Единство. Солидарность. Справедливость.

Отряд тимуровцев двух поколений предлагает реальную помощь пожилым людям (19.10.15)

03.09.2016

Кто сказал, что тимуровцы – это пережиток прошлого? Сегодня в городе Пскове действует настоящий тимуровский отряд, который не только организует досуг, но и помогает в бытовых вопросах и социальном сопровождении ветеранам и лицам пожилого возраста.

«Тимуровцы двух поколений» – это социальный проект, участниками которого являются как члены первичной профсоюзной организации студентов ПсковГУ, так и старшее поколение – кураторы, члены Псковского союза пенсионеров, профактивисты, вышедшие на пенсию.

Реализация проекта началась с обучающего этапа. Еще  летом для кураторов были организованы тренинги по работе с молодежью, а в сентябре 20 волонтеров прошли обучающие курсы по социальной работе с пожилыми людьми, получив сертификаты и удостоверения волонтера проекта «Тимуровцы двух поколений».

Раз в две недели на базе ПРОО Псковский облсовпроф ребята организуют встречи и вечера, на которых молодежь и люди старшего возраста могут не только познакомится с интересным видом творчества, но и просто душевно пообщаться, познакомиться поближе. Благодаря таким мероприятиям два поколения начинают лучше понимать друг друга, кто-то чувствует, что у него появилась бабушка, а у кого-то – внуки.

 

Однако приоритетной задачей проекта является оказание помощи в бытовых вопросах и социальном сопровождении ветеранам и лицам пожилого возраста. И работа уже началась, ведь прошедшую неделю 5 человек получили различного вида помощь в быту. Ребята помогали в уборке помещений, мыли окна и полы, просто общались.

 

Так, в эту субботу Дима Хромых и Диана Кудряшва побывали в гостях у замечательной пожилой пары. Надежда и Василий Ивановы оба труженики фронта. Василий Фёдорович – скобарь. Был инженер-строителем и строил железные дорогие от Казахстана до Китая! Надежда Степановна родилась на Урале, работала на хлебопекарном заводе и была активисткой профкома. Судьба свела их вместе и уже много десятков лет они не расстаются.

 

Другие активисты отряда, Илья Макагон и Оксана Тыщенко, помогают в уборке помещения псковичке, которой уже за 90 лет. Ребята уже два раза в сопровождении куратора посещали бабушку, делали влажную уборку, пылесосили. В большинстве случаев помощь тимуровцев требуется отнюдь не разовая . На этой неделе Маша Валяева и Илья Стриков по просьбе еще одной псковички Татьяны Вальденбаум, которой тимуровцы помыли 8 больших окон, снова помогут в уборке квартиры.    

 

Заявки на предоставление помощи отрядом принимаются уже сейчас. По всем вопросам Вы можете позвонить руководителю проекта Элине Ефремовой –   8 (811-2) 72-85-03  или координатору волонтерского отряда Алене Козловой –  8 (8112) 79-77-40.

 

 «Тимуровцы двух поколений» – это совместный проект общественной организации «СемьЯ», ПРОО Псковский облсовпроф и первичной профсоюзной организации студентов ПсковГУ. В июле 2015 года проект стал одним из победителей программы «Активное поколение» конкурса грантов «Сила малых дел» и получил финансирование от благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

175 просмотров