Единство. Солидарность. Справедливость.

И вновь о празднике

01.08.2015

В преддверии 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, Федерация Независимых Профсоюзов России в рамках Международного дня солидарности трудящихся 1 мая приняла решение о проведении коллективных действий с традиционным главным требованием о достойном труде, ключевыми элементами которого являются обеспечение полной занятости населения, достойная заработная плата и надежные социальные гарантии.

Руководство ФНПР отмечает, что Россия переживает кризис, вызванный снижением цен на сырьевые ресурсы, экономическими санкциями и решением Центробанка повысить ключевую ставку. Действия Центробанка лишили реальную экономику оборотных средств и ограничили доступ к кредитам под разумный процент.

Резкий рост цен на потребительские товары и услуги существенно снизил покупательную способность трудящихся. Индексация заработной платы по-прежнему отстает от темпов роста потребительских цен.

В настоящее время сдерживание роста зарплаты препятствует наполнению пенсионной системы, лишает работников возможности участвовать в формировании добровольных пенсионных накоплений.

В органах службы занятости населения на начало 2015 г. численность зарегистрированных безработных на 7,8% больше, чем в 2014 году, заявленная работодателями потребность в работниках уменьшилась на 17,7%.

Правительством Российской Федерации принят антикризисный план без реального обсуждения с профсоюзами и работодателями. В сложившейся кризисной ситуации необходимо четко оценивать уровень угроз и открыто говорить о том, как с ними бороться.

Не прекращаются попытки поставить под сомнение основополагающее право на забастовку. В настоящее время эксперименты привели глобальную экономику к финансово-экономическому кризису, который угрожает миллионам трудящихся ростом безработицы и потерей социальной стабильности и спокойствия.

ФНПР считает необходимым:

– добиваться обеспечения устойчивого развития экономики и сохранения условий социальной защиты населения в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры;

– содействовать стабилизации работы системообразующих организаций в ключевых отраслях, снижению напряженности на рынке труда;

– активизировать свои действия в рамках реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2016 годы;

– требовать от Правительства Российской Федерации обеспечение конституционной нормы о социальном государстве, в котором права и свободы граждан должны определять смысл и действия государственной власти, а также принимаемых ею законов.

– выступать за расширение возможности применения права на забастовку в трудовой сфере, облегчения процедуры ее объявления, имплементации в национальном законодательстве положений МОТ о праве проведения профсоюзами забастовок солидарности.

Итоги работы профсоюзов, отраженные в программных документах и резолюциях IX съезда ФНПР, констатируют необходимость дальнейшего укрепления профсоюзного движения с целью защиты социально-экономических прав и интересов трудящихся.

Для популяризации профсоюзного движения, в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ФНПР организовала и провела грандиозный автопробег от Москвы до Севастополя и затем до Магадана.

На протяжении нескольких недель первые лица Федерации, не смотря на напряженный график переговорного процесса с социальными партнерами по преодолению последствий кризиса, идущую по стране отчетно-выборную кампанию в профсоюзных организациях, мужественно преодолевали все трудности российского бездорожья. По завершении проведенного автопробега М.В. Шмаков, Председатель ФНПР, отчитался перед Президентом страны В.В. Путиным.

Несомненно, проведенный автопробег уменьшил напряженность в социально-трудовых отношениях в Российской Федерации, популяризировал ФНПР, что обязательно скажется на численности членов профсоюза, и способствовал решению ряда острых профсоюзных вопросов, стоящих в последнее время перед профдвижением.

ПРОО Псковский облсовпроф также готовится к празднованию Первомая. Проводя на протяжении последних пяти лет последовательную жесткую политику в отстаивании прав и законных интересов трудящихся региона, неоднократно привлекая внимание общественности к тем, или иным проблемам работников Псковской области в ходе публичных мероприятий (митингов и пикетов), ПРОО Псковский облсовпроф считает, что кроме борьбы у трудящихся должно быть место и празднику.

Не обладая столь мощной финансовой базой, как ФНПР, Псковская региональная общественная организация «Псковский областной совет профессиональных союзов» не может себе позволить организацию или участие в автопробегах через всю страну. В связи с этим, Президиум ПРОО Псковский облсовпроф принял решение о проведении праздничных Первомайских мероприятий в Пскове.

Начнутся праздничные мероприятия 28 апреля с чествования людей труда, профсоюзных организаций, работодателей в рамках приема Губернатора области, приуроченного к Международному дню охраны труда.

Основные мероприятия праздника под общим названием «Май! Труд! Победа!» уже традиционно пройдут на стадионе Машиностроитель в городе Пскове 1 мая 2015 года. Идя на встречу многочисленным пожеланиям автолюбителей города, ПРОО Псковский облсовпроф не будет проводить акций перекрывающих или затрудняющих движение транспорта в городе.

На стадионе в этом году помимо традиционных уже Первомайских мероприятий, таких как митинг-концерт и ярмарка выходного дня, псковичей и гостей города ждет целый ряд спортивных мероприятий, направленных на популяризацию возрождающегося комплекса ГТО и посвященных 70-летию Великой Победы.

Приглашаем всех независимо от политических взглядов и пристрастий принять участие в праздничных мероприятиях и выразить своё уважение всем, кто приближал Победу в Великой Отечественной войне.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

154 просмотров