Единство. Солидарность. Справедливость.

29 декабря 2010 года утверждена областная долгосрочная целевая программа «Об улучшении условий и охраны труда в Псковской области на 2010-2013 годы»

03.09.2016

29 декабря 2010 года утверждена областная долгосрочная целевая программа «Об улучшении условий и охраны труда в Псковской области на 2010-2013 годы» 

Данная программа – яркое достижение деятельности профсоюзов в сфере социального партнерства. Это результат взаимодействия администрации Псковской области и Псковского областного совета профессиональных союзов по охране труда и улучшению условий охраны труда. Необходимость принятия такого документа назрела давно.

И, хотя в Псковской области в последние годы закрепилась положительная тенденция снижения общего уровня производственного травматизма (в период с 2005 по 2008 год общий уровень производственного травматизма в области сократился в 1,3 раза – с 2,2  до 1,7 пострадавших на 1000 работающих) и количества впервые выявленных профессиональных больных (с 36 человек в 2005 году до 12 – в 2009 году), ситуация остается достаточно напряженной. Сложившаяся в настоящее время система экономических и правовых отношений негативно влияет на состояние охраны труда, заставляет работодателей экономить на ней, а работника рисковать своей жизнью и здоровьем ради достижения элементарного жизненного уровня. При этом реальная картина может быть даже хуже, поскольку официальным статистическим наблюдением охвачено лишь около 45% работников. Более того, статистика не учитывает растянутые во времени факторы повреждений здоровья трудоспособного населения: снижение иммунитета, ускоренное старение и нарушение репродуктивных функций работников, т.е. так называемые «скрытые профессиональные риски».

Также число работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, с каждым годом увеличивается – с 14% в 2005 до 19,8% в 2009 году. Действующая в настоящее время система управления охраной труда построена на принципах реагирования на страховые случаи, а не их профилактики. Основное внимание уделяется не предупреждению случаев повреждений здоровья работников, а компенсационным мероприятиям при наступлении несчастных случаев. 

Действие программы «Об улучшении условий и охраны труда в Псковской области»  рассчитано на 2010 – 2013 годы и предусматривает конкретные суммы вложений в улучшения условий охраны труда на территории Псковской области и конкретные совместные мероприятия. Псковский областной совет профсоюзов вместе с государственной структурой будет работать над проблемой ликвидации ситуации, связанной с увеличением травмоопасности на территории Псковской области. В рамках реализации программы планируется совместная работа администрации Псковской области и Псковского облсовпрофа по ряду направлений:- проведение регионального мониторинга условий и охраны труда, включающего оценку условий и охраны труда;- аттестацию рабочих мест по условиям труда, подтверждение соответствия условий труда  требованиям охраны труда; – оказание методической помощи органам власти по вопросам организации управления охраной труда, внедрение передового опыта в области безопасности и охраны труда в организациях, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в государственных и муниципальных  учреждениях области.  

Планируется, что реализация программы позволит снизить уровень производственного травматизма на 20 процентов; улучшить условия труда работников за счет снижения удельного веса работников, занятых в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, на 7,5 процента; а также обеспечить внедрение организациями современных систем управления охраной труда; расширить меры экономической мотивации для улучшения работодателем условий труда работников.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

291 просмотров