Единство. Солидарность. Справедливость.

образование, студенчество

03.09.2016

Проблемы студенческой молодежи 

Студенческая молодёжь – это не только самая активная и динамичная часть любого общества, объективно она является его будущим, так как именно ей вскоре предстоит решающим образом определить судьбу страны.

Несмотря на сложную ситуацию в образовании, которая сложилась в последние десятилетия, явившись следствием кризисного состояния нашей страны, российские студенты продолжают быть первыми и в науке, и в спорте, и в творчестве.

Среди основных проблем студенчества можно выделить следующие: снижение доступности качественного образования, низкая материальная обеспеченность, отсутствие системы организации временной занятости; отсутствие жилищно-бытовых условий, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам; высокий уровень правонарушений; отсутствие адресной социально-экономической поддержки студентов; низкая организация научно-технического творчества и досуга студентов; несовершенная система медицинского обслуживания.

Отдельно следует остановиться на социальных проблемах студенчества. Размер стипендии студентам федеральных государственных высших учебных заведений, обучающимся по очной форме обучения и получающим образование за счёт средств федерального бюджета составляет 1100 рублей.

А на какие же деньги живет современное студенчество? Помощь родителей — этот вариант ответа выбрало большинство студентов, 76 процентов. Лишь треть участников этого социсследования полагаются на стипендию и другие социальные выплаты. Собственные средства, те которые удается заработать в свободное от учебы время или во время практики, помогают прожить лишь каждому пятому из студентов. Впрочем, по оценкам организаторов этого опроса, к пятому курсу роль такого источника денежных доходов, как помощь родителей, заметно снижается. Среди выпускников по сравнению со студентами первых курсов примерно на 20 процентов повышается доля тех, кто рассчитывает в основном на свой личный заработок.

Заметна тенденция роста платного обучения, в то же время с каждым годом снижается количество студентов, получающих стипендии или другие выплаты за счет стипендиального фонда России. Как следствие — в России каждый второй студент вынужден работать. Образование отходит на второй план, а это значит, что наносится урон учебе как подготовке интеллектуальной элиты, способной к непрерывному образованию.

Мало уделяется внимания условиям, в которых живут студенты в общежитиях. Ведь большая часть поступивших в ВУЗ нуждается в общежитии – а мест нет.

Социальная напряженность в студенческой среде связана не только с хроническим недофинансированием вузов, но и с незнанием тех документов, которые дают социальные гарантии и льготы студентам, с неумением добиваться своих прав и непониманием причин проводимых изменений.

Говоря о социальном самочувствии современных студентов нельзя не привести следующие цифры. По данным социологического исследования, проведенного Госкомстатом, более 21% студентов недовольны тем, как складывается их профессиональная жизнь, а также смутно представляют перспективы дальнейшей работы по специальности.

Задача государства — не только в предоставлении молодым людям равных возможностей и гарантий в получении образования, но и в решении проблем, сопровождающих студенческую жизнь.

В качестве приоритетных направлений развития государственной политики в этой сфере, прежде всего, следует выделить: обеспечение гарантий трудоустройства студентов; поддержку перспективных и талантливых студентов, аспирантов, нацеленных на творческую учебу и научную работу; налаживание эффективной системы оказания материально-финансовой помощи молодым семьям; формирование комплексной системы социальной поддержки малообеспеченных категорий студентов; повышение размеров стипендий и расширение системы льгот для студентов; создание необходимых условий для эффективного медицинского обслуживания, оздоровления и отдыха студентов.

Профсоюзные организации взяли на себя решение части проблем студентов: организацию досуга, охрану правопорядка, поддержку социальных инициатив, информационное обеспечение молодежи, защиту прав, временную занятость и так далее. Во многих первичках отсутствует доступ к современным информационным ресурсам, а, стало быть, рядовые члены профсоюза зачастую не знают о работе, проводимой профорганами на разных уровнях, и о ее результатах. Поддержка государством общественных объединений студентов — важный механизм решения молодежных проблем.

Сегодня деятельность профсоюза должна быть наполнена новым качественным содержанием, направленным прежде всего на усиление его защитной функции.

Наступил этап развития студенческого профсоюзного движения в отрасли, когда опыт, накопленный в организациях, должен трансформироваться в качественную составляющую их деятельности, а это напрямую зависит от профессионального уровня профсоюзных кадров, от постановки всей внутрисоюзной работы.

Необходимо больше уделять внимания повышению правовой культуры и грамотности профсоюзных кадров, поиску таких форм работы, которые обеспечивали бы активное влияние на исполнение законов, призванных защитить права и профессиональные интересы членов профсоюза.

Есть огромные риски – если профсоюз будет работать плохо, рядом образуется еще какая-то организация, и если она будет массовой, мы не сможем ее не признать. Поэтому весь смысл работы профсоюзной организации не в том, чтобы не ссориться с администрацией, а в том, чтобы люди чувствовали себя комфортно. На самом деле у нас в вузе довольно спокойная атмосфера, но молодежь легко поддается на всякого рода призывы. Председатель ППО ПГПУ.                                                                        .

 Ольга Тимофеева

Член МС Псковского облсовпрофа


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

103 просмотров