Единство. Солидарность. Справедливость.

Члены Совета облсовпрофа приняли решение продолжить работу по инициированию внесения изменений в закон «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области»

29.06.2012

29 июня состоялось заседание Совета Псковского областного совета профессиональных союзов /category/fotoalbom/”>Фото.

Открыла работу заседания председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова.

Она отметила, что для рассмотрения важного вопроса, связанного с зарплатой работников бюджетной, присутствуют начальник управления образования Псковской области Александр Седунов, Председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов, заместитель председателя комитета по культуре Псковской области Владимир Куприн, заместитель начальника планово-финансового отдела Главного государственного управления соцзащиты области Софья Салангина, , заместитель председателя комитета Псковского областного Собрания депутатов по труду и социальной политике Лилия Никифорова.

Ульяна Михайлова сообщила, что в повестке дня заседания – вопросы о построении эффективной системы оплаты труда работников бюджетной сферы на основе взаимодействия с региональными и муниципальными органами власти. Это является стратегической задачей профсоюзов на современном этапе. Также в повестке дня – вопросы о прекращении и подтверждении полномочий членов совета псковского Облсовпрофа, о взаимодействии Псковского облсовпрофа с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров», об утверждении годового отчета и бухгалтерского баланса облсовпрофа за 2011 год и ряд других вопросов.

Внеся изменения в состав Совета облсовпрофа, члены Совета рассмотрели основной вопрос, доклад по которому сделала Председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова. В своем докладе, сопровождаемом показом слайдов, она акцентировала внимание на успехах, достигнутых профсоюзами за 2011 год по увеличению заработной платы и изменении ее структуры и планах на следующий период.

Она сообщила, что в связи с переходом на новую систему оплаты труда зарплата работников бюджетных учреждений Псковской области в 2011 году выросла в целом по сравнению с 2010 годом на 16,9%. На увеличение фонда оплаты труда из бюджета области в 2011 году было дополнительно выделено 963 млн рублей.

«По данным проводимого мониторинга по оплате труда средняя заработная плата в здравоохранении в 2011 году составила 13 113 руб. Рост по сравнению с 2010 годом составил 18.2%. В образовании средняя зарплата составила 12 004 руб. Рост составил 12.2%. В культуре средний заработок по итогам 2011 года – 8 994 руб, рост – 26.1%», – отметила Ульяна Михайлова.

Однако, как заметила председатель облсовпрофа, рост средней зарплаты достигнут за счет того, что работники трудятся на полторы-две ставки.

В своем докладе она напомнила, что с 2007 года в России происходит переход на новые системы оплаты труда работников бюджетной сферы. «Большинство регионов переходило на НСОТ одновременно с увеличением бюджетных ассигнований на формирование фондов оплаты труда. Бюджетные организации Псковской области перешли на новую систему оплаты труда с 1 января 2011 года.  

До принятия закона о НСОТ облсовпроф и областные организации отраслевых профсоюзов бюджетной сферы провели значительную работу, направленную на согласование интересов сторон социального партнерства региона.

В течение 2010 года профсоюзы проводили встречи с органами власти и местного самоуправления, на которых утверждались вопросы введения НСОТ, обозначали свои позиции по данному вопросу, предложения о внесении изменений и дополнений в закон. Также профсоюзы проводили мониторинг реализации закона о НСОТ во всех муниципалитетах области. В результате переговорного процесс в закон о НСОТ было внесено свыше 30 поправок.

В заключение Ульяна Михайлова отметила, что в начале 2012 года подписано трехстороннее соглашение в администрацией области и региональным объединением работодателей, в рамках которого работа по построению эффективной системы оплаты труда будет продолжена. "Задачами профсоюзов на 2012 год продолжают оставаться увеличение БРВ до величины минимального размера оплаты труда, индексация заработной платы работникам, утверждение базовых ставок (окладов) работников бюджетных учреждений, увеличение роли профсоюзов в процессах формирования стимулирующих выплат, увеличение заработной платы за норму рабочего времени,  подписание и реализация отраслевых и территориальных соглашений" – отметила Ульяна Александровна.

В прениях по данному вопросу приняли участие:

Вера Чапчук – председатель председатель  координационного совета организаций профсоюзов г.Пскова и Псковского района, руководитель районного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ, отметив несовершенство областного Закона о НСОТ и необходимость установить базовую расчетную величину не ниже МРОТ.

Юрий Климчук – председатель Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения предложил на законодательном уровне утвердить размеры доплат за вредные условия труда. Он отметил, что новая система оплаты труда «причесала всех под одну гребенку». «На сегодняшний день в здравоохранении ситуация с оплатой труда не очень хорошая. Например, необходимо внести изменения в распределение надбавок за вредные условия труда», – сказал он.

По его словам, минздравсоцразвития не выполнило распоряжение правительства о перечне специальностей, которые получают компенсационные доплаты. Кроме того, нет четких размеров этих выплат. «Необходимо ликвидировать правовой пробел по этому вопросу, который существует на уровне федерации и области. Нужно ввести фиксированные цифры доплат за вредность», – сказал Юрий Климчук.

Наталья Родионова – председатель Псковской областной организации профсоюза работников культуры обобщила проблемы с заработными платами работников учреждений культуры.

Ольга Пименова – руководитель районного комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания напомнила присутствующим о проведенной в 2010-2011 году работе по повышению заработной платы муниципальных служащих. "На протяжении последних четырех лет не увеличивалась заработная плата муниципальных служащих. Псковским облсовпрофом и председателем Псковской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Н.А. Васильевой  велась работа по увеличению заработной платы муниципальным служащим. 1 декабря 2011 года Губернатор подписал постановление об изменении нормативов размеров должностных окладов по должностям муниципальной службы в Псковской области. С 1 ноября 2011 года заработная плата муниципальных служащих была увеличена на 20%" – напомнила она сообщение из доклада Председателя облсовпрофа.

После профсоюзной стороны выступила заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова. Неоднократно ссылаясь на бюджетной послание Президента РФ, она сообщила, что среднюю зарплату учителя к 1 сентября 2012 года планируется довести до уровня средней заработной платы в сфере экономики региона – 16 058 рублей. «Деньги на эти цели предусмотрены, механизмы продуманы», – отметила Вера Емельянова.

Вера Емельянова отметила, что совершенствование оплаты труда – главный стратегический вопрос для властей. «Администрация области удовлетворена конструктивным взаимодействием с профсоюзами, благодаря этому взаимодействию проведена серьезная работа по совершенствованию оплаты труда работников бюджетной сферы», – отметила она.

Игорь Потапов – председатель комитета по здравоохранению и фармации Псковской области сообщил, что Комитет по здравоохранению и фармации Псковской области поддерживает предложение профсоюзов о необходимости увеличения доплат за квалификационную категорию. По его словам, размер доплаты за квалификационную категорию будет рассматриваться. Что касается  предложения об увеличении стажевых выплат, по мнению председателя комитета по здравоохранению, стаж не является показателем качества работы.

Также он отметил, что большинство подведомственных учреждений здравоохранения находятся в системе ОМС. «Система подразумевает зарабатывание денег за конкретные показатели. Наши учреждения зарабатывают себе деньги сами», – сказал он.

Александр Седунов – начальник управления образования Псковской области отметил налаженное тесное сотрудничество Администрации региона с профсоюзами и эффективность этого сотрудничества.

Лилия Никифорова – заместитель председателя комитета Псковского областного Собрания депутатов по труду и социальной политике сообщила о позиции комитета в области повышения заработной платы, отметила активную позицию профсоюзной стороны в лице Председателя облсовпрофа Ульяны Михайловой, при обсуждении вопросов, касающихся заработной платы.

Члены Совета облсовпрофа единогласно приняли решение поддержать озвученные докладчиком задачи профсоюзов, продолжить работу по инициированию внесения изменений в закон области от 07.10.2010 № 1006-03 «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» и в "Положение о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области" №389 от 19.10.2010.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

99 просмотров