Единство. Солидарность. Справедливость.

Имеются основания предполагать, что внешним управляющим ОАО «ПЗР «Плескава» принимаются управленческие решения, способствующие полному банкротству организации

25.07.2012

Людмила Зеркаль представила факты, свидетельствующие о конкретных попытках преднамеренного банкротства ОАО «ПЗР «Плескава»: 

1. Издание приказа № 8 от 13.04.2012 г. «О внесении изменений в штатное расписание», на основании которого с 13.04.2012 г.. из штатного расписания ОАО ПЗР «Плескава» были исключены отдельные должности структурного подразделения «Режимно-охранное», а не по истечение не менее чем 2 месяцев, с 18.06.2012 г. вступили в действие соответствующие изменения в штатном расписании.

В качестве основания для издания приказа в его преамбуле была указана «Рационализация штатной структуры ОАО «ПЗР «Плескава» и осуществление профессиональной охраны предприятия в связи с привлечением сторонней, специализированной охранной организации, имеющей лицензию на право охранной деятельности и соответствующее техническое оборудование и оснащение на основании ч. 2 статьи 20.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Данный приказ идет в разрез с интересами предприятия и является нарушением внешним управляющим своих обязанностей в связи с тем, что охрана предприятия обеспечивалась специальным структурным подразделением, месячный фонд оплаты труда которого составлял порядка 150 000 рублей. С привлечением сторонней организации – ООО «ЧОО «Зенит-Гарант» расходы организации увечились до 2 000 000 рублей в месяц при том, что фактически привлеченная сторонняя охранная организация выполняет в настоящее время те же функции и на тех же постах, что и выведенная из штатного расписания на основании приказа № 8 от 13.04.2012 г. «О внесении изменений в штатное расписание». 

2. Приказом № 25 от 16.05.2012 г. «О прекращении производства конденсаторов К15-5» с 22.07.2012 г. постановлено «В связи с экономической нецелесообразностью» прекратить производство конденсаторов К15-5.Следствием издания данного приказа было издание приказа № 250к от 06.06.2012 г. «О сокращении численности работников», в соответствии с которым постановлено с 14.08.2012 г. сократить работников, занятых на изготовлении конденсаторов К15-5.

Данный приказ издан в нарушение интересов предприятия, при его издании не были учтены обоснованные доводы профсоюзного комитета, выраженные в выписке из протокола № 12 от 14.06.2012 г., где было указано, что:

1) предварительный анализ незавершенного производства выявил наличие материалов в керамическом производстве для изготовления конденсаторов К15-5 гр.Н50 — 150тыс.шт. гр.НТО — 700тыс.шт. гр.Н20 – 300 тыс.шт. Коммерческому отделу было предложено проанализировать незавершенное производство на соответствие заказов и выдать предложения по номенклатуре;

2) при прекращении производства К15-5 ухудшатся экономические показатели остальных изделий (КТ4-25, КТ4-27. К10-73. КТ2-50. КТ2-51). ПЭО необходимо проанализировать какие затраты понесут оставшиеся конденсаторы при прекращении производства К15-5.

Кроме того, у предприятия имеются заказы на данную продукцию. 

3. Решениями Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 1 по Псковской области № 3407 и № 3409 от 25.06.2012 г. были приостановлены операции по счетам ОАО «ПЗР «Плескава» в Отделении № 8630 Сбербанка России и в КБ «СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БАНК».Данное обстоятельство поставило под угрозу срыва своевременное выполнение действующих заказов, так как приостановление операций по счетам заблокировало возможность предприятия рассчитываться с поставщиками за материалы.Внешним управляющим не было принято мер по отмене приостановления операций по счетам, в частности, путем обращения за предоставлением отсрочки или рассрочки по уплате налогов, сборов (ст. 64, 64.1 Налогового кодекса РФ), либо оформление инвестиционного налогового кредита (ст. 66, 67 Налогового кодекса РФ). 

4. В настоящее время внешним управляющим заказчикам продукции, с которыми уже подписаны договоры поставки, направляются письма, в котором им в одностороннем порядке ставится вопрос об увеличении стоимости поставляемой продукции в 2-3 раза, что, во-первых, нарушает права заказчиков продукции односторонним изменением цены -существенного условия договора поставки; во-вторых, данное повышение цены производится без каких-либо экономических расчетов; в-третьих, подобные действия могут повлечь за собой расторжение заключенных договоров в следствие ненадлежащего исполнения поставщиком условий заключенных договоров, что еще более ухудшит сложную экономическую ситуацию на предприятии. 

5. 19.07.2012 г. внешним управляющим ОАО «ПЗР «Плескава» был издан приказ № 32 «О прекращении производства конденсаторов К10-73. КТ2-50, КТ2-51».

Считаем, что издание данного приказа противоречит интересам ОАО «ПЗР «Плескава» и заведомо направлено на дальнейшее ухудшения финансового положения предприятия по следующим основаниям.Согласно ч. 1 ст. 106 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 07.12.2011) "О несостоятельности (банкротстве)" не позднее чем через месяц с даты своего утверждения внешний управляющий обязан разработать план внешнего управления и представить его собранию кредиторов для утверждения.План внешнего управления должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер. расходы на их реализацию и иные расходы должника.

ОАО «ПЗР «Плескава» поставляет свою продукцию на предприятия ВПК с массовым выпуском изделий оборонного назначения, а также в НИИ. КБ для создания технических разработок и образцов. Более 150 предприятий, являющимися потребителями выпускаемой ПЗР «Плескава» продукции, относятся к важнейшим интегрированным структурам ОПК: завод имеет постоянные заказы и готов продолжить выпуск комплектующих. необходимых для выполнения российскими предприятиями гособоропзаказа.

Сокращение производства вышеуказанной продукции не будет способствовать восстановлению платежеспособности предприятия и в дальнейшем может привести к его полному банкротству, поскольку будут снижены объемы ее реализации и поступление финансовых средств, а также возможны срывы поставок продукции по заключенным договорам.

Следствием сокращения выпуска продукции, предусмотренной в приказе № 32 от 19.07.2012 г. будет являться массовое сокращение штатных единиц рабочих предприятия. Сокращение штата работников организации также будет способствовать дальнейшему ухудшению работы предприятия, поскольку будет уволены высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт работы в данной сфере. В последующем найти данных специалистов будет крайне затруднительно. С учетом уже принятого приказа № 25 от 16.05.2012 г. «О прекращении производства конденсаторов К15-5» сокращение производственного персонала предприятия превысит 60% от имеющегося в настоящее время.Основанием для издания приказа № 32 от 19.07.2012 г. указана «Низкая рентабельность производства конденсаторов К10-73. КТ2-50. КТ2-51». Однако, указание на низкую рентабельность производства данной продукции не подтверждена надлежащими экономическими расчетами, что вызывает сомнения относительно правомерности заявления данного основания.

Таким образом, имеются основания предполагать, что внешним управляющим ОАО «ПЗР «Плескава» принимаются управленческие решения, которые направлены не на восстановление платежеспособности предприятия, а, напротив, на дальнейшее ее ухудшение и полное банкротство организации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

77 просмотров