Единство. Солидарность. Справедливость.

МОТ назвала Россию «чемпионом по принудительному труду»

12.09.2012

 Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность"  http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2388.html

11 сентябряв Вологде завершилась Конференция МОТ территориальных объединений организаций профсоюзов СЗФО ФНПР. На второй день участники встречи уделили особое внимание стандартам достойного труда, разработанным ФНПР.

Если первый день конференции основной задачей было получение информации о ситуации по достойному труду в России и близлежащих странах, то второй день встречи был полностью посвящён обсуждению стандартам достойного труда, разработанным ФНПР. Конференцию открыл старший специалист по работе с организациями трудящихся МОТ Сергиус Гловацкас. Он отметил, что сегодня Россия «абсолютный чемпион в мире по принудительному труду», поэтому разработка стандартов достойного труда, несомненно, является серьезным шагом для нас. 

После этого Сергиус Гловацкас передал слово основному докладчику этого дня – руководителю Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олегу Соколову. Именно он и познакомил аудиторию со стандартами достойного труда. Оказалось, что они условно разделены на четыре направления: стандарты достойного труда в сфере заработной платы, социального страхования, стандарты по обеспечению граждан эффективной занятостью и в сфере социального партнерства.

– Эти стандарты – «дорожная карта» достойного труда, которая разработана профсоюзами, – отметил Олег Соколов. – Наша задача сегодня подготовить их к крупному международному форуму, который состоится в декабре этого года в Москве. Это будет серьезным вкладом не только в развитие трудовых отношений нашей страны, но и всего мирового сообщества. Это уже не первая наша встреча в регионах и каждый раз стандарты корректируются, вносятся новые предложения. Конечно вопросы сложные, их решение – дело не одного дня, но мы будем стремиться к этому, используя все доступные рычаги: социальное партнерство, переговоры и акции. Ближайшая акция у нас состоится уже 5 октября. 

Хотя в стандартах уже прописаны многие моменты и, по сути, они объединяют все наработки ФНПР в сфере труда за последние несколько лет, над ними еще предстоит поработать. Так участники встречи отметили, что в некоторых пунктах маловато конкретики, есть формулировки, которые могут не понять на местах, а где-то переговоры хотят отдать в регионы, хотя на сегодняшний день не везде есть высококлассные переговорщики, способные успешно отстаивать столь серьезные вопросы. Впрочем, это не пустые разговоры: участники частично уже подготовили поправки, а частично пришлют свои предложения после конференции, так что непроработанными проблемы не останутся.

– Вопросы, затронутые в готовящемся документе – это основной хлеб профсоюзов, – прокомментировал стандарты Сергиус Гловацкас. – И то, что подготовлена такая конкретика из такой хаотичности и неясности говорит о высоком уровне разработчиков. Вообще в аудитории чувствовался серьезный настрой, эрудированность и глубина проработки проблем. Звучали интересные предложения. В сегодняшних условиях, когда высококвалифицированных работников могут заменить дешевой рабочей силой из средней Азии, от чего на деле страдают все стороны, это чрезвычайно важная работа.

Корчагина Александра


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

92 просмотров