Единство. Солидарность. Справедливость.

Ульяна Михайлова выступила с инициативой об освобождении от уплаты фиксированных страховых платежей индивидуальных предпринимателей некоторых категорий граждан

02.08.2012

 

2 августа Ульяна Михайлова – Председатель Псковского облсовпрофа, депутат Псковского областного Собрания обратилась к Председателю комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Российской Федерации Андрею Исаеву с предложением выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон и иные нормативные акты в части освобождения от уплаты фиксированных страховых платежей индивидуальных предпринимателей – женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте 1,5 лет, а также индивидуальных предпринимателей – военных пенсионеров, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой:

"Уважаемый Андрей Константинович!

 Все  предприниматели,  независимо  от  того, работают они или нет, обязаны платить страховые  взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Индивидуальные предприниматели выступают плательщиками взносов с 1 января 2002 года на основании статьи 6 Федерального закона №167-ФЗ от 15.12.2001г. «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Причем платеж, который уплачивался в Пенсионный фонд, является фиксированным. Его размер составлял не менее 150 рублей в месяц (из них – 100 рублей – на страховую часть и 50 рублей – на накопительную часть).

До 2005 года уплачивать взносы в Пенсионный фонд обязывали всех индивидуальных предпринимателей. Однако 24 мая 2005 года вышло Определение Конституционного Суда РФ от 24.05.2005 г. №223-О, в котором судьи пришли к выводу, что взносы, в соответствии с законом №167-ФЗ уплачивались без предоставления плательщикам по достижении общеустановленного пенсионного возраста трудовой пенсии. А проще говоря, просто так.

С 2005 года  были сделаны два исключения из этого правила – взносы не уплачивали  военные пенсионеры и мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

С 1 января 2010 года вступил в силу новый закон от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», в котором нет вообще никаких льгот ни для тех, кто ухаживает за ребенком, ни для военных пенсионеров.


Плательщики взносов прописаны в статье 5. При этом в пп. 2 п. 1 ст. 5 Федерального закона № 212-ФЗ указано, что плательщиками взносов являются также: «индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (далее – плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное».

Кроме того, в пункте 3 указанной статьи указано: «Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в части 1 настоящей статьи или в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию». 

А поскольку в законе  никаких льгот  не предусмотрено, значит, по новому закону платить обязаны все категории предпринимателей,  в том числе индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 лет.

В соответствии с пунктом 6 статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», введенным Федеральным законом от 22.07.2008 № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения», военнослужащие  при наличии условий для назначения им трудовой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», и страховой части трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости), устанавливаемой на условиях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В части четвертой статьи 7 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», введенной Федеральным законом от 22.07.2008 № 156-ФЗ, установлено, что лица, указанные в статье 1 данного Закона (военнослужащие), при  наличии условий для назначения трудовой пенсии по старости имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных настоящим Законом, и трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости), устанавливаемой в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Таким образом, законодатель установил правовой механизм, гарантирующий военным пенсионерам получение страховой части трудовой пенсии с учетом уплаченных страховых взносов, в связи с чем обстоятельства, послужившие основанием для освобождения индивидуальных предпринимателей – военных пенсионеров от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, были устранены.

Однако, сумма доплаты к пенсии, которую получают военные пенсионеры, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой,  является крайне неадекватной  тем суммам, которые уплачиваются в качестве страховых взносов.  Тарифы для данной категории граждан аналогичны тем, которые установлены для плательщиков, производящих выплаты физическим лицам.

В 2010 году сумма страховых взносов составляла 12000 рублей в год, в 2011 году – 16160 рублей, в 2012 году – 17208 рублей. Дальше – будет больше. Порой индивидуальным предпринимателям – военным пенсионерам, адвокатам, нотариусам приходится отдавать в качестве страховых взносов не только доплату к пенсии, но и часть своего дохода или даже часть своей пенсии, если по каким-либо причинам предпринимательская деятельность не велась. А если пенсионер только вышел на пенсию по выслуге лет, то ему ещё пять лет придётся зарабатывать  право на получение  мизерной надбавки к пенсии,  и не факт, что он до получения данной надбавки доживёт.

Федеральный закон N 212-ФЗ  не предусматривает и освобождение индивидуальных предпринимателей, временно не осуществляющих свою предпринимательскую деятельность по различным причинам, в том числе, по причине ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, хотя Минздравсоцразвития России в письме от 22.03.2011 N 19-5/10/2-2767 указал, что индивидуальные предприниматели, приостановившие свою деятельность в связи с отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, не обязаны перечислять взносы в ПФР. Свою позицию Минздравсоцразвития России аргументировал  тем, что согласно ст. 11 Закона N 173-ФЗ периоды нахождения лица, уплачивающего страховые взносы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, подлежат зачету в страховой стаж. При этом в соответствии со ст. 17 Федерального закона N 167-ФЗ на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет Пенсионному фонду РФ выделяются средства из федерального бюджета.

Пенсионный фонд Российской Федерации уже начал взыскивать через суды с вышеназванных категорий  индивидуальных предпринимателей  их «долги», ориентируясь на Определения Конституционного Суда, отказывающего в приёме к рассмотрению жалоб работающих военных пенсионеров. Многие  пенсионеры-предприниматели уже прекратили свою легальную деятельность, именно по причине  непосильного финансового бремени.

В настоящее время есть много обращений  со стороны индивидуальных предпринимателей – военных пенсионеров, адвокатов, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком по вопросу внесения изменений в Федеральный закон № 212-ФЗ.

На основании изложенного предлагаю Вам выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон № 212-ФЗ от 24.07.2009 г., а также в иные нормативные акты в части освобождения от уплаты фиксированных страховых платежей индивидуальных предпринимателей – женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте 1,5 лет, а также индивидуальных предпринимателей – военных пенсионеров, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой.

Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов,

Депутат Псковского областного Собрания депутатов

У.А. Михайлова"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

69 просмотров