оснащенностью территории, низкой стоимостью аренды. Другие территории, предложенные ранее на встрече с Петровым А.Б. – председателем комитета по спорту Псковской области, являются непригодными для размещения на них конноспортивного отделения, либо по причине необходимости финансовых вложений (не обустроены для занятием конным спортом), либо территория имеет маленькую площадь, либо собственники требуют большую арендную плату и другие причины называл Александр Николаевич.

У членов комитета вызвало недоумение то, что муниципальное образовательное учреждение будет переведено за пределы города, тем более на расстояние 18 км, что, несомненно, приведет к гибели отделение. Также, возник вопрос, какие действия предпринял комитет по спорту, когда впервые возник вопрос о переносе школы, в феврале 2010 года. Если имелась информация о том, что школа вынуждена будет сменить месторасположение, почему за этот год не осуществлялся выбор другой территории и ее обустройство?

В качестве альтернативной территории заведующая конноспортивным отделением МОУ ДОД «СДЮШОР «Надежда» – Глебова О.В. предложила сельхозбазу «Родина», где имеется конюшня на 20 коней, манежи, левады и другие строения, необходимые для занятий конным спортом. Данная территория находится на окраине города, имеет удобный городской транспорт (автобус №18), доступен для детей и работников данного образовательного учреждения. Предварительные переговоры с собственником данной территории проводились, обговорены финансовые и иные вопросы, связанные с размещением конноспортивного отделения МОУ ДОД «СДЮШОР «Надежда».

После длительных обсуждений, выступлений сторон было принято решение еще раз рассмотреть ВСЕ варианты, провести встречи с собственниками указанных территорий, составить сметы для каждого варианта, оценить их с точки зрения удобства, и по составленным документам вернуться к рассмотрению этого вопроса через 2 недели.

21 марта 2011 года пришел ответ от Гаврилова А.Н. – председателя комитета по спорту Администрации г.Пскова на письмо родителей от 17.02.11 года, в котором сообщает, что «решение о переводе конно-спортивного отделения СДЮШОР «Надежда» из города Пскова в деревню Сорокино Псковского района было принято на основании письма собственника базы ООО «ДКСШ «Росинант» Почернина В.И. с целью сохранения и развития отделения».

В ответ на просьбу родителей рассмотреть альтернативные варианты, в частности площадку базы ООО «Псковмясопром», председатель комитета по спорту Администрации г.Пскова имеет четкую позицию: «Альтернативных площадок в черте города Пскова нет. Размещение на территории Псковского ипподрома невозможно, в следствии продажи имущественного комплекса. Перевод отделения на строящуюся базу ООО «Псковмясопром», также невозможен, так как после встречи с президентом предприятия Шукшиным А.Е. выяснилось, что на базе планируется работа развлекательного центра с питейным заведением.»

По мнению родителей, уж лучше соседство с питейным заведением в черте города на базе ООО «Псковмясопром», чем соседство с дикими, агрессивными животными и испытательным полигоном за 18 км от города в д.Сорокино!!! Также удивляет настойчивая принципиальная позиция Гаврилова А.Н. о переводе в д.Сорокино. На все предлагаемые родителями варианты, стойкое отрицание. Даже при наличии предварительных договоренностей с собственниками территорий в черте города, после посещения их Гавриловым А.Н., они отказывают а аренде. Вопрос: почему? Чьи интересы лоббирует председатель комитета по спорту Администрации г.Пскова?

 

Но есть и положительные моменты. В своем письме Гаврилов А.Н. официально сообщает, что Почернин В.И.продлил аренду ООО «ДКСШ «Росинант» до конца учебного года, т.е. до 1 июня 2011 года.

28 марта 2011 года, через 1,5 месяца после направленного обращения, Государственный Комитет Псковской области по физической культуре и спорту наконец-то дал ответ

 

"Кони бегают по кругу"!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

311 просмотров