Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковский областной совет профессиональных союзов предлагает осуществлять оздоровление работников бюджетной сферы на условиях софинансирования стоимости путёвки

19.07.2011

19 июля 2011 года Псковский облсовпроф направил Заместителю Губернатора Псковской области В.В. Емельяновой письмо, где акцентировал внимание  на острой необходимости расширения категорий лиц, подлежащих санаторно-курортному оздоровлению за счёт бюджета в целях сохранения трудового потенциала области. 

В письме отмечается: «Учитывая  опыт сотрудничества с Администрацией Псковской области по оздоровлению педагогических работников в 2010-2011 г.г., Псковский областной совет профессиональных союзов обращается к Вам с  предложением о продолжении такой программы  в 2012 году не только для педагогов, но и для медицинских работников и работников культуры  и включении в бюджет Псковской области на 2012 год расходов на оздоровление данной категории работающих граждан Псковской области, а также включении в бюджет области расходов на программу по долечиванию (реабилитации) граждан.

 1.        В рамках программы оздоровления педагогических и руководящих работников предлагаем предоставлять путёвки педагогическим и руководящим работникам муниципальных и государственных образовательных учреждений Псковской области дошкольного, общего и дополнительного образования детей, начального и среднего профессионального образования, дополнительного профессионального образования, специалистам органов управления образованием.Установить срок пребывания в санатории не 10 дней, а 12-13 дней. Этот срок считается оптимальным  для восстановления здоровья человека. Кроме того, надо учитывать, что первый день уходит на дорогу, размещение, приём у врача, т.е. фактически лечебный день потерян, аналогично – и день отъезда. Таким образом, курс восстановительного лечения резко сокращается. Учитывая, что сегодняшнее здравоохранение утратило профилактическую направленность, эту функцию берёт на себя санаторно-курортная система.Объём финансирования оздоровления педагогических работников из регионального бюджета на 2012 год  составит 12-13  млн. рублей.

 2.        В январе 2011 года Псковский облсовпроф впервые направил письмо  в Государственный комитет  Псковской области   по здравоохранению и фармации  с предложением  разработки   мер  социальной поддержки   медицинских работников, в том числе льгот на санаторно-курортное оздоровление.       В Ваш адрес был направлен проект Областной целевой  программы оздоровления работников учреждений здравоохранения  Псковской области на 2012-2013 годы.     Предполагаемая сумма  финансирования  оздоровления медицинских работников из средств регионального бюджета на 2012 год  –  5 – 6  миллионов рублей.

 3.        В мае 2011 года Председателю Государственного комитета Псковской области по культуре  было направлено  письмо с предложением разработки мер социальной поддержки работников культуры Псковской области.  Председатель комитета по культуре разделяет нашу позицию по перечню мер социальной поддержки, способствующих сохранению кадрового потенциала сферы культуры области.  В случае принятия  указанной позиции по оздоровлению  работников культуры сумма финансирования данной категории работников из средств регионального бюджета на 2012 год  составит  3 – 4 миллиона рублей.      Псковский областной совет профессиональных союзов предлагает осуществлять оздоровление работников бюджетной сферы на условиях софинансирования стоимости путёвки: 50% – за счет средств областного бюджета, 50% – за счет средств отдыхающего. Считаем, что конкурсная документация по программе оздоровления работников бюджетной сферы должна предусматривать  ЛОТы, с тем,  чтобы  больные в зависимости от профиля заболеваний могли выбрать нужный им ЛОТ:– ЛОТ № 1 – заболевания органов движения, пищеварения, диабет, гинекология – санаторий «Хилово» (65% путёвок);– ЛОТ № 2 – заболевания сердечно-сосудистой системы – санаторий  «Черёха» (15% путёвок);– ЛОТ № 3 – заболевания органов дыхания, нервной системы – санаторий «Голубые озёра» (20% путёвок). 

4.      Долечивание (реабилитация). За 6 месяцев 2011 года санатории Псковской области приняли на долечивание 358 больных, а с учётом переходящих путёвок  с 2010 года – 495 больных. Анализ данных показывает, что в 2011 году санатории области примут на долечивание (реабилитацию) примерно 900 человек, т.е. будет достигнут уровень  аналогичных показателей          2008-2009 г.г., когда данная программа финансировалась за счёт средств федерального бюджета через Фонд социального страхования.

Опыт последних двух лет показал, что выделение средств на программу по долечиванию (реабилитацию) идёт с большим трудом.  Целесообразно включить в бюджет Государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области отдельной строкой программу по  долечиванию (реабилитации), а не считать данную программу составляющим элементом программы поддержки демографической ситуации. Для бесперебойного обеспечения нуждающихся граждан в приведённом санаторно-курортном лечении в 2012 году на программу по долечиванию (реабилитации) необходимо предусмотреть в проекте бюджета  28-29 млн. рублей с учётом инфляции.        

 Подводя итог сказанному, обращаем Ваше внимание  на острую необходимость расширения категорий лиц, подлежащих санаторно-курортному оздоровлению за счёт бюджета в целях сохранения трудового потенциала области.       

 На основании изложенного предлагаем Вам в рамках Ваших полномочий поручить соответствующим  комитетам (управлениям) провести работу по разработке  необходимых  программных  документов  и предусмотреть в проекте бюджета  Псковской  области  на 2012 год  обозначенные в обращении  суммы»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

134 просмотров