Единство. Солидарность. Справедливость.

Обращение профсоюза молодежи «Солидарумас»

03.09.2016

ОБРАЩЕНИЕ 

Профсоюз молодежи «Солидарумас» доводит до вашего сведения факт о попытке грубого вмешательства во внутренние дела своей организации и  глубоко возмущен в связи с этим событием.

Профсоюз молодежи, являясь членской организацией Литовского профсоюза «Солидарумас», в соответствии с ее Уставом имеет представительство (1 место) в Координационном совете. Это место может занимать как председатель профсоюза молодежи так и его представитель. Решение о направлении представителя в соответствии с полномочиями принимает Совет Профсоюза молодежи.   В связи с выходом в отпуск по уходу за ребенком председателя профсоюза молодежи Лины Пилинкайте, на заседании Совета Профсоюза молодежи от 23 июля 2010 года было принято решение делегировать представителем в состав Координационного совета Евгения Сивайкина – активного члена Профсоюза молодежи «Солидарумас». Принимая это решение Совет Профсоюза молодежи руководствовался возможностью применения большого опыта данного кандидата в сфере работы с молодежью.За неделю до заседания Координационного совета руководящие органы Литовского профсоюза «Солидарумас» были извещены (направлена выписка из протокола) о делегировании нового представителя. В течении следующей недели никаких вопросов и претензий в адрес Профсоюза молодежи направлено не было.

Однако на заседании Координационного совета Литовского профсоюза «Солидарумас» при обсуждении вопроса о включении в состав представителя от нашей организации председательствующей Алдоной Яшинскиене в грубой форме было отказано даже в проведении голосования. Среди причин для отказа были следующие:

– Евгений Сивайкин якобы не является членом молодежной организации, так как его персональных данных в следствии технической ошибки не оказалось в реестре членов организации, который есть в распоряжении центральных органов Литовского профсоюза «Солидарумас»;

– Евгений Сивайкин не является гражданином Литвы, а имеет только вид на жительство;

– Евгений Сивайкин состоит в личных отношениях с председателем Профсоюза молодежи Линой Пилинкайте.

Все вышеперечисленные причины по нашему мнению абсолютно не могут являться мотивом к отказу потому что:

– конечной инстанцией при установлении членства конкретных людей в Профсоюзе молодежи «Солидарумас» является руководство Профсоюза молодежи;

– ни в Уставе Профсоюза молодежи «Солидарумас», ни в Уставе Литовского профсоюза «Солидарумас» нет дискриминационных ограничений как по членству, так и по представительству в руководящих органах в связи с наличием или отсутствием гражданства;

– личные отношения каждого человека являются его личными отношениями и никого не касаются, если не вредят делу организации, а опыт и полезность Евгения Сивайкина нами под сомнение не ставятся.

Заслуживает отдельного внимания тот факт, что председательствующая на заседании Координационного совета Литовского профсоюза «Солидарумас» госпожа Алдона Яшинскиене не только отказала в возможности включения данного нашего представителя, но и публично объявила о намерении лично организовать съезд Профсоюза молодежи «Солидарумас». На этом съезде она предполагает провести выборы представителя нашей организации в состав Координационного совета.Считаем эти «желания» Алдоны Яшинскиене категорически не приемлемыми, так как это явная попытка влезть во внутреннюю деятельность другой организации, которая к тому же имеет статус юридического лица. Кроме того, сама возможность вмешательства одной организации в деятельность другой никакими нормативными документами не предусмотрена. При этом на том же заседании не ставились под сомнение кандидатуры членов Координационного совета, делегируемых другими членскими организациями Профсоюза на аналогичных основаниях.

Также важно заметить, что никаких сомнений и недовольства деятельностью Профсоюза молодежи «Солидарумас» и его руководящих органов до проведения заседания Координационного совета Литовского профсоюза «Солидарумас» не возникало.Осознавая ответственность за дальнейшее развитие профсоюзного движения в молодежной среде, мы заявляем, что не согласны со столь наглыми попытками вмешательства в дела нашей организации, потому что:

– это противоречит всем принципам демократии в профсоюзном движении;

– может создать опасный прецедент для аналогичного вмешательства в деятельность других молодежных организаций;

– нанесет существенный вред имиджу молодежных профсоюзных организаций и профсоюзных организаций в целом.

Просим выразить нам свою позицию в связи со всем вышеперечисленным. Надеемся на солидарную поддержку.

Контактная информация _______________________________ P.S.: данное обращение принято на заседании Совета Национального профсоюза молодежи «Солидарумас» 28 августа 2010 года.   


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

129 просмотров