Единство. Солидарность. Справедливость.

И даже «Новый год» – «старый»

29.08.2016

– Она красная?

– Нет, черная.

– А почему белая?

– Потому что зеленая!

 

Вот и наступил для большинства жителей России 2016 год. Не только по «новому», но и по «старому» стилю. Правда, для любителей «отметить» еще не всё потеряно. Где-то впереди «Новый год» по китайскому календарю, календарю майя, календарю жителей острова Пасхи, и так до 3 октября, когда наступит новый 1438 год по исламскому календарю. Но речь не о праздниках, а о «тайнах русской души» и «непостижимости логики отдельных индивидуумов».

Да! Сегодня мы снова попытаемся понять логику чиновников. То, что она строится на постулатах еще более непостижимых, чем диалог, приведенный в эпиграфе, «Точка зрения» уже неоднократно подмечала. Вот и начало 2016 года не стало исключением.

12 января 2016 года СМИ, со ссылкой на начальника Главного государственного управления соцзащиты населения Псковской области, сообщили о том, что «с января в Псковской области сдвинуты сроки выплат всех льгот». Теперь льготники будут получать положенные в январе выплаты вплоть до 25 февраля (!).

Фактически Администрация Псковской области более чем на 1,5 месяца ввела «мораторий» на поддержку социально слабозащищенных слоев населения.

1,5 месяца многодетные родители должны «кормить сказками» своих детей, либо дети должны впасть на это время в спячку, что, судя по логике псковских чиновников, и должно происходить.

С учетом того, что, следуя собственным представлениям о «социальной справедливости», Администрация области «прожала» через областное Собрание решение о замене на территории области 50% льготы на оплату ЖКУ ветеранам труда ФЕДЕРАЛЬНОГО значения единой, равной для всех суммой в 1100 рублей, «забота» псковских чиновников о населении просто фонтанирует, как гейзер.

Вот и сейчас вместо того, чтобы честно сказать людям, что денег у Администрации области нет, что Федеральный Центр в лице Правительства и Министерства финансов, вопреки поручению Президента РФ, указывавшему не менять параметры бюджета до 1 марта, уже секвестрировал бюджет на 10%, и Казначейство пока не переслало межбюджетные трансферты, чиновники несут «детский лепет на лужайке», что «во всем виновата почта». Цитируем: «Так, январские выплаты льготникам будут производиться в феврале, с 5 по 25 число. То же самое касается и остальных выплат: февральские будут выплачены с 5 по 25 марта. Связано это, в частности, с работой Почты России, пояснил Армен Мнацаканян».

Необходимо отметить, что пенсионеры – ветераны труда в ряде районов уже с ноября не получали положенные им «ветеранские». На вопросы, «когда будут выплачены положенные средства», работники социальных служб (напомним, благополучно «оптимизированные» Администрацией Псковской области в 2015 году) хранят молчание сфинкса. Возвращаясь к вопросу о логике. Видимо, псковские чиновники считают: «Кому мы должны – всем прощаем!»

Именно ложь, подмена понятий, умолчание, передергивание фактов становятся «трендом», «визитной карточкой» чиновника.

Населению рассказывают «сказки» о том, что, «несмотря на кризис», «мы сохранили все социальные гарантии», а по факту получается, что все социальные гарантии «схоронили» (пардон за диалектизм).

Уже давно замечено: если чиновники хоть муниципальные, хоть региональные, хоть члены Правительства заявляют, что они «намерены сохранить», то ждите обратного.       Вспоминается цитата из Роберта Асприна: «Если Вы считаете, что совершили выгодную сделку с деволом, то сначала проверьте свои карманы, потом пересчитайте все пальцы, потом всех родственников, и даже если они все на месте, точно знайте, Вас где-то обманули…»

В какой момент происходит превращение нормального человека в «девола»-чиновника? Способного «честно» и «открыто» глядя в глаза человеку, ожидающему защиты от «представителя государства», лгать ему, отказывать в том, что ОБЯЗАНЫ предоставлять в силу тех ЗАКОНОВ, которые еще не извратили.

Возможно, это изначальный тип характера «проточиновник». Личинка, попавшая в «питательную среду», раскрывающаяся и растущая за счет уничтожения этой среды. Ведь очень многие люди, поработав на административных должностях, не смогли там прижиться и ушли. Или пытались бороться с «личинками», и их «ушли». В любом случае гражданское общество через общественные организации, в том числе профсоюзы, должно ограничивать наглость и ложь чиновников. Разоблачать их.

Подводя итоги сегодняшней «Точки зрения», хочется отметить: государство в очередной раз продемонстрировало гражданам, что надеяться на улучшение жизни, дарованное сверху, не приходится. Имеющиеся политические силы не в состоянии решать проблемы. Но отчаиваться не стоит. Такой опыт показывает нам, что в стремлении к лучшему нужно надеяться только на самих себя и своих друзей, родных.

Хочется пожелать в уже «окончательно наступившем» 2016 году, чтобы каждый день открывал новые позитивные перспективы, а рядом всегда были хорошие друзья и надежные партнеры. Крепкого здоровья, счастья и удачи во всех ваших начинаниях!

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

316 просмотров