Единство. Солидарность. Справедливость.

Борьба за сохранение ОАО «ПЗР «Плескава» продолжается!

25.07.2012

ОАО «ПЗР «Плескава» поставляет свою продукцию на предприятия ВПК с массовым выпуском изделий оборонного назначения, а также в НИИ, КБ для создания технических разработок и образцов. Более 150 предприятий, являющимися потребителями выпускаемой ПЗР «Плескава» продукции, относятся к важнейшим интегрированным структурам ОПК: завод имеет постоянные заказы и готов продолжить выпуск комплектующих, необходимых для выполнения российскими предприятиями гособоронзаказа. Следует отметить, что с момента создания завод является естественным монополистом по выпуску с приемкой ВП подстроенных конденсаторов с керамическим диэлектриком типа КТ4-25 и КТ4-27, и прекращение их выпуска создаст серьезные затруднения в выполнении гособоронзаказа на крупнейших производителях аппаратуры оборонного назначения.

После проведенного профкомом ОАО «ПЗР «Плескава», Псковским обкомом профсоюза работников РЭП, Псковским облсовпрофом мониторинга ситуации на предприятии 27 июня председателем профсоюзного комитета ОАО «ПЗР «Плескава» Ниной Мухиной направлено ходатайство в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области, в котором Нина Викторовна сообщает о преднамеренной процедуре банкротства ОАО «ПЗР «Плескава» и просит осуществить все необходимые действия по сохранению ОАО «ПЗР «Плескава».

29 июня вышеуказанный комитет сообщил об удовлетворении ходатайства и возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.185.5 УК РФ по факту фальсификации неустановленным лицом протоколов заседаний Совета директоров ОАО «ПЗР «Плескава» от 01.06.2011, 22.07.2011 и 26.09.2011.В ответе следственного комитета сообщается: «В ходе расследования уголовного дела следственным путем проверяются все версии совершения преступления, устанавливаются обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, а также лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого по настоящему уголовному делу. Кроме того, следствием рассматривается вопрос о возможном применении принудительных мер по обеспечению сохранности имущества обвиняемого. Таким образом, сбор и исследование доказательств, подтверждающих или опровергающих наличие в действиях обвиняемого умысла, направленного на преднамеренную процедуру банкротства ОАО «ПЗР «Плескава», может повлиять на полноту, всесторонность и объективность предварительного расследования». 

25 июня решениями Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 1 по Псковской области № 3407 и № 3409 были приостановлены операции по счетам ОАО «ПЗР «Плескава» в Отделении № 8630 Сбербанка России и в КБ «СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БАНК». Данная ситуация вызвала обеспокоенность профсоюза в связи с тем, что в результате приостановления операций по счетам возникает риск неполучении работниками ОАО «ПЗР «Плескава» заработной платы. Кроме того, данная ситуация не позволит предприятию своевременно рассчитываться с поставщиками за материалы, что в свою очередь может привести к приостановлению поставок, срыву оборонных заказов, возникновению новых судебных разбирательств с кредиторами.

Для решения проблемы 9 июля Председатель Псковского облсовпрофа, депутат Псковского областного Собрания Ульяна Михайлова направила письмо Внешнему управляющему ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» Александру Шерыханову с предложением рассмотреть различные варианты оформления отсрочки или рассрочки по уплате налогов либо оформления инвестиционного налогового кредита для сохранения стабильности на предприятии, восстановления платежеспособности организации, недопущения полной ликвидации одного из немногих сохранившихся оборонных предприятий на территории Псковской области. 

18 июля Председатель Псковского облсовпрофа, депутат областного Собрания Ульяна Михайлова направила в адрес Губернатора письмо № 543 с просьбой обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о проведении проверки действий внешнего управляющего ОАО «ПЗР «Плескава» на предмет преднамеренного банкротства ОАО «ПЗР «Плескава».

В письме представлены факты, которые, по мнению профсоюзов, позволяют сделать вывод о том, что внешний управляющий не выполняет свои обязанности, прямо предусмотренные ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а напротив, принимает управленческие решения, прямо направленные на ухудшение финансового положения предприятия, его банкротства и ликвидации.

Тем не менее, собственники предприятия не успокаиваются и предпринимают дальнейшие действия, ведущие к банкротству предприятия. 19 июля Внешний управляющий ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» Александр Шерыханов издал Приказ № 32 "О прекращении производства конденсаторов К10-73, КТ2-50, КТ2-51", который влечет за собой сокращение более 60% работников, т.е. приведет к остановке завода.

Профсоюзная сторона предпринимает действия по отмене данного приказа, т.к. отсутствует его объективное экономическое обоснование, нарушена процедура издания приказа.

Так, 25 июля Председатель Псковского облсовпрофа, депутат областного Собрания Ульяна Михайлова направила в адрес Губернатора Псковской области, Председателя областной антикризисной комиссии и Прокурора Псковской области письма с предложением о вынесении данной проблемы в повестку дня заседания антикризисной комиссии и определении проверки соблюдения законности при издании приказа №32 от 19.07.2012г.. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

74 просмотров