Единство. Солидарность. Справедливость.

В Псковской области более девяти тысяч детей потерявших родителей получают пенсию по случаю потери кормильца

03.09.2016

Право на этот вид пенсии имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Получателями данного вида пенсии преимущественно являются несовершеннолетние дети  до 18 лет и студенты очных отделений учебных заведений. Учащиеся  молодые люди имеют право получать пенсию по случаю потери кормильца до 23 лет.

 

Как пояснила  управляющий региональным Отделением ПФР Елена Бибикова, именно очная форма обучения является главным условием для продления выплаты пенсии по СПК от 18 до 23 лет детям, потерявшим одного из родителей или круглым сиротам.

– Если молодой человек по каким-либо причинам прекращает учебу (будь то невыход из академического отпуска или неуспеваемость), либо переводится на вечернее или заочное отделение, согласно законодательству, право на  пенсию по СПК он теряет, уточнила управляющий. – Мы тесно взаимодействуем с лицеями, техникумами, ВУЗами, которые сообщают в ОПФР об отчислениях, переводах на заочное и вечернее отделения.  На сегодняшний день большинство учебных заведений области представляют эти данные в электронном виде. 

 

Напомним, что пенсии по случаю потери кормильца  могут быть как трудовые, так и социальные. Если иждивенец  одновременно имеет право на получение трудовой и социальной пенсии по потере кормильца, устанавливается одна из них по выбору. Их размеры различны, однако согласно законодательству все они доводятся до прожиточного минимума пенсионера в регионе. В Псковской области в 2013 году он составляет 5678 рублей.

 

На сегодняшний день  трудовую пенсию по СПК в области получают 2749 детей,  получателями  социальной пенсии по СПК являются 6302 молодых человека.

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

143 просмотров