Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковский областной совет профессиональных союзов провел VIII Школу молодого профсоюзного лидера 2013

03.09.2016

С 11 по 14 июня на базе учреждения отдыха и оздоровления облсовпрофа «Пушкиногорье» проходила VIII ШМПЛ. 

 

Стартовала ШМПЛ 2013 11 июня. Открыли «сезон» заместитель Председателя Псковского областного совета профессиональных союзов Андрей Хришкевич и заведующий отделом развития профсоюзного движения и коллективных действий Игорь Иванов. Они рассказали молодежному профактиву о правилах поведения, провели вводный инструктаж. После организационного занятия участники школы разошлись по трем разным аудиториям, где с ними работали заместитель Председателя облсовпрофа Надежда Партхаль, заведующий отделом социально-экономических и трудовых отношений Татьяна Бергер и психолог Ирина Бородай.

Надежда Партхаль рассказала профсоюзной молодежи о коллективном договоре, его особенностях, преимуществах наличия колдоговора в учреждениях.

Татьяна Бергер участникам всех трех групп рассказала о взаимодействии профсоюзов в рамках социального партнерства, о достигнутых результатах и текущих переговорах.

Вторая половина дня и вечер были посвящены встречам с представителями исполнительной власти области. Так, в первой встрече на тему «Участие государственно-общественных институтов Псковской области в улучшении жизни граждан региона»  приняли участие от профсоюзной стороны секретарь ФНПР, представитель ФНПР в СЗФО Мария  Гринник, Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова, от исполнительной власти – заместитель начальника Главного Государственного Управления образования Псковской области Сергей Николаев. Сопровождал дискуссию заместитель Председателя облсовпрофа Андрей Хришкевич. Представив участников встречи, он предоставил слово гостю – Сергею Александровичу, который рассказал собравшимся о текущей деятельности управления, о социализации детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, об их включении в образовательный процесс на базе общеобразовательных учреждений, привел примеры. Отдельным блоком было обсуждение совместных с профсоюзной стороной достижений, таких как разработка социального пакета для педагогов и санаторно-курортное оздоровление.

Далее участники подняли актуальные для региона вопросы обеспечения бесплатными учебниками, сбора средств в школах и дошкольных образовательных учреждениях. Жаркий спор по этому поводу длился более часа!

Вторая встреча на эту же тему была с участием председателя Комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игоря Потапова.  Заряженные ранее общением с представителем сферы образования, участники активно включились в обсуждение проблем здравоохранения. Подняли проблемы нехватки кадров, низких заработных плат медицинских работников, привлечения в регион врачей, обслуживание жителей сельских местностей, выезды бригад Скорой помощи и многое другое.

Второй день ШМПЛ 2013 начался с зарядки. Руководитель инспекции труда Псковского облсовпрофа Андрей Стегний провел для молодежи серию упражнений для различных групп мышц под ритмы современной музыки.

После физзарядки участники ШМПЛ приступили к занятиям. Как и в предыдущий день три группы школьников прошли по трем секциям.

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова рассказала основы профсоюзного движения, о структуре профсоюзов в России, уставных документах ФНПР, облсовпрофа, обкома и первички, о функциях профсоюзов, целях и задачах. Ульяна Александровна представила участникам  информацию о коллегиальных органах и их работе, принимаемых решениях и их исполнении.

 Еще один лектор, с которым общались в этот день школьники – заместитель Председателя Псковского облсовпрофа Андрей Хришкевич. Он рассказал о месте профсоюзов в гражданском обществе, приводя примеры из истории.


И снова психология. В течении всей школы Ирина Бородай работала с участниками по урегулированию конфликтов. Занятия с психологом дали молодежному профактиву наряду с полученными знаниями и навыками массу положительных эмоций.

Вторая половина дня традиционно посвящена встречам. На этот день – 12 июня, несмотря на Российский праздник и выходной день, была запланирована встреча с исполняющим полномочия Губернатора Псковской области Максимом Жаворонковым и Руководителем управления внутренней политики Романом Романовым. Встреча состоялась в назначенное время.

Сделав небольшое вступление, Максим Жаворонков ответил на вопросы участников ШМПЛ.

– по предприятию «Великолукские ткани». 

– о ремонте больницы и  сроках сдачи объекта в г.Великие Луки.

– о ситуации на Птицефабрике «Псковская» и ее перспективах, и ряд других наболевших вопросов.

После общения с Максимом Жаворонковым в дискуссию вступил Роман Романов, обсудив с участниками состоявшийся 12 июня съезд ОНФ, где от Псковского областного совета профессиональных союзов принимала участие председатель первичной профсоюзной организации студентов ПсковГУ Алена Козлова. Дискуссия длилась более 1.5 часов.

После плодотворного интеллектуального труда молодежь ждало необычайное интересное приключение – веревочный курс.

Сложные и запутанные паутина, «паралелька», «бабочка», «маятник» – все это этапы веревочного курса, который прошли практически все участники ШМПЛ 2013.

Для некоторых веревочный курс оказался достаточно сложным и что бы справиться с ним они прилагали максимум усилий.

Каждый имел возможность оценить свою спортивную подготовку и посоперничать с коллегами.

Весь вечер второго дня был посвящен спорту.

Кроме веревочного курса участники ШМПЛ 2013 катались на велосипедах и играли в футбол.

Третий день снова начался с зарядки!

Потом плотный завтрак и на занятия.

В течении дня профсоюзные активисты снова посетили три секции, где с ними работали специалисты Псковского областного совета профессиональных союзов и психолог.

Так, основы курса охраны труда преподали участникам ШМПЛ 2013 главный технический инспектор труда Псковского облсовпрофа Владимир Федоров и технический инспектор труда Псковского облсовпрофа Оксана Салай. Технические инспекторы применяли в занятиях интерактивные методы, разбив группу на несколько малых групп.

Об основах трудового законодательства рассказал руководитель Инспекции труда Псковского облсовпрофа Андрей Стегний. Свою лекцию он подкреплял наглядными примерами, которых за пять лет его работы в облсовпрофе накопилось немало!

И снова психолог. В последний день участники ШМПЛ 2013 вместе с Ириной Бородай обсуждали проведенную ранее психодиагностику, разбирали результаты домашних индивидуальных заданий и работали над развитием лидерских качеств молодежных профсоюзных лидеров.

 После секционных занятий была подготовлена и продемонстрирована презентация об информационной политике в профсоюзах и ее целях. Была разобрана информационная кампания – ее  цели и задачи, а также эффективность проведения на примерах ОАО «ПЗР «Плескава» и осенних действиях за увеличение БРВ с 1 января 2013 года.

Далее состоялась встреча с заместителем комитета по инвестициям и пространственному развитию Псковской области Еленой Ивановой. Участники встречи обсудили формирование привлекательного инвестиционного климата в Псковской области и эффективное использование имеющихся региональных ресурсов.

 На этом курс ШМПЛ 2013 был завершен, и состоялось вручение сертификатов участникам. Было сказано много хороших слов и слов благодарности от участников и гостей ШМПЛ – коллег из Белоруссии, Санкт – Петербурга, республики Коми и Калининграда.

Более подробно на сайте Псковского областного совета профессиональных союзов http://sovprof.pskov.ru/

Фото здесь http://sovprof.pskov.ru/gallery.html?curpage=5


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

165 просмотров