Единство. Солидарность. Справедливость.

«Закон о запрете заемного труда» отложат на осень

04.07.2012

 Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность" http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2100.html

Многострадальный законопроект «о мерах против уклонения работодателей от заключения трудовых договоров через использование механизмов заемного труда» Госдума на весенней сессии не примет. По данным источников «Солидарности» в аппарате Госдумы, нижняя палата парламента рассмотрит этот документ во втором чтении в октябре. Для доработки проекта с учетом предложений соцпартнеров (прежде всего правительства) создается специальная рабочая группа…

2 и 3 июля в Госдуме руководство думской фракции «Единая Россия» провело два заседания, посвященных ситуации с «законом о запрете заемного труда». 2 июля президиум фракции принял предварительное решение – образовать, в дополнение к рабочей группе при профильном комитете ГД по труду, еще и внутрифракционную рабочую группу по доработке этого законопроекта. Планируется, что она будет собираться в еще более представительном варианте. Косвенно это подтвердил «день второй»: руководитель фракции «ЕР» в ГД Андрей Воробьев провел специальное совещание по данному законопроекту, в котором участвовали министр труда РФ Максим Топилин и первый зампред ФНПР, председатель комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев

Помимо депутатов, к участию в мероприятии были приглашены представители всех сторон соцпартнерства. В том числе: замруководителя аппарата правительства Анна Попова, замминистра труда Любовь Ельцова, руководство «профильного» департамента Минэкономразвития РФ, замкоординатора стороны работодателей в РТК Федор Прокопов, директор управления рынка труда РСПП (союза промышленников и предпринимателей) Марина Москвина, гендиректор ассоциации частных агентств занятости (ЧАЗ) Екатерина Горохова.

Профсоюзная сторона, при поддержке депутатов от профильного комитета ГД, подтвердила свою позицию: концептуальных изменений законопроект претерпеть не может, и трехсторонние отношения (ЧАЗ – работник – работодатель) в РФ следует запретить, равно как и схемы ухода от обязательных выплат и платежей через схемы заемного труда, сдачи персонала в аренду и т.п. Сторона работодателей по-прежнему за окончательную легализацию ЧАЗов с предоставлением им полной свободы действий.

Кроме того, на сегодняшнем совещании выступил министр труда РФ Максим Топилин, позицию которого член комитета ГД по труду Михаил Тарасенко оценил как «более чем взвешенную»: «Он считает что концепция документа не должна меняться, это исключено, и что трехсторонних отношений быть не должно. И вместе с тем гибкие формы труда имеют право на жизнь – такова современная экономика».

По данным источников «Солидарности» в аппарате Госдумы, до конца сессии предполагается провести еще одно представительное совещание по данному вопросу  – ориентировочно  12-го или 13 июля. А рабочая группа, по всей вероятности, будет работать все лето…

КОММЕНТАРИЙ

Михаил ТАРАСЕНКО, секретарь ЦС ГМПР по связям с Федеральным Собранием РФ и международными объединениями профсоюзов:

– Это совещание было посвящено сближению позиций сторон социальных партнеров. На нем, на мой взгляд,  еще раз выявилась борьба двух позиций: сторонники  запрета заемного труда – и наши оппоненты, которые хотят все эти схемы легализовать. Очень компетентное и объективное сообщение сделал Андрей  Исаев, который доказал, что действия стороны работодателей и правительства во многом было направлено на затягивание процесса. И что после первого чтения никаких поправок официально не предлагалось ни работодателями, ни стороной правительства – а  вместо этого шли вялотекущие попытки изменить текст проекта в сторону легализации ЧАЗов (сторонники этого продолжают утверждать что во всем мире-де именно так работают, а мы, мол, на обочине остаемся – поэтому, раз явление существует, надо, дескать, его узаконить, и все). Но они получили жесткий ответ от меня и Исаева. (Правда, они на этом совещании вели себя более-менее лояльно, без жесткого давления, но вот  как они могут начать вести себя на уровне рабочей группы – можно предположить, учитывая прошлый опыт.) В итоге руководитель фракции завершил совещание тем, что было принято решение: создается рабочая группа уже не на уровне комитета, а на уровне фракции с привлечением представителей всех заинтересованных ведомств.

Вадим Барабанов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

57 просмотров