Единство. Солидарность. Справедливость.

Многодетного отца работодатель не уволит?

05.07.2012

Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность"  http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2108.html

 Увольнять многодетных отцов по инициативе работодателя не разрешат. Госдума одобрила в первом чтении правительственный  законопроект о запрете на увольнение по инициативе работодателя отцов – единственных кормильцев в многодетных семьях, воспитывающих малолетних детей. Сейчас  трудовое законодательство не предусматривает для таких отцов дополнительных гарантий при расторжении контракта работодателем.

Поскольку в многодетных семьях работает обычно именно  отец, который как правило является единственным кормильцем (мать воспитывает многочисленных детей одного другим и может рассчитывать в лучшем случае на надомную работу), после увольнения отца ребенка-инвалида семья лишается регулярного заработка и оказывается в «пиковом» положении, буквально на грани нищеты.

15.12.2012 г. Конституционный суд РФ издал постановление, признав не соответствующей Конституции норму ст. 261 ТК, которая допускает при сокращении штата увольнение многодетного отца с  ребенком в возрасте до трех –  единственного кормильца в семье. При увольнении по инициативе работодателя такие отцы на время поиска работы обеспечиваются только пособием по безработице (в среднем менее 5 тыс. руб.), размер которого ничтожен для семьи с несколькими малолетними детьми. Иных механизмов, позволяющих в достаточной степени компенсировать многодетной семье утрату работы кормильцем, действующее законодательство не предусматривает.

Документ  устанавливает запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с отцами, являющимися единственными кормильцами в многодетной семье, воспитывающими малолетних детей. В том числе детей в возрасте до трех лет, если матери таких детей не состоят в трудовых отношениях и занимаются уходом за детьми.

Одновременно был отклонен кем-то признанный «альтернативным» законопроект о запрете на увольнение родителей (в том числе отцов, не только матерей), которые воспитывают  ребенка-инвалида, который внесла депутат от «СР» Елена Мизулина. Автор проекта выступила на «пленарке» и долго объясняла коллегам, что ее проект не  «соперничающий», а скорее дополняющий, и должен стать  логичным продолжением уже используемого в трудовом законодательстве подхода, призванного обеспечить равенство прав матери и отца, имеющих ребенка-инвалида, в трудовых отношениях… Законопроектом предусматривался запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с родителями, воспитывающими ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет ( сейчас – нельзя  расторгать контракт только с одинокими матерями, воспитывающими ребенка до 14 лет, а ребенка-инвалида – до 18 лет, другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери).

Вадим Барабанов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

62 просмотров