Единство. Солидарность. Справедливость.

10 декабря 2014 года состоялась VII отчетно- выборная Конференция Псковской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

10.12.2014

 Наталья Горбачева отчиталась за пять лет работы областной организации профсоюза работников народного образования

«Профсоюз – это наше всегда!»

 

«Прошло пять лет с того момента, когда мы вместе обсуждали проблемы повышения эффективности работы нашей организаций, определяли основные направления ее развития на ближайшие годы» – начала Наталья Николаевна доклад.

Она отметила, что отчетный период с 2010 по 2014 годы совпал с серьезными структурными и законодательными изменениями в системе общего и профессионального образования: принятие нового Закона «Об образовании в РФ»; введение новой системы оплаты труда; оптимизация сети образовательных учреждений, приведшая к значительному сокращению учреждений и работников системы образования; разработка и внедрение новых стандартов образования; формирование региональных систем образования и многое другое.

Приоритетными направлениями в работе областной организации профсоюза стали вопросы реализации основной функции Профсоюза по представительству и защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников, создание единого информационного пространства, укрепление единства организации и совершенствование кадровой работы, участие в вопросах введения нового порядка аттестации педагогических работников и создания моральных и материальных стимулов для привлечения в

Наталья Горбачева рассказала о профсоюзном членстве: «Оценить эффективность работы профсоюзной организации, по-видимому, можно только одним показателем – количеством работников системы образования, являющихся членами профсоюза» и представила динамику показателей профсоюзного членства за 2010-2014 годы:

– в 2010 году –  18535 человек

– в 2011 году –17769 человек

– в 2012 году – 15179 человек

– в 2013 году –15020 человек

  

В структуре областной организации Профсоюза за 2013 год насчитывается 436 первичных профсоюзных организаций, из которых:

2 первичные профсоюзные организации – в учреждениях высшего профессионального образования, из них 1 организация обучающихся (студентов);

9 первичных профсоюзных организаций – в учреждениях среднего профессионального образования, из них 1 организация работников и обучающихся (студентов);

4 первичные профсоюзные организации – в учреждениях начального профессионального образования.

За 2013 год создано 8 новых первичных профсоюзных организаций.

По сравнению с 2012 годом произошло увеличение общего количества первичных профсоюзных организаций на 6, т. е. на 1 %, при этом, общее количество образовательных учреждений области также увеличилось на 6. Новые профсоюзные организации созданы  в Великолукском районе г. Пскове, Стругокрасненском районе, Новосокольническом районе.

100% охват учреждений образования профсоюзным членством сохранился в Великолукской, Дновской, Дедовической, Красногородской, Невельской, Новосокольнической, Локнянской, Пушкиногорской и Псковской районных организациях. Впервые 100% охвата добилась профсоюзная организация г. Великие Луки.

Среди первичных организаций с правами районных самый высокий показатель профчленства по-прежнему остаётся в организации ПОИПКРО (96%).

Из организаций профессионального образования значительных успехов в повышении профчленства добилась ППО ПИТТ

Из районных организаций в пятёрку лидеров входят

Псковская районная организация – 93,3% (увеличение численности на 8,3 %)

Великолукская районная организация – 73,2% (увеличение численности на 2,2 %)

Дновская районная организация – 73,2% (уменьшение численности на 16,8%)

Великолукская городская -72,6% (увеличение численности на 9,6%)

Куньинская районная организация -72,2% (увеличение численности на 4,2%)

Наиболее значительное увеличение численности профсоюзного членства произошло в следующих организациях Профсоюза:

Стругокрасненской районной организации.) на 16,3%;

Усвятской районной организации на 14,8 %;

Печорской районной организации на14,1 %;

Пыталовской районной организации на 11,7%.

Положительная динамика изменения профсоюзного членства наблюдается также ещё в 14 районных и городских организациях Профсоюза.

Самый большой количественный показатель роста в Псковской городской организации-127 человек и в Великолукской городской организации – 92 человека. Наталья Николаевна отметила и государственные учреждения, которые входят в состав рай(гор) профсоюзных организаций и в качестве примера привела Пушкиногорскую школу-интернат, где профсоюзное членство достигло 100%

Председатель областной организации заметила, что эффективность работы местных организаций Профсоюза непосредственно связана с вопросами профессионализма кадров и актива, с общим уровнем и состоянием кадровой работы в областной профсоюзной организации.

Основным блоком доклада являлась информация о деятельности областной организации по защите социально-трудовых прав членов профсоюза. «Известно, что только хорошо подготовленный, имеющий высокий статус и материально защищенный педагог может быть воспитателем молодого поколения. Поэтому достойная и стимулирующая качественную работу педагогов заработная плата должна стать главным фактором и значительным резервом повышения качества образования» – отметила председатель областной организации и добавила, что «в настоящее время перед Общероссийским Профсоюзом стоит задача добиться гарантированных государством должностных окладов (ставок), которые составили бы не менее 70% в среднем заработке работника; оптимального соотношения размеров заработной платы руководителей учреждений образования и средней заработной платы педагогических работников на основе совершенствования показателей оценки эффективности и качества труда работников, оценки эффективности деятельности бюджетных учреждений, введения механизма индексации ФОТ с учетом складывающегося уровня инфляции с периодичностью не реже двух раз в году, увеличения МРОТ до величины прожиточного минимума».

Привела статистику:

Согласно данным федерального статистического наблюдения по итогам 1 полугодия 2014 года средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных организаций в среднем по Российской Федерации составила  33,9 тыс. рублей, что на 4,1 тыс. руб. или 13,8% выше показателя за 1 квартал 2014 года (29,8 тыс. рублей).

Соотношение средней заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций и средней заработной платы в целом по экономике Российской Федерации по итогам первого полугодия 2014 года составило 107,7% (целевое значение соотношения, установленное Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда (далее Программа) на 2014 год – 100%).

Наталья Горбачева констатировала, что с 2010 года в соответствии с  Майскими Указами Президента РФ и «дорожными картами» в Псковской области стабильно наблюдалась положительная динамика заработной платы по всем категориям работников.  

За 10 месяцев 2014 года (январь-октябрь) средняя заработная плата «дошкольников» составила 18358 рублей, в общеобразовательных учреждениях -20516 рублей, в дополнительном образовании 16643 рубля.

«Если рассматривать % изменения заработной платы, то по сравнению с 2010 годом заработная плата  педработников в общем образовании увеличилась на 185%, в дошкольном образовании на 254%, а в дополнительном образовании на 302%» – добавила она.

 

Далее Наталья Николаевна обозначила проблемные моменты отрасли:

«5 декабря областным Собранием депутатов был принят Закон Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области», в срочном обсуждении которого принимала участие и областная организация. Скажем прямо: не всё нас устраивает:

-На наш взгляд в Законе не решена самая главная проблема, которую в течение 2014 года выносила на областную 3-х стороннюю комиссию областная организация Профсоюза: доведение БРВ до МРОТ( при том Президентом РФ поставлена задача доведение МРОТ до величины прожиточного минимума)..

-Не полностью решена задача  установления  должностного оклада не менее 70 % от средней заработной  платы.

-должностные оклады руководителей должны зависить от средней заработной платы всех категорий работников, а не от средней зарплаты основного персонала ( принято На федеральном уровне на основании постановления Правительства РФ от 26.09.2012 N 975)

Кроме того, следует иметь в виду, что на федеральном уровне  в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.01.2014 № 20 обязательство по планированию 30% бюджетных средств на стимулирующие выплаты, исключено, поскольку пункт 11  Положения об установлении систем оплаты труда изложен в другой редакции, которая это обязательство уже не предусматривает. Учреждения бюджетной сферы самостоятельно решают вопросы об объеме средств, направляемых на стимулирующие выплат в пределах ФОТ.( Основной посыл – это значительное увеличение ставок и окладов)

В настоящее время идёт напряжённая совместная работа ГУО и профсоюза  над Положением об ОТ к Закону Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области».

 

Также Наталья Горбачева рассказала о международном сотрудничестве: «В Псковской областной организации крепнет, развивается и проходит в рамках Соглашения о сотрудничестве между Псковской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации и Витебской областной организацией Белорусского Профсоюза работников образования и науки, которое каждый раз обновляется  и наполняется новым содержанием.

В мае 2014 года заключено Соглашение о сотрудничестве между Псковской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации и Минской областной организацией Белорусского Профсоюза работников образования и науки.

Туристические слёты, конкурс учителей русского языка «Учитель Года Пушкиногорья», обмен делегациями образовательных организаций, районных и городских организаций, совместные семинары профсоюзных лидеров и руководителей муниципальных органов управления образованием в г. Витебске и г. Минске , регулярное участие в праздниках «Славянский базар» обогащают друг друга, раскрывают новые горизонты сотрудничества. Один факт постоянного обмена делегациями на ОВ конференциях говорит о многом. Вот и сегодня мы приветствуем заместителя председателя Витебского обкома.

 

И об инновационных формах работы в Профсоюзе:

На VI Съезде Профсоюза в числе приоритетных была поставлена задача  развития инновационных форм работы в Профсоюзных организациях,  включающая в себя расширение перечня оказываемых членам Профсоюза услуг: льготное санаторно-курортное обслуживание и детское оздоровление ,пенсионное обеспечение, создание кредитно-потребительского кооператива,

Программа льготного санаторно-курортного обслуживания работников образования начала действовать по инициативе областной профсоюзной организации с 2010 года и продолжается до настоящего времени.

Администрацией области в рамках областной долгосрочной целевой программы «Демографическая политика в Псковской области в 2012-2015 годы» на эти цели  были предусмотрены средства

В 2012 году в объеме 13 млн руб

в 2013 году  в объеме 6,5 млн. рублей

в 2014году в объеме 3,25 млн. рублей.

В 2015 году предусматривается лишь выделение средств на экстренное оздоровление

И, хотя количество выделенных средств  резко уменьшилось, мы отмечаем, что цель программы поставленная профсоюзом достигнута: работники образования начали  заботиться о своем здоровье. При этом Члены Профсоюза не должны пострадать от решения Администрации, так как неуклонно увеличивается количество работников образования, оздоравливающихся по путевкам с профсоюзной скидкой в ЛПУ областного совета профсоюзов, существуют путёвки выходного дня для семейного отдыха. В ПРОО «Псковский облсовпроф» действует Положение о премировании профсоюзных активистов, согласно которому при награждении Почётной грамотой Облсовпрофа награждённые имеют скидку 50% в ЛПУ Псковской области, на заседании Президиума облсовпрофа  от 5 декабря 2014 года утверждена новая программа оздоровления членов профсоюзов области, значительно расширяющая варианты оздоровления и  включающая

1.Простые профсоюзные путёвки

2.Льготные профсоюзные путёвки

3. бонусные профсоюзные путёвки

4. бесплатные профсоюзные путёвки

5.сертификаты на профсоюзные путёвки, которые будут распределяться по квотам для областных организаций.

В заключении своего выступления председатель областной организации поблагодарила членов профсоюза «за понимание того, что интересы профессии можно отстаивать только вместе. Спасибо Вам, коллеги, за совместную результативную общественную работу! Спасибо аппарату Обкома профсоюза, который работал как единая команда. Спасибо Вам, социальные партнеры за сотрудничество». 

И пожелала:  «несмотря ни на что сохранить Веру в великую миссию просветителей, нужность нашей любимой профессии, единство, и справедливость. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить всё лучшее в образовании, а образование является стержнем, на котором держится государство. Мы на деле доказываем, что профсоюз историческая неизбежность и за ним будущее, как сильной правозащитной организации. Ведь Профсоюз –это не только наше вчера и сегодня, Профсоюз-это наше –всегда!»

Татьяна Сергеева выступила на VII отчетно- выборной Конференции Псковской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Псковский райком профсоюза работников образования поддержал кандидатуру Натальи Горбачевой

Делегаты Конференции, заслушав Отчет о работе Псковского областного Комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ с января 2010 года по декабрь 2014 года, отчет Контрольно-ревизионной комиссии Псковской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ признали работу областной организации удовлетворительной и избрали на следующий пятилетний период председателем Псковской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Наталью Горбачеву.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

368 просмотров