Единство. Солидарность. Справедливость.

Вопрос о работе Координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях рассмотрен на декабрьском заседании Президиума Псковского облсовпрофа

03.09.2016

О работе Координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях

В целях активизации работы Координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях (в том числе по созданию муниципальных трехсторонних комиссий в рамках модернизации системы социального партнерства в Псковской области) Псковским облсовпрофом был разработан план мероприятий.

В августе и ноябре 2010 года были организованы выездные встречи с членами Координационных советов и профактивом в районах области. Активное участие в организации и проведении этих встреч приняли руководители областных комитетов профсоюзов работников бюджетной сферы.

В ходе выездов в августе 2010 года профактиву разъяснялась позиция Псковского облсовпрофа в переговорном процессе с Администрацией Псковской области по введению НСОТ. Благодаря организации таких встреч позиция Псковского облсовпрофа в переговорном процессе стала более весомой. Пожелания, замечания и опасения работников муниципальных предприятий бюджетной сферы были озвучены в ходе заседаний областной Трехсторонней комиссии. Это позволило убедить Администрацию Псковской области в необходимости сохранить ряд ныне существующих надбавок и доплат в бюджетной сфере (например, доплату за работу на селе) и несколько увеличить сумму, запланированную в бюджете области, на финансирование бюджетных учреждений в 2011 году.

Организация заседаний Координационных советов и встречи с профактивом в ноябре 2010 года были посвящены двум основным вопросам:

1) создание профсоюзных инициативных групп по реализации новой схемы социального партнерства в области;

2) осуществление мониторинга ситуации по введению НСОТ в области.

По первому вопросу в большинстве муниципалитетов сформированы инициативные группы, которые уже вступили или вступают в переговорный процесс с органами местного самоуправления по выработке муниципальных положений о трехсторонних комиссиях и по заключению Трехсторонних соглашений о социальном партнерстве. Однако необходимо отметить, что в ряде муниципалитетов на сегодняшний день, в силу исключительно субъективных причин, работа Координационных советов парализована. Это Печорский и Островский районы, где прежние председатели Координационных советов сложили свои полномочия, а представители первичных организаций профсоюзов, даже после нескольких заседаний, не смогли избрать председателя и приступить к переговорному процессу с муниципальными властями. В Струго-Красненском районе в результате личного конфликта председателя Координационного совета и руководителей ряда райкомов профсоюзов группа по созданию трехсторонних комиссий не создана. Примерно в том же состоянии процесс в Невельском районе.

По второму вопросу получена информация, что во всех муниципальных образованиях работники получили уведомления о переходе на НСОТ ненадлежащего вида. В 9 муниципальных образованиях в ноябре 2010 года закончились средства на выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений, и муниципальные органы принуждены Администрацией Псковской области взять кредиты на выплату зарплат бюджетникам. Практически во всех муниципальных образованиях до представителей Псковского облсовпрофа доводилась информация о том, что Администрация области на 2011 год выделяет средства на фонды оплаты труда в суммах, равных показателям 2010 года, без учета увеличения обязательных отчислений с ФОТ, а также планируемой Правительством РФ индексации в 6,5 % с августа 2011 года и необходимых средств на введение НСОТ. Это вызывает опасение профсоюзов о возможной нехватке денежных средств на оплату труда работников бюджетной сферы к августу – сентябрю 2011 года и возможности массовых сокращений ставок работников бюджетной сферы в районах области.Информация, полученная в ходе встреч с профактивом в ноябре 2010 года, доведена до членов областной Трехсторонней комиссии на заседании, которое состоялось 7 декабря 2010 года. Псковский областной совет профессиональных союзов продолжит работу по мониторингу ситуации в системе оплаты труда работников бюджетной сферы.

Заслушав и обсудив информацию заведующего организационным отделом Хришкевича А.П. об итогах работы Координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях Псковской области в 2010 году, Президиум облсовпрофа ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.    Информацию о работе Координационных советов организаций профсоюзов, в т.ч. по вопросу введения НСОТ в муниципальных образованиях Псковской области в 2010 году принять к сведению (прилагается).

2.    Поручить руководству и организационному отделу Псковского облсовпрофа провести семинар-обучение председателей Координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях Псковской области в марте 2011 года.

3.    Поощрить по итогам работы в 2010 году председателей Координационных советов организаций профсоюзов следующих муниципальных образований: Дновского, Куньинского, Опочецкого, Красногородского, а также заместителя председателя Координационного совета организаций профсоюзов в Новосокольническом районе.

4.    Поручить организационному отделу Псковского облсовпрофа исправить ситуацию в проблемных районах и создать Координационные советы организаций профсоюзов в тех муниципальных образованиях Псковской области, где они отсутствуют.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

345 просмотров