Единство. Солидарность. Справедливость.

15 ноября состоялось VI заседание Пленума областной организации Профсоюза работников АПК РФ

19.11.2012

В ходе заседания участники рассмотрели ряд вопросов, основным из которых являлся «Об усилении профсоюзного контроля за состоянием охраны труда в ППО  АПК Псковской области». С докладом по этому вопросу выступила Елена Васильева председатель ОК АПК РФ.

Она отметила, что «вопросы обеспечения работающих здоровыми и безопасными условиями труда на производстве являются одним из важных направлений в деятельности профсоюзной организации,  среди них:

  1. содействовать реализации прав членов Профсоюза работников на здоровье и безопасные условия труда;
  2. контролировать выполнение работодателями законодательства об охране труда и окружающей среды, обеспечение работников специальной одеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами и спецификой работ, высвобождение женщин с вредных и тяжёлых физических работ;
  3. защищать интересы пострадавших на производстве и семей погибших на производстве;
  4. обращать особое внимание при разработке Коллективного договора, а в частности раздела  «Охрана труда» и другие вопросы, связанные с охраной здоровья работников на производстве».

 

Елена Викторовна выделили основные направления работ в сфере охраны труда, которые определяются из самого понятия «охрана труда», заложеного в законодательных актах Российской Федерации – как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

 

«По данным Государственной инспекции труда по Российской Федерации в 2010-2011 годах в организациях сельского хозяйства страны произошло некоторое снижение числа погибших на производстве и количества случаев профессиональных заболеваний.

Однако это снижение произошло из-за значительного сокращения численности работников в сельском хозяйстве. По уровню травматизма  на производстве, в расчёте на одну тысячу работающих, в 2010-2011 г.г. сельскохозяйственное производство определило все отрасли экономики страны. Уровень травматизма в организациях сельского хозяйства в (1,6) раза превышает средние показатели по стране в целом. Ежегодно на производстве в организациях агропромышленного комплекса гибнет порядка тысячи человек, регистрируется более 500 случаев профессиональных заболеваний (эти данные приведены из статистических данных по РФ).

Несчастные случаи, аварии и пожары во многом являются следствием серьёзных недоработок в подготовке и обучении кадров вопросам охраны труда. Анализ свидетельствует, что более 35% от общего количества пострадавших были допущены к выполнению работ без проведения инструктажа и обучения по охране труда.

Во многих организациях агропромышленного комплекса РФ отсутствует контроль со стороны работодателя за соблюдением требований охраны труда, К выполнению работ допускаются лица, не прошедшие обучение и инструктаж по охране труда, а в ряде случаев и без соответствующей профессиональной подготовки.

Хочется отметить – что по Псковской области количество несчастных случаев, а так же случаев со смертельным исходом по сравнению с 2008-2009 годами значительно снизился. Так  за 2010 год по районам Псковской области количество несчастных случаев на производстве составило 29, количество профессиональных заболеваний составило 15. Что касается количества несчастных случаев на производстве по итогам 2011 года, то один случай со смертельным исходом (Дедовичский р-он), всего 9. Профессиональных заболеваний по итогам 2011 года 8.

Но при этом надо отметить, что приведённые утешительные цифры на мой взгляд, положения не улучшают так как они оставляют за собой вопросы и пожелание работодателям с большим вниманием относится к охране  здоровья работающих на производстве (предприятии). С течением времени выявляются скрытые несчастные случаи, а так же происходит переход последствий их из лёгких категорий в более тяжёлы, вплоть до смертельного исхода» – сообщила председатель областной организации.

И отметила, что по сравнению с 2008-2009 годами уровень травматизма снизился, но это не освобождает от ответственности за безопасность на рабочем месте как работодателя, так и самого работника.

Продолжила рассказ по отраслям экономики – наибольшие показатели производственного травматизма характерны для промышленности, сельского хозяйства и строительства.

«Что касается распределения производственного травматизма по Псковской области в 2010 году, то здесь традиционно лидирует Псковский р-он, Великолукский р-он, Новосокольнический, по итогам 2011 года Дедовичский и Псковский районы» – дополнила она.

Елена Викторовна обозначила факторы, обуславливающие производственный травматизм, из которых для Псковской области характерны /по анализу причин несчастных случаев при их расследовании/:

1.      неудовлетворительная организация производства работ;

2.      недостатки в обучении безопасным приёмам труда;

3.      эксплуатация неисправных машин и механизмов;

4.      нарушение технологического процесса;

5.      не обеспечение средствами индивидуальной защиты.

6.      Что касается профессиональной заболеваемости, то по данным Государственного учреждения Псковского отделения  ФСС РФ условия труда на многих промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве не соответствуют санитарным нормам и правилам, в результате чего наблюдается рост профессиональных заболеваний. Обстоятельствами и условиями возникновения профессиональных заболеваний являются несовершенство технологических процессов, несовершенство рабочих мест, конструктивные недостатки средств  труда.

Она сообщила, что в структуре профзаболеваний преобладают:

– заболевания опорно-двигательного аппарата;

– вибрационная болезнь;

– заболевания органов дыхания.

Отметив при этом, что регистрируемый ежегодно уровень профессиональных заболеваний так же не отражает истинного положения, как по Псковской области, так и по России в целом, поскольку сторона работодателя порой пытается уйти от ответственности различными способами. 

«Важным вопросом охраны труда для Российской Федерации и для её субъектов, от которого зависит уровень травматизма и профзаболеваемости остаётся аттестация рабочих мест по условиям труда – сделала акцент в докладе Е.Василеьва – в процессе проведения аттестации, кроме всего прочего, должны выявляться вредные и опасные условия труда, обосновываться предоставление компенсаций работающих в этих условиях, а также разрабатываться планы мероприятий по улучшению, оздоровлению и охране  труда.

Не выявленные вредные и опасные условия труда являются прямой предпосылкой несчастных случаев всех категорий в будущем. Однако  для многих организаций (предприятий) Псковской области аттестация рабочих мест по условиям труда остаётся непозволительной роскошью. И пока со стороны государства не будут решены вопросы  связанные с финансированием мероприятий по охране труда, разработкой и осуществлением мер экономической заинтересованности, не будет проводиться эффективная налоговая политика, уровень травматизма и профзаболеваемости снижаться будет медленнее.

Несколько слов об изменениях в области охраны труда. По-новому аттестуются рабочие места по условиям труда с 1 сентября 2011 г. такая аттестация производится в порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. Пункт 52 устанавливает, что ответственность за проведение аттестации, достоверность и полноту предоставления информации в трудовую инспекцию лежит на работодателе.

Данные мероприятия проводятся один раз в пять лет и ответственность за их проведение лежит на работодателе, что предусмотрено  трудовым кодексом».

Что касается работы профсоюзного органа, то Елена Викторовна отметила, что «для Профсоюза важно не только сохранение рабочих мест, но и условия и безопасность труда на этих рабочих местах.  Каждый работник хочет быть уверенным, что при выполнении работы он не потеряет здоровья, вернется в семью живым и здоровым. К сожалению, в сельском хозяйстве, на предприятиях по переработке пищевых продуктов продолжают травмироваться и гибнуть люди. Уровень травматизма в организациях АПК в 1,5 раза выше аналогичных показателей по Российской Федерации. Еще выше эти показатели в отрасли – животноводство.

Большая  часть несчастных случаев  происходят при обслуживании техники. Причиной многих травм явилась необученность работников безопасным приемам работ, нарушение режимов труда и отдыха, а не редко и трудовой дисциплины.  Такое положение не случайно. Оно вытекает из неудовлетворительных условий труда, плохой организации работы по охране  труда, невниманием к данной проблеме. Считаю, что постоянные наблюдения  за  состоянием  здоровья  работников, своевременное выявление  начальных  форм  профессиональных  заболеваний, ранних признаков воздействия вредных  и  (или)  опасных  производственных факторов на состояние здоровья работников необходимы и позволят, наряду с улучшением условий труда, снижением ручных и тяжелых работ, обеспечением мер безопасности на каждом рабочем месте, предупредить профессиональные заболевания и несчастные случаи, сохранить работоспособность работника и продлить их годы жизни.

Важность проблемы требует от работодателей, органов управления АПК и Профсоюза конструктивного диалога для повышения эффективности совместной работы по улучшению условий труда и сохранению здоровья и жизни работников сельского хозяйства, перерабатывающих и других отраслей агропромышленного комплекса. Понимая сложность её решения,  необходимо обсуждать эти вопросы на совместных заседаниях коллегиальных органов, с выработкой рекомендаций по улучшению условий труда работников и предупреждению несчастных случаев на производстве в организациях агропромышленного сектора.  Безопасность труда должна стать таким же важным элементом в деятель­ности всех организаций как производи­тельность труда, себестоимость и каче­ство оказываемых услуг, а обеспече­ние работающих здоровыми и безопас­ными условиями труда на производстве важнейшим направлением в деятельности всех сторон социального партнерства».­

По окончании доклада Председатель областной организации обратилась к присутствующим:

 «Уважаемые участники заседания областного комитета.

Кроме выполняемых в настоящее время задач, нам необходимо для достижения определённой цели в области охраны труда сосредоточить внимание на совместную работу с областным комитетом Профсоюза работников агропромышленного комплекса, а именно:

1.       своевременное предоставление информации о несчастных случаях (в том числе лёгких) и профессиональной заболеваемости на производстве, а так же о необходимости  предоставления ежегодного отчёта о травматизме на производстве;

2.       усиление контроля за полнотой и качеством проведения медицинских осмотров;

3.       проведение работы по выбору уполномоченных и членов комитетов по охране труда и организации их обучения;

4.       разработка мер по использованию морального и материального стимулирования  работы уполномоченных по охране труда, в частности через коллективный договор.

 

Уважаемые коллеги, выполнение этих задач возможно только при условии тесного взаимодействия первичных профсоюзных организаций с областной организацией Профсоюза работников агропромышленного комплекса».

 фото с мероприятия  http://sovprof.pskov.ru/gallery.html?id=1282


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

129 просмотров