Единство. Солидарность. Справедливость.

«Алё! Прачечная?», или Снова о культуре

07.09.2016

А на кладбище всё культурненько,

А в культуре всё спокойненько.

Слова про кладбище не так давно уже были заголовком «Точки зрения», однако сегодня они приведены в качестве эпиграфа, поскольку выкристаллизовались в ходе обсуждения положения в отрасли культуры Псковской области во время одной из встреч.

Действительно, если о проблемах образования, здравоохранения, ЖКХ, социальной защиты населения на сайте Губернатора Псковской области А.А. Турчака информация появляется ежедневно, то о целом срезе жизни области – культуре – на сайте практически ничего нет. О культуре областные СМИ вспоминают только в период всплесков криминальных новостей по Изборску, Детскому парку, Дому предводителя дворянства и т.п.

Вот и «Точка зрения» ранее обращалась к теме культуры в связи с объявленным тогда Годом культуры. Так неужели хоть в одном из направлений «бюджетной сферы Псковской области» всё в полном порядке и «спокойно», как в Багдаде в известном фильме? Ну, если судить по сайту Государственного комитета Псковской области по культуре, на котором последние официальные данные по отрасли представлены только за 2014 год, то действительно всё спокойно.

Информация, озвучиваемая на различных совещаниях при Губернаторе и его заместителях о состоянии дел в Псковской культуре, всегда «безоблачная». И выполнение «дорожных карт» на 101%, и «рост средней заработной платы по отрасли»… Вот только маленькая такая ремарочка – заработная плата в сфере культуры самая низкая среди бюджетных отраслей. Да ещё и работники могут быть «загружены» на 0,13 ставки. Например, в Усвятском районе на 6 (шесть) библиотек 4,25 (четыре целых двадцать пять сотых) ставки, на которые работают 8 (восемь) физических лиц со средней заработной платой на одного человека 5282,8 рубля (пять тысяч двести восемьдесят два рубля восемьдесят копеек). Данные цифры вызывают массу вопросов. Например: в эти данные входит оплата сторожа? Если входит, то сколько сторожей и сколько времени охраняют эти шесть библиотек? И кто убирает помещения в этих шести библиотеках? Если же это только оплата библиотекарей, то сколько времени они должны находиться на работе? Исходя из простого арифметического расчета 0,25 ставки, это 10 часов в неделю; тогда получается, что на одного библиотекаря приходится 21,25 (двадцать один с четвертью) час рабочего времени в неделю. Выходит, библиотеки работают или не каждый день, или как маяк: «то потухнет, то погаснет…».

В общем, задачки позабавнее заданий ЕГЭ или «задачника» юмориста Григория Остера. Вот такие юмористы составляют штатные расписания для работников культуры.

«Точка зрения» уже упоминала о том, что перед выборами в Государственную Думу депутаты нынешнего созыва услышали неоднократные требования профсоюзов и решили «облагодетельствовать электорат», увеличив МРОТ в стране до 7500 рублей.

Только данное увеличение пока полностью игнорируется Министерством финансов РФ, которому ни Президент, ни депутаты не указ. Так, по имеющимся данным в директиве, направленной Минфином РФ в регионы, содержится рекомендация: «повышение МРОТ осуществить за счет СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ». Какие «собственные средства» могут быть у организаций культуры дотационного региона? Разве что пресловутая «оптимизация» и перевод работника с 0,13 ставки на 0,08. В итоге работникам культуры Псковской области, финансируемым из регионального бюджета, нужно где-то найти 1 300 000 (один миллион триста тысяч рублей), а на муниципальном уровне необходимо изыскать уже 4 500 000 (четыре миллиона пятьсот тысяч рублей) только на доплату работникам, получающим в пересчете на ставку заработную плату менее МРОТ. Ни о какой «индексации» всем остальным работникам в связи с повышением минимального размера оплаты труда речь вообще не идет. Как говорится, Бог подаст!

И где же руководителям организаций культуры «изыскивать» средства? Отказаться от ремонта текущих крыш, как в клубе в Новоржевском районе? Или, может быть, направленные на строительство Дома культуры в Бежаницах средства разделить между всеми организациями культуры? Может, их и хватит месяцев на 6-7 на доплаты? А Бежаницы еще лет 20 поживут без Дома культуры. Ничего! До этого же как-то жили! А тут: «в стране санкции», в области «кластеры», в Правительстве… (Ой! Не будем «раскачивать лодку»).

Пожалуй, действительно, не будем «раскачивать лодку», а предложим для решения многих проблем культуры способ, уже используемый в здравоохранении области. Тем более что вместе с «передвижными ФАПами» в области появился и «библиобус», так теперь пора сделать следующий шаг. Чиновники от здравоохранения раздали по населенным пунктам «санитарные сумки» и обучили «добровольных помощников», так и чиновникам от культуры надо создать «избы-читальни», передав «добровольцам» книги из библиотек на хранение и выдачу соседям. И помещения содержать не надо, и библиотекарям платить. Сплошная экономия. А на сэкономленные средства областные чиновники будут работать «без продыха». Вот только, как сказал один из собеседников: «Чиновники в культуре работают без продыха, а культуры – НЕТ»!

Сегодня именно эта фраза станет итогом очередной «Точки зрения».

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

266 просмотров