Единство. Солидарность. Справедливость.

Профлидеры Хейнекена объявили голодовку

16.07.2012

Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность"    http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2149.html

 Сегодня в 17 часов под ливнем и сильным ветром началась вторая голодовка председателей профсоюзных организаций филиала «Пивоварня Хейнекен» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» Виталия Морозова и Сергея Колегова.

Напротив предприятия установили палатку, ставшую уже символом протестного движения. Требования голодающих остались теми же, что и полгода назад на первой голодовке. Профлидеры требуют снять с работников дисциплинарные взыскания. Как неоднократно заявляло руководство завода, они собираются действовать полностью в соответствии с решениями судов. Но суды выносят свои вердикты, а ситуация остается на том же этапе. Решения просто обжалуются.

– Прошло уже полгода, ситуация не изменилась, – комментирует председатель первички АПК Виталий Морозов. – За одним судом следует другой. Так может и пять лет продолжаться, до Гаагского суда. А права работников нарушены сейчас, кто знает, что будет через пять лет. Необходимо, чтобы каждый трудящийся понимал, что свои права надо отстаивать. Или у нас так и будет: терпи и работай, а если что-то не устраивает – за порог.

Понимают ситуацию и работники. Экипировку для профлидеров собирали всем миром. Кто-то дал палатку, кто-то коврик под спальник, обещали еще и спальники подвезти. С председателями постоянно на телефонной связи. Несмотря на сильный дождь, пришли уже и первые посетители.

В свою очередь руководство компании недоумевает по поводу новой голодовки.

– Мы о голодовке ничего не знали. От третьих лиц, журналистов, узнали, – комментирует директор филиала Олег Боков. – Только в четверг встречались с профсоюзами, вели диалог. Никаких обращений и требований от них не поступало. Мы ни на какой контакт выходить не собираемся, потому что, прежде всего, голодающие сами не вышли на контакт. Мы вообще никакой голодовки не наблюдаем.

Профлидеры считаю, что поскольку требования остались такими же, как и полгода назад, нет смысла их выдвигать заново. Кроме того, по опыту общения, председатели первичек поняли, что решения принимаются не руководством завода, а администрацией головной компании, поэтому требовать решения проблем от местных руководителей нет смысла.

– Нам нужны конкретные ответы и решения, – прокомментировал Виталий Морозов. – С момента назначения нового руководства по нашим требованиям не было принято ни одного решения. Даже проблему графиков работы решило прошлое руководство. Мы понимаем, что реально решения принимают в головном офисе, поэтому вынуждены привлекать их внимание таким образом. Сейчас планируем обратиться к уполномоченному по правам человека. Даже на прием записались, только боюсь, из-за голодовки прийти не сможем.

Напомним, что первая голодовка на предприятии прошла в январе. С ее помощью стремились привлечь внимание к незаконным дисциплинарным взысканиям работникам за предупредительную забастовку 16 ноября и суточную 15 декабря.  Однако ее итогом стало лишь увольнение председателя первички АПК Виталия Морозова и председателя первички «Соцпроф» Сергея Колегова 28 января с формулировкой «за неоднократное неисполнение должностных обязанностей». Прошедшие переговоры с администрацией филиала «Пивоварня Хейнекен» позволили провести совместные проверки.  Гострудинспекция и прокуратура провели проверки, по результатам которых были выданы предписания работодателю, но он обжаловал их в суде. Два суда по этим дисциплинарным взысканиям профсоюзным юристам удалось выиграть процесс, а вот признавать незаконным увольнение профлидеров за те же забастовки суд не стал. 

 

Корчагина Александра


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

77 просмотров