Единство. Солидарность. Справедливость.

9 июня 2015 года состоялась XXV отчетно-выборная Конференция Псковского облсовпрофа

09.06.2015

В ней приняли участие 70 делегатов из 73-х. В качестве гостей на конференции присутствовали заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь, Секретарь ФНПР – Представитель ФНПР в СЗФО Мария Гринник, губернатор Псковской области Андрей Турчак, председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Жанна Малышева, председатель регионального комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов, председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников и другие почетные гости.

После проведения всех необходимых процедур члены конференции приступили к рассмотрению вопросов повестки дня, последним из которых стоял избрание Председателя Псковского облсовпрофа на следующий пятилетний срок полномочий.

О работе областной организации за отчетный период рассказала Ульяна Михайлова. Она отметила, что «сегодня XXV конференция Псковской региональной общественной организации «Псковский областной совет профессиональных союзов» подводит итоги прошедших пяти лет развития регионального профсоюзного движения и определяет приоритеты развития на очередной отчетный период». Ее доклад был построен в соответствии с принятыми на XXIII конференции направлениями деятельности.

В период с 2010 по 2015 год профсоюзам области пришлось работать в непростой социально-экономической обстановке. Ситуация в регионе продолжала развиваться в тяжелых условиях, подчеркнула Ульяна Михайлова.

Всего за 5 лет в области была создана 101 первичная профсоюзная организация, в том числе с участием специалистов Псковского облсовпрофа – более 30. В этой деятельности особенно преуспели областные организации профсоюза работников народного образования и науки РФ (56 «первичек») и профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания (29).

«За пять лет Псковскому облсовпрофу удалось сохранить все объекты собственности» – сообщила председатель облсовпрофа.

В 2010-2014 годах за счет Псковского облсовпрофа был проведен ремонт объектов на сумму около 19 млн рублей. За отчетный период учреждениями облсовпрофа освоено капвложений на сумму, превышающую 60 млн рублей. На значительно большую сумму произведен текущий ремонт, а также осуществлена замена инвентаря и оборудования, подчеркнула Ульяна Михайлова.

Рост консолидированных доходов составил 174 млн 317 тысяч рублей. Общая сумма налогов, выплаченная Псковским облсовпрофом и созданными им учреждениями, за отчетный период составила более 360 млн рублей.

Заслушав доклад Председателя облсовпрофа, с приветственным словом выступил заместитель Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Давид Кришталь.

Он передал приветствие от Председателя ФНПР Михаила Шмакова. «Сейчас в своем докладе Ульяна Александровна рассказала о громадной работе, которую облсовпроф проводит совместно со всеми членскими организациями. Радует, что есть взаимопонимание и взаимосвязь с социальными партнерами. Дорогого стоит, когда на конференции присутствуют и губернатор, и заксобрание, и работодатели, с которыми вы работаете вместе. Это правильная работа. Я ее приветствую и рекомендую дальше продолжать», – заметил он.

Далее выступил губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он отметил, что доклад председателя Псковского облсовпрофа Ульяны Михайловой был богат цифрами. «Они говорят сами за себя. Если сказать, что за пять лет профсоюзы прошли сложный и тернистый путь, то не сказать ничего», – отметил глава региона.

По его мнению, стартовые условия деятельности Ульяны Михайловой в должности лидера псковских профсоюзов были непростыми. «Можем констатировать, что за пять лет вы прошли эффективный путь. Это реалии, которые мы можем наблюдать сегодня. Мы удовлетворены совместной работой», – сказал губернатор и призвал признать работу облсовпрофа за последние пять лет удовлетворительной.

Он также отметил, что администрация Псковской области, работодатели всегда находят с профсоюзами компромисс. «Но это не значит, что псковские профсоюзы занимают соглашательную позицию. Это не так. Я воспринимаю это адекватно. Для меня всегда партнерами были те, на кого можно положиться», – заметил он, добавив, что в ходе споров с профсоюзами рождается здравое решение в интересах обеспечения прав работников.

Следующим выступил председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов. Он отметил, что за последние пять лет организация окрепла. «Голос профсоюзов стал более твердым, уверенным и значимым. Профсоюзы уверенно двигаются по пути развития», – сказал он.

Александр Котов также добавил, что двери Псковского областного Собрания всегда открыты для профсоюзов. Он также отметил, что все депутаты регионального парламента поддерживают кандидатуру Ульяны Михайловой на выборах председателя Псковского облсовпрофа.

После принятия некоторых постановлений, конференция перешла к выборам. Заслушав обоих кандидатов на пост председателя ПРОО Псковский облсовпроф, в результате открытого голосования за кандидатуру Ульяны Михайловой отдали свои голоса 62 делегата.

На этот пост также претендовал председатель областного комитета профсоюза работников инновационных и малых предприятий Игорь Иванов. Ему отдали свое предпочтение пять делегатов.

В завершение Конференции делегаты приняли резолюцию о недопустимости ухудшения социально-экономического положения населения.

В резолюции отмечается:

Социально – экономическая ситуация в Российской Федерации, в том числе в Псковской области, ухудшается.

Страна настроилась на режим экономии. Расходы на национальную экономику в бюджете 2015 года сокращены.

Претерпела реорганизацию бюджетная сфера: образование, здравоохранение, культура, спорт и физическая культура, социальная сфера. Снижено финансирование, происходит недопустимое сокращение штатов работников, растёт безработица.

Урезано финансирование внутренней безопасности. Это привело к сокращению работников полиции и службы наркоконтроля. Кроме того, будут сокращены сотрудники таких структур, как органы прокуратуры и следствия, внутренние войска, органы юстиции, служба исполнения наказаний, пограничная служба, служба обеспечения пожарной безопасности.

В связи с ростом цен россияне стали отдавать предпочтение более дешевым продуктам, от покупки некоторых товаров вовсе вынуждены отказаться.

Реальные доходы населения падают, роста номинальных доходов практически нет. Растёт численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума.

Замедлился рост номинальных зарплат, а в ряде секторов произошло их снижение. Значительно уменьшился размер реальной среднемесячной заработной платы.

Социальные выплаты индексируются по прогнозной инфляции, которая в два с лишним раза ниже реальной.

На ряде предприятий вводится режим неполного рабочего времени, участились случаи задержек заработной платы, невыполнения социальных обязательств коллективных договоров и соглашений. Возросло количество связанных с этим обращений работников в Прокуратуру, Государственную инспекцию труда в Псковской области.

Все громче звучат предложения Правительства об увеличении пенсионного возраста, прекращении выплат пенсии работающим пенсионерам.

XXV Конференция Псковской региональной общественной организации «Псковский областной совет профессиональных союзов» считает необходимым в сложившихся условиях повышать влияние профсоюзов в хозяйственной и общественной жизни области.

Главная наша цель в сложившейся социально-экономической ситуации – обеспечить достойные условия жизни для работающего населения области.

Мы обращаемся к Правительству Российской Федерации, к депутатам Государственной Думы ФС РФ и требуем:

– установить минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения;

– узаконить обязательную ежеквартальную индексацию заработной платы и социальных выплат в связи с ростом цен;

– ужесточить государственный контроль за политикой ценообразования;

– прекратить процесс реорганизации образовательных, культурных и спортивных учреждений, учреждений здравоохранения, других социально-значимых объектов, ведущий к развалу систем образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы в Российской Федерации и вымиранию села;

– усилить поддержку отечественных товаропроизводителей, принять меры по недопущению закрытия и банкротства предприятий;

– не допускать увеличения пенсионного возраста.

В адрес Администрации Псковской области и Псковского областного Собрания депутатов:

– использовать практику публичных обсуждений по наиболее важным вопросам экономического, социального и общественного развития;

– принять региональные законодательные акты, ограничивающие повышение цен и тарифов в соответствии с уровнем доходов населения;

– усилить меры по развитию производственного сектора экономики и сельского хозяйства, созданию высокотехнологичных рабочих мест;

– обеспечить в полном объеме финансирование выполнения государственных заданий в сфере образования, здравоохранения и культуры;

– не допустить снижения реальной заработной платы населения Псковской области;

– вернуть льготы работникам, проживающим и работающим в сельской местности на территории Псковской области.

Кроме этого было принято обращение к первичным профсоюзным организациям области «Об организации эффективной защиты членов профсоюза на территории Псковской области».

Сила профсоюзов зависит от того, насколько эффективна защита человека труда, и как решаются проблемы работников – членов профсоюзов.

Эффективная защита – это действия всех профсоюзных сил в интересах членов профсоюзов, подключение всех имеющихся ресурсов, отсутствие установки на то, что важно, что неважно.

От того, как работают первичные профсоюзные организации в лице их представительных органов, насколько поддерживают их члены профсоюзов, насколько компетентно решаются задачи, стоящие перед первичной профсоюзной организацией, зависит, в конечном счете, результативность работы профсоюзов в целом.

Профсоюзные организации сильны массовостью и активностью своих членов. Неравнодушная позиция каждого члена профсоюза, каждой первичной профсоюзной организации сделает ПРОО Псковский облсовпроф ещё более авторитетной и сильной системой, способной добиваться решения наиболее важных для работников вопросов: повышения заработной платы, полной занятости, выполнения социальных гарантий, сохранения и развития производства.

В современных законодательных условиях первичная профсоюзная организация имеет широкий круг прав, однако механизмы обеспечения реализации этих прав выражены слабо. А право имеет смысл и ценность для общества только тогда, когда оно реализуется.

Признаками работы первичной профсоюзной организации считаем увеличение численности членов профсоюза; тесное взаимодействие с работодателем через систему социального партнёрства путём заключения коллективного договора; реальное улучшение охраны труда работников, создание комфортных условий на рабочих местах, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности; развитие системы управления общественного контроля через институт уполномоченных по охране труда профсоюзной организации и общественных инспекторов труда; наличие информационной площадки, имеющей постоянную аудиторию.

XXV Конференция ПРОО Псковский облсовпроф предлагает создать благоприятные условия для повышения эффективности работы первичной профсоюзной организации и призывает профсоюзные организации, добросовестно выполняя все возложенные на них функции:

– направить основные организационные усилия профактива на формирование у работников четкого осознания необходимости членства в профсоюзе, как единственную возможность внесудебной защиты своих социально-трудовых прав;

– обеспечить непосредственное участие члена профсоюза в решении всех вопросов деятельности его профсоюзной организации;

– укрепить взаимную поддержку и обеспечить массовость при проведении коллективных акций;

– активно задействовать в своей работе все имеющиеся ресурсы.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

337 просмотров