Единство. Солидарность. Справедливость.

Чиновничий развес. Лапша кудрявая, высшей категории

02.09.2016

 

Чиновничий развес

Лапша кудрявая, высшей категории

            «Точка зрения» предлагает в очередной раз попытаться понять логику отдельных чиновников Псковской области.

В последнее время сайт Губернатора Псковской области А. А. Турчака, который создавался (по крайней мере, позиционировался) как площадка быстрого интерактивного общения жителей области с чиновниками, превращается в некую трагикомичную субстанцию. Это происходит от усилий чиновников показать «заботу о народе» в условиях глубочайшей апатии, к каким-либо действиям.

Обращается человек с конкретным вопросом, очень часто это действительно «крик души», проблема, беда. А в ответ: «Ваше обращение принято к рассмотрению. Ответ будет размещен на сайте». Вроде бы начало обнадеживающее, а вот дальше…

Сам ответ может быть шедевром! Шедевром кулинарного искусства! Изготовление и фигурное распределение чиновничьей «лапши» на ушах обратившихся со своей бедой граждан, вызывает состояние, которое Губернатор Псковской области назвал: «сначала шок, потом трепет…».

Посудите сами. Обращается на сайт Губернатора молодой специалист, окончивший ПсковГУ и привлеченный в учреждение образования, заверениями чиновников о том, что «в Северо-Западном федеральном округе средняя заработная плата в январе-декабре 2015 года педагогических работников дошкольных образовательных учреждений составила 32833 рубля. Педагоги средних образовательных учреждений в СЗФО в среднем получают 36690 рублей».

Правда, данные молодые специалисты, видимо, не обратили внимание на продолжение этой «занимательной математики»: «Меньше всего получают педагоги Псковской области – работники дошкольных учреждений – 17109 рублей; средних образовательных учреждений всего – 20232 рубля».

И уж тем более молодых специалистов в ПсковГУ не научили понимать, что в сознании чиновников «средняя заработная плата» совсем не означает «заработная плата, получаемая конкретным лицом».

Это только в бодрых отчетах чиновников звучит, что благодаря их заботе в бюджетные учреждения пришло столько-то молодых специалистов. Главное, что пришли, а то, что они через пару месяцев уволились из-за невозможности существовать на «выделенную заботами государства» заработную плату, так это уже в отчетах не надо указывать.

Итак, конкретный вопрос: «Я, устроившись в школу, с полной ставкой получала 8000. Сейчас съём квартиры редко найдёшь по такой цене! Вскоре перебралась в детский сад и получила зарплату ниже прожиточного минимума (выделено ред.). Работаю вместе с бывшей одногруппницей и думаем-гадаем, как же прожить нам с такими ценами на жильё, продукты, когда у нас вся жизнь в разгаре?»

На этот вопрос следует незабвенный ответ: «Заработная плата педагогическим работникам образовательных учреждений области производится в соответствии с Законом Псковской области от 07.10.2010 № 1006-ОЗ «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» и Положением об оплате труда работников государственных образовательных учреждений Псковской области и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным постановлением Администрации Псковской области от 27.03.2015 № 161.

В соответствии с вышеуказанными нормативными документами формируется фонд оплаты труда образовательного учреждения, в пределах которого выплачивается заработная плата каждому работнику».

Как видим, вместо ответа на вопрос: как выжить на ту подачку, которую чиновники Псковской области (как следует из приведенных выше данных статистики, оценивающие труд бюджетных работников меньше всех в Северо-Западном регионе) называют «заработной платой молодого специалиста», отвечают, что всё так и задумано областным Законом и Постановлением Администрации.

Какой из этого вывод? Правильно! Молодые специалисты! Ни за что не оставайтесь в Псковской области, уезжайте туда, где ваш труд оценят дороже. И ни за какие посулы и пряники не ходите работать в бюджетные учреждения.

Именно такой доктрины (не возвращаться!) и придерживаются, как опять же следует из статистики, выпускники медицинских вузов, поступившие туда из Псковской области. Этому, несомненно, способствует и то, что они обучаются за пределами области и могут сравнивать усилия чиновников того или иного региона по сохранению кадров и развитию своих областей. Дефицит специалистов в здравоохранении Псковской области уже превысил все критические показатели.

А с другой стороны. Зачем в Псковской области врачи? Диагнозы ставить? А зачем? Вот попадет больной к специалисту, там поставят ему диагноз или (что еще для чиновника хуже) установят инвалидность. Так это сколько с ними потом мороки. Лекарствами обеспечь, диагностику предоставь, а то еще потребует законное право на санаторно-курортное обеспечение. Ужас! Как бедным чиновникам со всем этим справиться? А так, нет специалиста – не поставили диагноз. Так человек без диагноза и умрет. Семья его похоронит, а чиновникам здесь и делать нечего.

Некоторые могут посчитать, что мы слишком сгущаем краски. Однако действительность бывает еще мрачнее.

Например, все на том же сайте Губернатора потоком идут жалобы граждан (которые попали-таки к врачам, и им выписали лекарства) на то, что несколько месяцев нет обеспечения льготными лекарствами. Особенно инсулина. Этот вопрос даже рассматривали в ФЕВРАЛЕ 2016 года депутаты Псковского областного Собрания.
И депутатам чиновники бодро отрапортовали, что «проблемы с задержкой в обеспечении льготными лекарствами жителей Псковской области, связаны с изменениями федерального законодательства и необходимостью проведения аукционов. В связи с этим, в январе 2016 года закупка лекарств для льготного обеспечения не проводилась, а в феврале проводится, но не по всем позициям».

Однако, в обращениях граждан на сайт, упоминалось и то, что некоторых льготных лекарств не было и в ноябре – декабре 2015 года. (А там почему аукционов не было?) Более четырех месяцев жители Псковской области, страдающие хроническими заболеваниями, были оставлены «заботами чиновников» без лекарств. Для многих из больных лекарства необходимы для поддержания жизни. При этом, ситуация поражает еще и тем, что в аптеках лекарства данных видов есть. Но не по льготным рецептам, а за коммерческую стоимость. То есть, больной, или ищи деньги, покупай лекарства сам, или умирай. Псковские чиновники не смогли вовремя отреагировать на «изменения федерального законодательства». Видимо, данные законопроекты вносились правительством тайно и принимались в ночь с 31 декабря на 1 января.

Самым интересным является то, что на возмущенные вопросы граждан: «За те лекарства, которые я вынужден(а) был(а) покупать самостоятельно мне будет компенсация?», областные чиновники скромно не отвечают.

Примерно так же обстоит дело и с санаторно-курортным обеспечением инвалидов. Например, ситуация: родители ребенка-инвалида встали на соответствующий учет в 2013 году. До сих пор ребенку не было предоставлено санаторно-курортное оздоровление, несмотря на то, что средства для этого из соответствующего фонда выделяются ежемесячно. Чиновники в ответ указывают, что однажды (07.06.2015 г.) вам выделялась путевка (в связи с тем, что очередник-получатель отказался), но вы в это время находились в Москве на лечении, так что ваша очередь будет рассмотрена в 2016 году…

Что остается человеку при такой «заботе» ГОСУДАРСТВА, выражаемой региональными чиновниками? Выхода два: либо смирившись с тем, что ты, не являясь олигархом, своей стране не нужен, покорно ожидать смерти, либо…

Вот о втором варианте действий граждан «окруженных заботой чиновников», в свете принятых законов о противодействии экстремизму и призывах «не раскачивать лодку» «Точка зрения» в данной публикации говорить не будет. Напомним только то, что мы писали ранее: «Впереди начало дачного сезона. Граждане запасают вилы».

Примеры чиновничьей «заботы» о жителях Псковской области, почерпнутые с сайта Губернатора, поражают своей вычурностью.

Вот еще один из них. Жительница области в ФЕВРАЛЕ 2016 года обращается к Губернатору области повторно с вопросом: когда же переведут средства (положенные ребенку) за АВГУСТ 2015 года. Поскольку ранее она получала ответ «что деньги поступят за садик в таких то числах, НО ИХ ТАК И НЕТ…». На что областные чиновники в очередной раз отвечают: «По информации Центра финансово-бухгалтерского обслуживания 29.02.2016 г. средства на указанные цели будут перечислены, и задолженность перед Вами за август 2015 года будет погашена». Сейчас уже март. Хотелось бы верить в то, что средства были перечислены, если бы подобная бодрая «лапша» не была ответом ранее…

В заключение хочется отметить, что вопрос с инсулином чиновники пытаются решать. Сам Председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации И. И. Потапов распределяет инсулин и отвечает на сайте Губернатора Псковской области: «Препарат инсулина Хумулин М 3 для лекарственного обеспечения (ФИО больного) закупается и будет направлен в пункт отпуска п. Палкино», или «ФИО может получить препарат инсулина НовоРапид 29 февраля в пункте отпуска по адресу: город Псков, ул. Госпитальная, д. 3».

Только возникает вопрос: может быть качественная работа чиновников, выполнение ими конституционных ГОСУДАРСТВЕННЫХ обязательств, заключается не в распределении «последних патронов», а в организации бесперебойного и своевременного обеспечения всех, кому это положено, по установленным самим ГОСУДАРСТВОМ нормативам, всем необходимым.

Кроме того, хотелось бы, чтобы чиновники в своей работе проявляли рвение к сохранению и развитию региона. А не удовлетворялись рапортами Росстата: «Меньше всего получают жители Псковской области…»

Как говорил один из серьёзных «менеджеров» ХХ века: «Кадры решают всё! Нет незаменимых, есть незаменённые, пока…».

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

243 просмотров