Единство. Солидарность. Справедливость.

В 2016 году жители Псковской области смогут направлять материнский капитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов

03.09.2016

С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Соответствующий федеральный закон* вступил в силу с 1 января 2016 года.

В соответствии с законом, средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ независимо от возраста ребенка.

Важно отметить, что при этом средствами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Кроме того, материнский капитал может быть направлен на социальную адаптацию усыновленных детей-инвалидов.

 

* Федеральный закон № 348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Принят Государственной Думой 18 ноября 2015 года, одобрен Советом Федерации 25 ноября 2015 года, подписан Президентом РФ 28 ноября 2015 года.

 

 

Специалисты регионального Отделения Пенсионного Фонда готовы проконсультировать граждан по единому телефону «Горячей линии» ОПФР:

8-800-775-7950


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

133 просмотров