Единство. Солидарность. Справедливость.

Игорь Потапов считает, что нецелесообразно давать надбавку за стаж медицинским работникам

04.07.2012

Игорь Потапов – председатель комитета по здравоохранению и фармации Псковской области, выступая на заседании Совета Псковского областного совета профессиональных союзов отметил плотную работу с профсоюзами, совместное обсуждение и решение проблем и вопросов медицинских работников. Так, Игорь Иванович, поддерживая позицию профсоюзов, заявил: "Безусловно, должно быть повышение оплаты за квалификационную категорию, тут мы двумя руками «за». Вопрос только, в каком объеме и сколько процентов".

Но заметил, что: "В отношении увеличения выплат за стажевые наша позиция с профсоюзами диаметрально противоположна. Мы не считаем, что это целесообразно сохранять в рамках действующих прошлых нормативных актов. Заработная плата должна быть за конкретные объемы либо качественные показатели. Стаж не является ни объемным, ни качественным показателем".

Сообщил: "И третье, с чем уважаемые социальные партнеры должны быть ознакомлены – то, что почти половина действующих подведомственных комитету здравоохранения учреждений здравоохранения работают в системе обязательного медицинского страхования. А с января 2013 года эта категория будет значительно увеличена, практически все учреждения здравоохранения, кроме оказывающих туберкулезную, наркологическую помощь, которые останутся на бюджетном, все остальные будут в системе ОМС. Система ОМС подразумевает зарабатывание в день за конкретные объемные показатели; за посещение поликлиники; за прививки, сделанные в стационаре. Поэтому наши учреждения, не знаю как в образовании, они зарабатывают себе деньги. Как заработают, так и получат".

Члены Совета и приглашенные обсудили  также проблему нормативов на прием одного пациента. Игорь Потапов сообщил: "возвращаясь к больному для нас вопросу нормативов: 10 минут, 12 минут, кто бы спорил, что 20 минут на прием к врачу-специалисту, конечно, лучше, конечно качество оказанной медицинской помощи за 20 минут, а еще лучше за 30 минут, безусловно лучше, зачем лукавить. Но мы с вами там, где мы есть. Вот здесь и сейчас. И дефицит врачебных кадров в области по разным методическим рекомендациям колеблется от 300 физических лиц до 700 с гаком. И если мы сейчас сделаем 20 минут на прием, то, наверное, завтра на Некрасова 23, комитет здравоохранения разнесут по кирпичику. Потому что если сейчас каждый день порядка 10 – 20 жалоб в комитет здравоохранения поступает и на сайте, читаем, не попасть к эндокринологу, не попасть к лору, врачебный физкультурный комплекс вообще населению недоступен. И если мы сделаем широкий жест, и 20 минут отведем, то, значит, народ просто-напросто будет выстраиваться в очереди к узким специалистам и лет через 5 когда-нибудь попадет. Вот и выбирайте: либо здесь и сейчас, но 10 минут, либо через 5 лет – но 20 минут".

Вера Емельянова немного поправила председателя комитета по здравоохранению и фармации Псковской области: "Игорь Иванович, но это не значит, что эта ситуация пожизненна, да? Т.е. она сегодня адаптирована,  но над этим же идет работа, и по привлечению кадров, и по повышению заработной платы, и по улучшению ситуации работы всех лечебных учреждений".

Игорь Потапов: "за этот год было много сделано и по нормативному регулированию, и по привлечению медицинских работников в область. Мы же не говорим, что так оно должно быть, мы говорим, что с вами мы здесь и сейчас. Эту ситуацию, естественно, надо ломать. За один год, и за два, или за три ее не переломать. Естественно должен быть социальный пакет, наполняемый социальный пакет и зарплатой, и жильем, и иными услугами, для того чтобы не из области врачи и медсестры уезжали в Санкт- Петербург и Москву, а наоборот приезжали сюда, и не только из Белоруссии, как сейчас мы приобретаем врачебные кадры. Впервые за ушедший год абсолютное количество врачей в области увеличилось и, надеюсь, эта тенденция сохранится и в будущем, и будет увеличиваться. Сейчас для это существуют и выплаты сосудистым врачам, и подъемные от 100 до 70 тысяч разным категория врачебных медицинских кадров, и федеральный миллион. И мы намерены вместе с вами работать над совершенствованием и уточнением этого механизма, для того чтобы вот эти деньги, которые в областном бюджете далеко не лишние, попали именно на целевую аудиторию для того, чтобы, если выдают кому-то деньги или под какое-то мероприятие, или под какую-то задачу, – это действительно давало результат. Вот кому дать, например, федеральный миллион? Вот конкретный пример – то ли врачам города, то ли врачам села? Кому доплатить 100% от служебного оклада – врачам сосудистых центров или, я знаю проблемы со скорой помощью.  Давайте ее решим. Вот у нас есть сколько-то денежных знаков и по-хозяйски надо ими распорядиться. Чтобы решить проблему, улучшить кадровую проблему. А кричать, извините меня, на митингах: "А давайте всем на 100% увеличим заработную плату!" Но, во-первых, и денег таких нет, и, скорее всего, проблему кардинально это не решит. Мы с вами, как партнеры, готовы обсуждать и выслушивать ваши предложения, решать эту проблему, которая касается нас всех, как жителей Псковской области" – завершил свое выступление Игорь Иванович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

85 просмотров