Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковских работодателей могут оштрафовать, если они не изменят график работы в жару – пишет ЦДИ

06.07.2012

06.07.2012 14:05 ЦДИ, Псков

 О правах работников в жаркое время напоминает Госинспекция труда в Псковской области. 

Обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает Трудовой кодекс (ст. 212 ТК РФ). При этом в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» говорится о том, что при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых норм время пребывания на работе должно быть ограничено.

В документе подробно расписано, какая температура для каких категорий работников является максимальной. Так, офисные работники включаются в категорию «1а», и если температура воздуха на рабочем месте составляет 30 градусов по Цельсию, то продолжительность их рабочего дня не может превышать 5 часов, 31 градус – 3 часа, 32 градуса – 2 часа, а 32,5 градуса – 1 час.

Категории «2а» и «2б» – работники с более высокими физическими нагрузками. К первым относятся, например, те, кто постоянно двигается сам и передвигает предметы весом до одного килограмма: работники механосборочных цехов, ткацкого производства, производства машин и другие. Ко вторым относятся работники прокатных, кузнечных, литейных, сварочных цехов, металлургических предприятий, где люди постоянно ходят и передвигают предметы до 10 килограммов. Попадающие под «2а» и «2б» работники должны трудиться 8 часов при максимальной температуре плюс 27 градусов, а повышение температуры на полградуса ведет к укорочению рабочего времени на 1 час. Таким образом, при температуре 30,5 градуса их рабочий день должен длиться один час.

По закону работодатель вправе выбрать один из вариантов изменения графика в жаркую погоду. Например, можно делать учащенные перерывы, по 15 минут после каждого часа работы. Или можно просто сократить рабочее время. Или снижать температуру воздуха. «Если работодатель не делает ни того, ни другого, ни третьего, он нарушает закон», – предупреждает Роструд.

Право любого сотрудника в случае нарушения его прав в отношении температуры в помещении обратиться с жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Работодатели, которые не меняют график работы из-за жары, могут быть оштрафованы, так как одновременно совершается два правонарушения:

– нарушение Санитарных правил, так как рабочие места не соответствуют этим правилам по температурным показателям,

– нарушение трудового законодательства, а именно норм об охране труда, так как работники работают в неблагоприятных условиях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

70 просмотров