Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюзы создали партию «Союз труда» – сообщает деловая газета Взгляд

06.07.2012

По информации газеты "Взгляд" http://vz.ru/news/2012/7/6/587229.html

Участники профсоюзных организаций из различных регионов страны собрались в Москве на учредительный съезд их политической партии, которую предполагается создать под названием «Союз труда».

В проекте решения о создании руководящих органов партии предлагается избрать состав политсовета из 64 человек. Региональные отделения партии предполагается сформировать в 61 регионе России, включая регионы Северного Кавказа, Поволжья, Сибири, Центральной России и Дальнего Востока.

 

Проект программы партии содержит 22 пункта. Среди них – доведение минимальной зарплаты работника до уровня выше минимального потребительского бюджета, выплата премий и надбавок сверх основной части зарплаты, ежегодный рост зарплаты, опережающий инфляцию, требование банкротства собственника за невыплату зарплаты в срок, требование о не более чем 10-кратной разнице доходов работников и работодателей.

Кроме того, в проекте программы партии содержится предложение о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц, а также налога на роскошь. При этом предлагается освободить от налогов людей с доходами ниже прожиточного минимума. Также предлагается создать Фонд по защите от безработицы и установить обязательное страхование от нее.

На пост лидера партии профсоюзов предложена кандидатура секретаря ФНПР Шершукова.

«Хотелось бы предложить, когда будете рассматривать вопрос о руководителе партии рассмотреть кандидатуру Шершукова. Его активная позиция и участие в дискуссиях по модернизации профсоюзной деятельности и по общественно-политическим проблемам, касающимся профсоюзной деятельности широко известны вам», – сказал лидер ФНПР Михаил Шмаков, выступая на учредительном съезде партии в Москве, сообщает «Интерфакс».

 Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о том, что на базе профсоюзного актива может быть создана новая политическая партия под названием «Союз труда», Шмаков заявил в апреле.

«На базе ФНПР никакой партии создаваться не будет. Но существует инициативная группа из активистов профсоюзов, которая ставит вопрос о создании общественно-политического движения «Союз труда» с возможным переходом в политическую партию», – заявил Шмаков.

Он подчеркнул, что ФНПР по-прежнему рассматривает «Единую Россию» в качестве своего союзника. «Мы не собираемся порывать с этой партией, но не видим ничего плохого и в том, чтобы люди создали еще одну партию – «Союз труда». В чем-то будем помогать, в чем-то должны действовать самостоятельно – партия есть партия. А вообще, профсоюз – это не политическая организация, а экономическая», – отметил Шмаков.

Он напомнил, что среди активистов профсоюзов есть представители других, кроме «Единой России», партий. «Это – члены КПРФ, ЛДПР, «Яблока» и прочих партий», – сказал лидер ФНПР.

Об этом же событии пишут и другие СМИ: ежедневная электронная газета http://file-rf.ru/news/8160, Центральная профсоюзная газета "Солидарность" http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2116.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

431 просмотров