Единство. Солидарность. Справедливость.

Ежемесячную отчетность в ПФР в мае представили более 11 тысяч страхователей Псковской области

03.09.2016

В Псковской области 11026 работодателей  представили в Пенсионный фонд РФ ежемесячную отчетность в мае. К 106 страхователям за непредставление документации,  или представление недостоверных данных будут применяться финансовые санкции. Сумма штрафа составляет 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, на которого отчет представлен с нарушением.            

Напомним,  что в феврале 2016 года индексация страховой пенсии на 4 % была проведена только неработающим пенсионерам на основании сведений персонифицированного учёта по состоянию на 30 сентября 2015 года.

В связи с этим пенсионеры, которые прекратили трудовую деятельность с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, для осуществления Пенсионным фондом перерасчета их страховой пенсии, могли по 31 мая 2016 года подать заявление и подтверждающие документы в территориальные управления Пенсионного фонда либо в МФЦ. Согласно законодательству, повышенная  пенсия должна  выплачиваться со следующего месяца после рассмотрения Пенсионным фондом заявления пенсионера.

С 1 апреля 2016 года для страхователей введена новая дополнительная отчётность по персонифицированному учёту, согласно которой работодатели представляют в Пенсионный фонд сведения о числящихся у них работниках. Работодатели представляют сведения в ПФР ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчётным периодом. Таким образом, за апрель все организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наёмных работников, обязаны были представить ежемесячную отчётность в Пенсионный фонд до 11 мая. Далее эти сведения предоставляют ежемесячно.

 Обращаем внимание, что порядок проведения перерасчета страховой пенсии по сведениям работодателей отличается от порядка перерасчета по заявлению пенсионера. Решения о выплате выносятся в месяце, следующем за месяцем, в котором получены сведения, а выплата производится с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение. Таким образом, если факт увольнения по сведениям работодателя произошёл в апреле, то пенсионер получит страховую пенсию с учётом увеличения в августе.

Добавим, что страхователи должны ежемесячно  представлять отчетность, независимо от отсутствия деятельности, начисления страховых взносов и заключённых трудовых и гражданско-правовых договоров.

Специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда готовы проконсультировать граждан  по единому телефону «Горячей линии» ОПФР: 8-800-775-7950


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

158 просмотров