Единство. Солидарность. Справедливость.

В Госдуме подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между комитетом ГД по образованию и Профсоюзом работников народного образования и науки РФ

06.09.2012

Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность" http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2359.html

Соглашение стало логическим продолжением активного сотрудничества депутатов комитета с отраслевым профсоюзом в Госдуме прошлого созыва.

Документ подписали глава комитета Александр Дегтярев (на фото) и председатель Профсоюза образования Галина Меркулова. В мероприятии помимо членов комитета и представителей профсоюза участвовали вице-спикер ГД Людмила Швецова и министр образования Дмитрий Ливанов.

По соглашению, комитет ГД будет предоставлять профсоюзу информацию о законопроектах, затрагивающих интересы педагогов. А также  о решениях, принимаемых нижней палатой парламента по вопросам, затрагивающим социально-экономическое положение педагогов и учащихся. Представители профсоюза будут  участвовать в экспертных советах и рабочих группах при комитете, а также в мероприятиях, которые проводит комитет (в том числе региональных). Профсоюз, в свою очередь, будет информировать профактив о законодательной деятельности комитета, направлять своих представителей для участия на экспертных площадках и в мероприятиях, проводимых комитетом.

Документ был подписан на расширенном заседании комитета ГД по образованию, основной темой которого стала «презентация» нового закона «Об образовании». Прошедшего, по мнению участников мероприятия, широчайшее общественное обсуждение. Причем на сей раз не только в виде дискуссии на специально созданном «официальном» сайте (такой процедуре подвергли ранее проект Закона о полиции), а на множестве экспертных площадок с участием заинтересованных сторон. В том числе профсоюзов.

Г.Меркулова указала, что обсуждение проекта первое время шло под флагом противоборства правительственной стороны и представителей работников отрасли. У которых осталась немало вопросов к документу, хотя он и претерпел существенные положительные изменения. Теперь слово за парламентом, тем более что возможность принятия  смягчающих поправок у депутатов есть… Министр Ливанов подтвердил, что документ – плод компромисса, и призвал принимать закон побыстрее, тем более что его уже капитально улучшили. Л.Швецова высказала опасения насчет того, что правительственные органы могут не справиться в срок с разработкой и принятием подзаконных нормативных правовых актов, которые должны обеспечить «плановую» своевременную реализацию будущего закона. Особенно если учесть, что он вносит изменения в 90 с лишним законов… А.Дегтярев спрогнозировал, что в первом чтении законопроект рассмотрят уже в октябре.

Вадим Барабанов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

75 просмотров