Единство. Солидарность. Справедливость.

Общероссийский народный фронт – шаг к развитию демократии – Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) в Северо-Западном федеральном округе Мария Гринник

03.09.2016

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) в Северо-Западном федеральном округе Мария Гринник сейчас помимо профсоюзной работы принимает самое активное участие в деятельности различных организационных структур Общественного народного фронта (ОНФ). О том, что вторая ипостась столь же важна для членов профсоюзов, как и первая, Мария Алексеевна рассказала в интервью «Площади труда».

 

– Зачем профсоюзам понадобилось вступать в ОНФ?
– Рассматривая этот вопрос на заседании исполкома ФНПР и в территориальных организациях, мы убедились, что создание ОНФ – это шаг в развитии демократии. Формирование столь массового общественного движения должно стать надежной опорой при решении тех задач, которые стоят перед страной. Главная задача, в том числе и для профсоюзов, это – комплексная модернизация экономики и дальнейшее развитие социального уклада России.
Вступлению ФНПР о ОНФ предшествовала бурная полемика. Она достигла апогея после того, была обнародована печально известная стратегия развития России, разработанная либеральной частью нашей политической элиты. Эта стратегия предусматривает либерализацию экономики и общественного уклада страны. С моей точки зрения, в либеральной идее нет места социальной поддержке, элементарному вниманию к нуждам большинства населения России, которое живет от зарплаты до зарплаты, на свои трудовые доходы. Предлагаемая либералами интеграция в общемировое пространство приведет лишь к обнищанию нашего народа и к потере суверенитета России.
Именно для того, чтобы столь незавидная участь никогда не стала реальностью, мы и вошли в ОНФ. Задача профсоюзов – влиять на решение злободневных общественных проблем в интересах работников. Мы считаем, что ОНФ не только предоставляет нам такой шанс, но и дает реальную возможность добиваться осуществления стратегических целей профсоюзов.

 

– Есть ли у профсоюзов опыт политического сотрудничества с «Единой Россией»?
– Наше сотрудничество с фракцией «Единая Россия» в Государственной думе наметилось уже давно. Не секрет, что выходец из ФНПР Андрей Исаев сейчас возглавляет комитет Государственной Думы по труду и социальной политике. Существует и близкая к профсоюзам депутатская группа «Солидарность».
Как человек, много работавший с депутатским корпусом, в том числе с группой «Солидарность», могу с полной ответственностью утверждать, что стараниями депутатов -единороссов неоднократно удавалось остановить законодательное наступление на права работников. Я была непосредственным участником всех совещаний, которые стали поворотными при принятии Трудового кодекса. Мне далеко не всё в нем нравится, но это – консидированный документ, устраивающий и работников. В борьбе за этот Трудовой кодекс профсоюзам помогали наши депутаты из группы «Солидарность», которая входит во фракцию «Единая Россия». Альтернативный вариант кодекса был намного «либеральнее»: он узурпировал права работников и предусматривал тот самый 12-часовой рабочий день.
Или другой пример. Фонд социального страхования яростно критикуют именно те, от кого зависит наполнение этого очень важного для работников источника средств. Предприниматели всех мастей уже не первый год добиваются снижения налогообложения. Хотя мы прекрасно помним времена, когда малый бизнес был освобожден от отчислений в фонд социального страхования, а для других видов предпринимательства этот налог был снижен. 280 млн рублей должно было пойти на развитие малого бизнеса, для создания новых рабочих мест, но, к сожалению, этого не произошло. Из-за дефицита средств фонда социального страхования в прошлом году мы даже стали снижать выплаты по больничным листам. Лишь вместе с депутатской группой «Солидарность» профсоюзам удалось оградить работников от больших неудобств. И таких примеров можно привести много.

 

– Насколько мне известно, знаменитый проект «Достойный труд», который помог серьезно снизить напряжение на рынке труда, является совместным детищем ФНПР и «Единой России»…
– О том, что бедность работающего населения недопустима, что профсоюзы говорят еще с конца 1990-х годов, когда начали бороться за повышение минимальной оплаты труда. Мы предлагали множество новаций по всему спектру социальной защиты работника – законы по охране труда, страхованию работников от несчастных случаев и т.д. После  того, как запущенный нами несколько лет назад проект «Достойный труд» получил поддержку со стороны "Единой России", он получил политические звучание и стал интенсивно продвигаться. И это нормальное явление для любого общества. Не какая-то особая любовь привела нас в ОНФ, а интересы работников, которые мы обязаны отстаивать, не допускать чтобы трудовое законодательство ухудшалось.
ФНПР и его членские организации активно работали над декларацией ОНФ. Сейчас мы интенсивно трудимся над той программой, в которой, как очень надеемся, будут реализованы все наши социальные инициативы. В том числе – принятые на нашем съезде резолюции по социальной политике, по социально-экономической защите прав трудящихся, по заработной плате. Все это должно войти в программу ОНФ, которая будет рассматриваться в сентябре на съезде партии "Единая Россия".
Программа, к формированию которой мы уже приступили, предусматривает разработку пятилетнего плана, в основу которого будет положена "Стратегия 2020". Принципиально важно, что в эту программу наряду с общими положениями будут включены в качестве отдельных направлений и то, что необходимо субъектам РФ. В первую очередь – конкретная помощь (выработка оптимального пути экономического развитие, создание новых рабочих мест и т. д.) депрессивным регионам, которых, к сожалению, еще очень много.
Научной разработкой программы занимается Институт социально-экономических и политических исследований, который создан по инициативе Владимира Владимировича Путина. На совещании руководителей членских организаций ОНФ в Москве мы встречались с Николаем Федоровым, который возглавляет этот институт. Он производит впечатление человека, который понимает не только научную стратегию этой программы, но и знает реальное положение дел на местах.

 

-Какие выгоды могут извлечь профсоюзы и те, чьи интересы они отстаивают, от участия в ОНФ?
– У всех организаций свои проблемы, порой они склонны нещадно  критиковать. И это неплохо, но очень хочется, чтобы вслед за критикой следовали конструктивные предложения. Именно в таком ключе наши членские организации сейчас работают в структурах ОНФ. Где-то уже выдвинуты наши кандидаты в депутаты Государственной думы, и есть все шансы, что они пройдут.
Процесс выдвижения кандидатов проходит очень демократично. Такое право имеет каждая организация, которая входит в ОНФ, никто никого не ограничивает. Потом состоятся так называемые праймериз или, проще говоря, предварительное голосование. Кстати, такая процедура выдвижения не совсем новая в отечественной истории, можно вспомнить знаменитое новгородское вече. Она позволяет задействовать имеющийся потенциал на уровне муниципальных образований. Это особенно важно для муниципалитетов, где есть градообразующие предприятия, которым требуется срочная помощь. А они есть не только в Ленинградской области (вспомним хотя бы Пикалево), но и, например, в Мурманской и Архангельской областях.
Профсоюзы уже определились в главном – мы вошли в ОНФ. Поэтому не стоит более участвовать в политических дискуссиях на эту тему, а необходимо работать над тем, чтобы были приняты наши предложения по программе ОНФ. Не скрою, у нас тоже есть свои стратегические интересы – определенное представительство в Государственной Думе. Это позволит профсоюзам сохранить и даже увеличить влияние при решении тех социально-экономических вопросов, которые жизненно важны для людей труда.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

202 просмотров