Единство. Солидарность. Справедливость.

Вести-Псков от 12.11.15: В Пскове действует тимуровский отряд

03.09.2016

«Тимуровцы двух поколений» – это совместный социальный проект общественной организации «СемьЯ», ПРОО Псковский облсовпроф и первичной профсоюзной организации студентов ПсковГУ. В июле 2015 года проект стал одним из победителей программы «Активное поколение» конкурса грантов «Сила малых дел» и получил финансирование от благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко. 

Тимуровский отряд действует в Пскове. Это социальный проект, в котором участвуют около 30-ти человек: студенты Псковского Государственного университета и члены регионального отделения Союза пенсионеров. Они организуют досуг ветеранов, а главное – помогают пожилым людям по дому.

Убрать дом, помыть пол и окна, поменять лампочки, проводить до магазина, почитать газету и даже взять книги в библиотеке: задач у современных тимуровцев так же много, что и 75 лет назад, когда движение только зарождалось; самое главное – совершать хорошие дела безвозмездно. 20 человек – студенты, которые прошли специальное 3-недельное обучение на базе интеграционных мастерских Пскова: теперь они регулярно приходят в гости к пенсионерам.

 

ЭЛИНА ЕФРЕМОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ТИМУРОВЦЫ ДВУХ ПОКОЛЕНИЙ»:
О нас узнают из газет, о нас узнают посредством банального «сарафанного радио», ребята сами иногда находят бабушек и дедушек, которым нужна помощь. Они просто могут жить по-соседству. Были у нас последние два заявления просто прийти, пообщаться, познакомиться и просто душевно поговорить. Ребята сознательно готовились и пошли на работу тимуровцев от чистого сердца.

С собой – неизменно удостоверения, фирменные футболки и сумка волонтера: в ней – все самое необходимое для тимуровца: тряпки, губки, перчатки и бытовая химия. После пар, студенты спешат в отряд: признаются, общение между собой и с ветеранами им интересно и, несомненно, полезно.

 

ДМИТРИЙ ХРОМЫХ, ВОЛОНТЕР ПРОЕКТА «ТИМУРОВЦЫ ДВУХ ПОКОЛЕНИЙ»:
Мы узнаем, как было в то время, как им все доставалось трудно. Война. Я уже и в других местах, в других волонтерствах участвовал. И поэтому прийти на часик здесь помочь, тем более работа не такая пыльная, все равно как-то, тем более объем не такой уж трудный, а помогать надо.

 

ВАСИЛИЙ ИВАНОВ, ПЕНСИОНЕР:
Ну, время наше прошло, поэтому нам сейчас трудно. Здесь работы у нас порядком надо сделать, они все это умеют делать и довольно быстро делают. Надеемся, что они ещё будут встречаться, может быть и не только у нас, то, что у нас сделали, ведь помощь требуется и другим пожилым людям.

И тимуровцы говорят: они никого не оставят. Тем более в работе студентам помогают опытные кураторы из числа союза пенсионеров. Они при необходимости дают советы и делятся опытом. Главное кредо отряда – «Хочешь почувствовать в себе человека – помоги другому».

Заявки на предоставление помощи отрядом принимаются постоянно. По всем вопросам Вы можете позвонить руководителю проекта Элине Ефремовой –   8 (811-2) 72-85-03  или координатору волонтерского отряда Алене Козловой –  8 (8112) 79-77-40.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

93 просмотров