Единство. Солидарность. Справедливость.

Мало грузили! Перезагружай!!!

01.09.2016

 

Семь бед –

Один «резет».

(Присказка системных

администраторов)

 

Начало февраля в Псковской области ознаменовалось «эпохальным» событием. Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации объявил о начале новой «реформы», которую неосмотрительно назвал «перезагрузкой».

Почему неосмотрительно? Просто все мы помним, с какой помпой в свое время презентовалась «перезагрузка» в отношениях России и США. Чем это закончилось? Санкциями и напряженностью посильнее, чем в годы «холодной войны».

И называть преобразования в здравоохранении области «перезагрузкой» в условиях постоптимизации и катастрофической нехватки персонала, как уже говорилось выше, неосмотрительно… Чем-то еще закончится?

Прошедшая в 2015 году «оптимизация» уже закончилась внеплановыми закрытиями родильных отделений двух межрайонных больниц. При этом областные чиновники бодро рапортуют о том, что продолжительность жизни  в последнее время значительно увеличилась в сельской местности. Как остро отметили комментаторы на форумах: «Там уже все умерли».

Зато в городах говорить о достижениях Государственного комитета в сфере «борьбы за здоровье населения» можно много, но все разговоры меркнут перед смертями, к сожалению уже неоднократными, пациентов в очередях к врачу. Перед случаями умирающих по дороге на работу от сердечного приступа жителей областного центра. Перед смертью в расцвете сил Главы отдаленного района, которого пришлось доставлять в областную больницу, чтобы попытаться помочь в лечении. Создается впечатление, что «оптимизация» проводилась совсем не с целью «повышения доступности медицинских услуг», а, как и говорили многие, с целью банального сокращения расходов на выполнение государственных функций в отношении населения. Иначе с чем может быть связано отсутствие льготных лекарств, о котором жалобы на сайте Губернатора области остаются без ответа и внимания областных чиновников.

Ну хотя бы брали пример с главного «сказочника» области, руководителя Главного государственного управления социальной защиты населения А.Л. Мнацаканяна, который на все обращения, связанные с невыплатами пособий, непредоставлением льгот, бодро отвечает: «Ваше обращение принято к рассмотрению Главным государственным управлением социальной защиты населения Псковской области. Ответ будет размещен на сайте». И ведь отвечает. Так же бодро и сказочно, что «ваше пособие уже направлено…». И ничего что спустя пару дней после такого ответа появляются подобные возгласы: «Я звонила 4.02 2016 в соц защиту они сказали что деньги перечислены идти будут 2 дня но сегодня уже 8.02 2016 а денег все нет. В чем проблема объясните?» (орфография и пунктуация автора сохранены). Ничего страшного. Ведь под этим высказыванием снова: «Ваше обращение принято к рассмотрению Главным государственным управлением социальной защиты населения Псковской области. Ответ будет размещен на сайте». И пока будет продолжаться такой пинг-понг, пособие, глядишь, и дойдет. За январь в марте… Ведь отчитался же Армен Липаритович в феврале, что задолженность по ветеранским выплатам за ноябрь и декабрь прошлого года погашена. Конечно, погашена, ведь согласно статистике и стараниями чиновников Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации некоторые ветераны так и не дождались положенных им выплат. Вот и экономия бюджетных средств.

Вообще складывается впечатление, что чиновники областных органов власти стремятся решить проблему несоответствия нормативов приема населения к количеству врачей не стремлением увеличить последнее (количество врачей), а сокращением первого (количества населения).

Когда профсоюзная сторона во всех инстанциях выступает за сохранение существующих льгот и увеличение финансового обеспечения населения путем законодательно закрепленной индексации доходов на уровень не ниже официальной инфляции, социальные партнеры твердят: «Нет денег». Иногда напрямую намекают, что Министерство финансов РФ, зачастую наплевав на решения Правительства, не перечисляет межбюджетные трансферты. При этом Министерство скромно рапортует о том, что регионы в 2015 году не смогли освоить выделенные средства, и невостребованным на счетах Минфина остался триллион!!!

Так кто оставляет стариков-ветеранов без пособий, новорожденных – без молочных смесей, выдаваемых на молочных кухнях, а инвалидов – без льготных лекарств, которые нужны каждый день? И которых, судя по обращениям на сайт Губернатора, люди не получают более трех месяцев. Министерство или областные чиновники, не умеющие правильно обосновать необходимость дополнительного финансирования?

А потом эти областные чиновники разводят руками: ну умер человек в поликлинике, но он сам виноват, не приходил к врачу очень долго. А куда идти, если в МЕЖРАЙОННЫХ больницах закрываются родильные отделения – нет специалистов. Если после оптимизации в ряде районов главные врачи в ультимативной форме заставляют специалистов ездить на работу за свой счет в другой район. И человеку остается только один выход – уволиться и уехать из этой проклятой чиновниками области. И с таким «человеческим лицом» и «адресным подходом» функционеров наверняка закроется еще какое-нибудь отделение Межрайонного медицинского центра. И медицинские услуги станут «доступнее».

Оправдываясь в нехватке специалистов, областные власти заявляют, что «даже миллион подъемных» не привлекает выпускников медицинских вузов. Правильно. Выпускники вузов, не только медицинских, умеют читать и видят статистику уровня заработной платы в Псковской области. Видят, что даже то немногое, что делалось для привлечения молодых специалистов, например социальный пакет педагогических работников, может быть в любой момент пересмотрен, уменьшен, урезан, уничтожен (нужное подчеркнуть) по прихоти областной исполнительной власти. Видят, что областные чиновники, устанавливая «подушевое финансирование», могут вменить на селе городские нормативы. И целый район будет вынужден не выплачивать педагогам стимулирующие выплаты, потому что «количество обучаемых не соответствует штатному расписанию». И кто-то поедет работать в такой депрессивно-непредсказуемый регион?

Подводя итоги «Точки зрения», хочется в очередной раз отметить, что в 2016 году предстоят очень серьезные выборы. Многие политические силы будут «рассказывать предвыборные сказки» электорату. Собирать у народа предложения в «народную», «антикризисную», «золотогорную» (нужное подчеркнуть) программу. Только на деле все эти программы в итоге сводятся к одному: привести численность населения к нормативу «подушевого финансирования». А по сути, выгнать из области остатки молодежи, уморить «справедливой социальной поддержкой» стариков, и тогда чиновникам наступит счастье – территория есть, а населения нет. Никто ничего не требует. Только волки воют на месте бывших населенных пунктов…

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

294 просмотров