Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковские профсоюзы намерены обратить внимание власти на отсутствие государственной политики в сфере регулирования социально-трудовых отношений

03.09.2016

 

«Псковская область – единственный регион в РФ, который после 1 марта не будет иметь трехстороннего соглашения между администрацией, профсоюзами и работодателями, – сказал в разговоре с корреспондентом ПсковИнформбюро председатель областного Совета профсоюзов Леонид Табаков. – Поэтому  мы попытаемся обратить внимание власти на эту проблему». Областной Совет профсоюзов намерен провести пикет у здания администрации Псковской области с 8.45 до 10.00, 28 февраля. Заявлено порядка 80 человек…

Работа над проектом соглашения  шла в течение года. Была договоренность о том, что до 1 декабря 2006 года будет разработан и подписан документ между администрацией области, профсоюзами и работодателями на 2007-2009 гг., так  предыдущее соглашение перестает действовать с 1 марта 2007 года.  Профсоюзы разработали свой проект, согласовали его с работодателями и направили в администрацию, которая внесла какие-то свои изменения. Но до сих пор не собирается никаких рабочих групп,  ни трехсторонняя комиссия,  и не ведется никаких переговоров с профсоюзами и работодателями.

«В соответствие с Трудовым кодексом, все нормативные акты, проекты законов, все распорядительные документы администрации Псковской области, затрагивающие социально-трудовые отношения, должны быть направлены в трехстороннюю комиссию, – сказал Леонид Табаков. – Она должна выработать свое мнение, которое должно быть учтено при принятии этих нормативных актов, чего у нас в области нет, а должно быть. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы это социальное партнерство работало. Администрация пока «увиливает» от переговоров.  Мы направляли письма губернатору, но  «воз и ныне там».

Кстати, на прошлой неделе в Москве состоялась научно-практическая конференция по социальному партнерству, где  представители Псковского областного Совета профсоюзов проинформировали о ситуации в Псковской области. В конце марта российская трехсторонняя комиссия проводит специальную конференцию, на которой будут рассматриваться именно вопросы обеспечение взаимодействия социального партнерства.  Ожидается, в обсуждении этой темы примут участие представители министерства финансов, министерства здравоохранения и социального развития, министерства экономического развития, профсоюзы и работодатели со всей страны. 

«В стране этому уделяется очень серьезное внимание, – заметил председатель областного совета профсоюзов. – Мало того, по Северо-Западу разработано трехстороннее соглашение между ассоциациями руководителей субъектов РФ, работодателей и объединения профсоюзов. Псковская область единственная, которая не собрала свою трехстороннюю комиссию, не выразила мнение и не дала «добро» на подписание этого соглашения».

Источник: Псковское информационное бюро
http://newspskov.ru/news/obshchestvo/3917/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

211 просмотров