Единство. Солидарность. Справедливость.

Чиновничий развес. Корпорация Забота

03.09.2016

Подходит к завершению первая четверть 2016 года. Уже можно подвести некоторые итоги проникнутых «социальной справедливостью» инноваций Администрации Псковской области. Тем более, что только в марте 2016 года многие жители области ощутили на себе «заботу» региональных чиновников. Поскольку в ноябре – декабре 2015 года «по неясным причинам» (неясным для чиновников (ред.)) образовалась задолженность по социальным выплатам, которая «героически» погашалась в январе, а по ряду выплат и в феврале 2016 года. В то же время, выплаты социальных пособий и льгот начались, с легкой руки «главного сказочника» Администрации Псковской области из Главного государственного управления социальной защиты, только с середины февраля.

Таким образом, сейчас в марте получатели «социальных выплат» получают их за февраль. Вот и становится чётко видной «социальная справедливость» чиновников.

На сайте Губернатора Псковской области А.А. Турчака всё чаще стали встречаться вопросы, примерно сводящиеся к одному вопросу, почему пенсионера – ветерана одним движением языка пера, лишили значительной части пенсии? Раньше ветеран в Пскове, Великих Луках, Дедовичах, Пыталово, получал квитанцию на оплату ЖКУ с суммой в 3600 – 4300 – 5400 рублей, то был уверен, что государство, взявшее на себя ранее конкретные социальные обязательства, компенсирует из этих сумм 1800 – 2150 – 2700 рублей. И, вдруг, по своеобразному трактованию «справедливости» некоего чиновника, теряет из своей пенсии, явно не лишние в современных экономических условиях, 700 – 1050 – 1600 рублей соответственно. И слышит из СМИ комментарии этого чиновника: «А в чем виноват федеральный ветеран, проживающий на селе, если он в силу обстоятельств не может жить в Пскове, топит дом дровами и мучается».

Поневоле хочется спросить у чиновника: «а сколько платит ветеран, проживающий в СОБСТВЕННОМ доме за «услуги» ЖКХ?» И не мучаются ли у нас в области зимой в многоквартирных домах ветераны при температуре в квартире + 10 + 15 градусов и счетом «за отопление» в две – три тысячи рублей?

Может быть, господа чиновники поинтересовались в это время у ветеранов, не хотят ли они отказаться от «централизованных услуг» по отоплению и «помучаться» с печью? В распоряжении «Точки зрения» есть данные о ветеранах труда, проживающих в районах в многоквартирных домах, где зимой приходится протапливать печи, сохранившиеся при проведении централизованного отопления, что бы не мерзнуть. Но и счета за такие, с позволения сказать, «отопительные услуги» приходят не маленькие.

Однако к нашим чиновникам токующим, как глухари на токовище о «социальной справедливости», с такими вопросами обращаться бесполезно. Ведь ответ один: «если у вас расход на оплату ЖКУ составляет 22% от совокупного дохода членов семьи, то ветераны труда могут рассчитывать на субсидии».

Только почему-то чиновник в это время забывает, СКОЛЬКО необходимо собрать справок и согласований для оформления этой «субсидии». У здоровых малообеспеченных граждан руки опускаются, что же говорить о стариках, которым иногда и из квартиры трудно выйти.

Может быть, в этом случае наше Управление социальной защиты готово взять на себя оказание помощи при оформлении документов? Вот, что-то ни в одном из выступлений чиновников это не прозвучало. Да и как можно надеяться на специалистов социальной защиты, если стараниями их руководителя в 2015 году была проведена «оптимизация» структуры, в ходе которой, по словам Начальника Управления: «оказание услуг осталось в полном объеме, а нагрузка на одного работника (зачастую, по информации профсоюзов, при той же зарплате), увеличилась на 30%».

Но у чиновников и здесь есть ответ. Дело социальной защиты населения и помощи нуждающимся находится в руках… самого населения!

Вот цитата новостного сообщения одного из известных в регионе СМИ: «К 2020-му году порядка 20-25% социальных услуг жителям Псковской области будут оказывать некоммерческие организации – такой прогноз в ходе пленарного заседания Общественной палаты Псковской области озвучил начальник Главного государственного управления социальной защиты населения региона Армен Мнацаканян». «Как пояснил Армен Мнацаканян, в данном вопросе необходим особый контроль, чтобы организации оказывали качественные услуги… В нашей сфере работают не для получения прибыли. Здесь только душой и сердцем», – сказал он».

Замечательно! От общественников, которые будут выполнять государственные функции, требуем «только душой и сердцем», а от чиновника себя – любимого, только циничностью и калькулятором.

И при этом чиновники, сурово хмуря брови, предупреждают всех, дерзнувших критиковать их «Корпорацию Забота»: «В последнее время складывается такое ощущение, что некоторые партийные лидеры, депутаты, лидеры общественных организаций хотят заработать дивиденды на критике этого решения. Никому не советую впутывать в этот вопрос большую политику».

Как видим, чиновникам в предвыборный год можно манипулировать электоратом, перераспределяя средства от тех, кто не очень поддерживает нынешний «социальносправедливый курс» (по данным официальных итогов выборов в городах Пскове и Великие Луки в последние годы) в пользу тех, кто лоялен (те же итоги по районам). А вот, другим: « не советуют».

Дабы не делать сегодня рекламу одному «герою дня», прежде чем перейти к подведению итогов «Точка зрения» обращается еще к одной сфере, входящей в «Корпорацию Забота».

Система здравоохранения. Мы уже в предыдущей выпуске останавливались на том «развесе», который чиновники оставляют на сайте Губернатора Псковской области А.А. Турчака в ответ на жалобы граждан.

Сегодня хочется обнародовать очередной замечательный перл Комитета Псковской области по Здравоохранению и Фармации.

Суть обращения: в семье мать и сын болеют астмой. Им по закону положены льготные лекарства. В МАРТЕ 2016 года гражданка обращается к чиновникам с вопросом: когда можно получить лекарства по выписанному В ДЕКАБРЕ рецепту, т.к. пока аптеки рецепты не отоваривают?

Ответ чиновника оставляем без комментариев: «Согласно приказу Комитета Псковской области по Здравоохранению и Фармации от 29 декабря 2015 года № 1236 в связи с окончанием финансирования расходных обязательств 2015 года рецепты на лекарственные препараты, медицинские изделия, специализированные продукты питания, выписанные в 2015 году действительны до 31.12.2015, но при этом, рецепты поставленные на отсроченное обеспечение, подлежат переоформлению в 2016 году исходя из имеющихся у пациента тяжести, характера заболевания и по потребности на момент обращения, согласно утвержденным стандартам медицинской помощи.

Аптечные учреждения при отпуске по выписанным в 2016 году льготным рецептам лекарственных препаратов должны будут учитывать очередность постановки рецептов на отсроченное обеспечение в 2015 году.

За получением препарата Симбикорт Турбухалер пор. д/ингал. 160 мкг/4,5мкг/доза, по вновь выписанному рецепту в 2016 году, а также для обеспечения Вашего сына (ФИО), предлагаем Вам обратиться в пункт отпуска, расположенный по адресу: г. Псков, Рижский проспект, дом 62 22 марта».

Подводя итоги сегодняшней темы, хочется в очередной раз отметить, что в последнее время государство, ударно – антикризисно поддерживающее банки и олигархов, стремиться отказаться от своих социальных обязательств в отношении народа. Переложить на его плечи, а еще лучше и на карман, все функции по социальной помощи нуждающимся гражданам. И для этого готовы создавать любые «корпорации» и рассказывать любые «сказки» о неутомимой «заботе» чиновников о народе.

Здесь напрашивается известная цитата: «а, что народ? Народ – безмолвствует…», но на самом деле, то здесь, то там народ готов предъявлять претензии чиновникам.

Например, в Краснодарском крае массовые выступления пенсионеров не позволили региональным чиновникам проявить «социальную справедливость» в их понимании.

В Псковской области ветераны выходили на публичные выступления, но не столь массовые, как акции, проводимые с применением «административного ресурса». В связи с чем чиновники чувствуют себя уверенно, проводя «заботу» о народе. Пока…

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

231 просмотров