Единство. Солидарность. Справедливость.

Отдел социально-экономических и трудовых отношений

03.09.2016

 

 Основные задачи и функции отдела

 Основными задачами отдела социально–экономических и трудовых отношений являются:

– Содействие развитию системы социального партнерства, реализации принципа трехстороннего сотрудничества профессиональных союзов, объединений работодателей, органов государственной власти и местного самоуправления. Содействие заключению территориальных соглашений в муниципальных образованиях и отраслевых соглашений, заключаемых на региональном уровне.

– Участие в разработке и внесение в соответствующие органы власти предложений о принятии законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Псковской области по вопросам, касающимся социально-трудовой сферы, осуществление профсоюзного контроля над соблюдением законодательства в области социально-трудовых отношений.

– Участие совместно с органами власти и другими заинтересованными организациями в разработке и формировании региональных программ по вопросам занятости, охраны труда и окружающей среды, социальных программ, направленных на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в разработке мер по социальной защите работников, социально-трудовых прав молодежи, определении основных критериев жизненного уровня, осуществлении профсоюзного контроля за их реализацией.

– Взаимодействие с территориальными органами государственной власти Псковской области (законодательной, исполнительной и судебной), органами местного самоуправления, органами надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. Взаимодействие с объединениями работодателей, различными политическими партиями и движениями, другими общественными объединениями, юридическими лицами и гражданами по вопросам, касающимся социально-трудовой и экономической сферы.

– Представление интересов членов профсоюзов при проведении коллективных переговоров о заключении и изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров, осуществление контроля за их выполнением, а также организация контроля при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

– Оказание помощи и содействие в деятельности членов облсовпрофа по защите социально-трудовых прав членов профсоюзов, в том числе по заключению коллективных договоров и соглашений, проведению коллективных действий, мотивации профсоюзного членства и другим вопросам.

– Представление и защита прав и законных интересов членов профсоюзов в органах власти, в объединениях работодателей, осуществление всех законных действий, направленных на приоритетность социальной составляющей проводимой государственной экономической политики в вопросах организации, оплаты и нормирования труда, бюджетной и налоговой политики, ценообразования, занятости, приватизации, охраны труда, профилактики профессиональных заболеваний, экологической безопасности, социального, медицинского страхования,  пенсионного обеспечения и других вопросов, касающихся уровня и качества жизни работников.

– Осуществление профсоюзного контроля в сфере обязательного социального страхования работников, участие в управлении отделениями внебюджетных фондов конкретных видов обязательного социального страхования и других фондов социальной направленности, разработке и согласовании положений о них.

– Развитие и укрепление социального партнерства в сфере труда.

– Участие в регулировании социально-трудовых отношений на основе социального партнерства.

-Взаимодействие с отраслевыми профсоюзами, другими общественными организациями и работодателями при заключении коллективных договоров.

– Изучение демографической ситуации, трудовых ресурсов, занятости населения.

Для выполнения поставленных задач отдел реализует следующие функции:

– Проведение экспертной оценки законодательных актов, принимаемых на территории Псковской области, в части выплаты заработной платы и предоставления социальных гарантий населению.

– Оказание консультативной помощи по вопросам оплаты труда и социально-трудовых отношений.

– Информационно-методическая помощь, обучение профсоюзного актива.

– Обращение в органы государственной власти и местного самоуправления с предложениями по устранению недочетов и упущений должностных лиц, допустивших нарушения трудовых и социально–экономических прав и интересов членов профсоюзов.

– Участие в разработке и экспертной оценке проектов законодательных и нормативных правовых актов в сфере социально-трудовых отношений.

– Подготвка предложения по внесению изменений в законодательные акты Псковской области в части выплаты заработной платы и социальных гарантий населению.

– Проведение мониторинга уровня заработной платы и её задолженности на предприятиях, в организациях и учреждениях.

– Оказание помощь координационным советам организаций профсоюзов в муниципальных образованиях по заключению территориальных трех– или двухсторонних Соглашений.

– Оказание помощь членским организациям по заключению коллективных договоров, в том числе ведут разъяснительную работу.

– Взаимодействие с Государственным Комитетом по труду и занятости населения в вопросах привлечения иностранной рабочей силы.

– Участие в заседаниях межведомственной комиссии по привлечению иностранной рабочей силы на территорию Псковской области.

– Сотрудничество с органами власти и службами занятости населения по развитию рынка труда Псковской области. Участвуют в разработке программ содействия занятости населения.

– Участие в работе областной трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений.

– Участие в обучении профсоюзного актива.

– Оказание консультативной помощи членам профсоюза.

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

684 просмотров