Единство. Солидарность. Справедливость.

Участники проекта «Сохраняя традиции» познакомились 29 февраля 2016 г. с латышской и чеченской культурой

03.09.2016

29 февраля 2016 г. на базе ПРОО Псковский облсовпроф в рамках социального проекта "Сохраняя традиции" состоялась встреча с представителями латышской и чеченкой культур. 30 человек из числа молодых семей и представителей старшего поколения, как хранителей семейных ценностей, собрались вместе, чтобы освежить и обновить свои знания в направлении семейных традиций не только своего народа, но и других.

 

Так, Саид Дукаев, Председатель Центра Чеченской культуры "Барт", рассказал о взаимоотношениях родителей и детей в чеченской семье, о важности патриархата и твердого стержня в воспитании детей даже у матери. Саид Ахметович на примере своей семьи показал, как важно с самого раннего детства учить уважать старших.

 

Анастасия Дворниченко познакомила гостей встречи с традициями и обычиями латышской культуры. Одной из особенностей латышей является контроль эмоций, поэтому в этой культуре не принято проявлять нежные чувства к детям на публике. Также Анастасия Владимировна рассказала участникам о традиционной кухне и праздниках. К примеру, латышские семьи любят отмечать именины согласно календарю. Этот праздник практически так же популярен, как день рождения. Именинники получают цветы, поздравления и небольшие подарки. Праздник отмечают дома с семьей и на работе с коллегами. В отличие от дня рождения, к празднованию именин может присоединиться любой желающий, даже не получивший приглашения.

 

«Традиции необходимо изучать из уважения к своему и другим народам и во избежание разного рода недоразумений и конфликтов, которые возникают, когда люди не знают духовных ориентиров друг друга, религиозных убеждений и связанных с ними традиций. Кроме того, в каждой культуре есть важные вещи, на которые стоит обратить внимание, а может даже применить (уважение к старшим, например)», – отмечает Элина Ефремова.   

 

Кроме того, за чашкой чая гости смогли узнать много нового и интересного и о славняской культуре, о роли женщины и мужчины в семье, о тонкостях взаимоотношений. Например, одной из традиций славян является милование. В этот день супруги говорили о своих обидах и просили прощения за совершенные ошибки. Как правило, один раз в неделю, в субботу, супружеская пара оставалась одна дома, все дела откладывались, отправляли детей к бабушкам и полностью посвящали этот день восстановлению лада в своих отношениях и семье. Такой способ давал возможность мужчине и женщине быть уверенными в том, что их услышат, что они смогут высказать все то, что лежит у них на душе, и не возникнет незавершенных ситуаций.  

 

«Славянская семья – это не идеал, ибо нет идеальных людей, как сейчас принято говорить – у каждого свои тараканы в голове. Но славянская семья – это неустанное стремление к гармонии, фактическое равноправие и четкое разделение труда. Это взаимопонимание, основанное на любви и дружбе. Именно это наши Предки называли таким простым и нежным словом – лад. А благодаря изучению своей культуры осуществляется преемственность поколений, их приобщение к жизненным истокам», – поделилась своим мнением руководитель проекта Элина Александровна.

 

Напомним, что «Сохраняя традиции» – это совместный социальный проект общественной организации «СемьЯ» и ПРОО Псковский облсовпроф. Проект направлен на укрепление института семьи путем развития культуры семейных отношений, восстановления и укрепления семейных ценностей. С января  по июнь 2016 года для участников проекта запланированы различные мероприятия: мастер-классы, круглые столы, конкурсах, акции и конкурсы. Все подробности о  мероприятиях проекта можно узнать у руководителя проекта Элины Ефремовой по телефону 72-85-03, электронной почте (pro7u@mail.ru) или в социальной сети (https://vk.com/ef_elly).

*При реализации социального проекта используются средства областного бюджета, выделенные в виде субсидии Администрацией Псковской области.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

114 просмотров